Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.19304]
  ★室町時代クイズ★ より  基本です!中学生レベル♪
問題 中国では、元が滅び何という王朝になった?
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1265人中
正解数 976人
正解率 77.15%正解率
作成者 とわ (ID:1573)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①後鳥羽上皇
②後三条天皇
③唐
④後醍醐天皇
解答を表示する

正解:④

①1335年
②1336年
③1334年
④1333年
解答を表示する

正解:④

①海賊
②倭寇
③悪人
④悪党
解答を表示する

正解:②

①白河上皇
②李成桂
③李成文
④李舜臣
解答を表示する

正解:②

①文氏
②李孫文
③李氏
④孫氏
解答を表示する

正解:尚氏

①十三港
②尚氏
③十三湊
④十二港
解答を表示する

正解:③

①北山御所
②御三家
③金の御所
④十二湊
解答を表示する

正解:花の御所

①評定衆
②鎌倉府
③管領
④地頭
解答を表示する

正解:②

①花の御所
②老中
③管領
④問注所
解答を表示する

正解:③

①奈良市
②足利市
③侍所
④鎌倉市
解答を表示する

正解:京都市

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女性の日本史検定より、出題しております。
説明:女性が活躍した物事について出題します。
①和泉式部
②藤原道綱の母
③京都市
④小野小町
解答を表示する

正解:①

①清田
②清水
③清原
④清川
解答を表示する

正解:③

①紫式部
②赤染衛門
③菅原道標の女
④藤原道綱の母
解答を表示する

正解:④

解説:ちなみに菅原道標の女(すがわらのたかすえのむすめ)は「更級日記」を書いた人物です。

①市川房枝
②清少納言
③樋口一葉
④平塚らいてう
解答を表示する

正解:④

①四与
②弐与
③壱与
④長沼智恵
解答を表示する

正解:③

①淀殿
②参与
③春日局
④ねね
解答を表示する

正解:桂昌院

①江
②お犬の方
③お市の方
④天璋院篤姫
解答を表示する

正解:③

①蘭渓道隆
②恵信尼
③桂昌院
④貞慶
解答を表示する

正解:②

解説:「尼」という字が入っているからわかった人も多いのでは?

①若松賎子
②河井すが
③海老名リン
④明恵
解答を表示する

正解:③

①持統天皇
②元正天皇
③推古天皇
④佐川カツ
解答を表示する

正解:元明天皇

①斎藤福
②本庄光江
③元明天皇
④藤原光子
解答を表示する

正解:①

解説:藤原光子は桂昌院のこと。本庄光江と会沢弘子は僕が作った名前です、