Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.19320]
  ★室町幕府クイズ?★ より  パート?です!
問題 1485年、現在の京都で農民と地侍が起こした一揆を何という?
  1. 山城国一揆
  2. 加賀の一向一揆
  3. えぇじゃないか
  4. 正長の土一気
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 646人中
正解数 456人
正解率 70.59%正解率
作成者 とわ (ID:1573)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①木の枝
②ラクダの糞
③牛馬の糞
④加賀の一向一揆
解答を表示する

正解:③

①狂
②和
③猿と人の糞
④座
解答を表示する

正解:惣

①慶安の御触書き
②おきて
③公家諸法度
④きまり
解答を表示する

正解:②

①守護侍
②百姓侍
③惣
④地侍
解答を表示する

正解:④

①小侍
②自動車
③馬車
④馬借
解答を表示する

正解:④

①惣
②漢
③座
④三輪車
解答を表示する

正解:③

①町人
②町衆
③本百姓
④地主
解答を表示する

正解:②

①東陣織
②新
③西陣織
④絹織物
解答を表示する

正解:③

①織姫様
②10回
③1回
④3回
解答を表示する

正解:6回

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女性の日本史検定より、出題しております。
説明:女性が活躍した物事について出題します。
①紫式部
②小野小町
③藤原道綱の母
④和泉式部
解答を表示する

正解:④

①清原
②6回
③清田
④清水
解答を表示する

正解:①

①赤染衛門
②菅原道標の女
③清川
④藤原道綱の母
解答を表示する

正解:④

解説:ちなみに菅原道標の女(すがわらのたかすえのむすめ)は「更級日記」を書いた人物です。

①樋口一葉
②市川房枝
③平塚らいてう
④長沼智恵
解答を表示する

正解:③

①清少納言
②壱与
③弐与
④参与
解答を表示する

正解:②

①桂昌院
②春日局
③四与
④ねね
解答を表示する

正解:①

①天璋院篤姫
②江
③お市の方
④淀殿
解答を表示する

正解:③

①貞慶
②恵信尼
③明恵
④蘭渓道隆
解答を表示する

正解:②

解説:「尼」という字が入っているからわかった人も多いのでは?

①佐川カツ
②海老名リン
③河井すが
④お犬の方
解答を表示する

正解:②

①元明天皇
②若松賎子
③元正天皇
④持統天皇
解答を表示する

正解:①

①斎藤福
②本庄光江
③推古天皇
④藤原光子
解答を表示する

正解:①

解説:藤原光子は桂昌院のこと。本庄光江と会沢弘子は僕が作った名前です、