Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.16933]
  京都クイズ standard より  京都にまつわるクイズです。分からない問題があったら、ぜひ京都に遊びに来てくださいね。
問題 以下の寺社仏閣の中で、実は明治時代以降に建立されたものはどれか?
  1. 二条城
  2. 東本願寺
  3. 金閣寺
  4. 平安神宮
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 384人中
正解数 196人
正解率 51.04%正解率
作成者 afriki (ID:2197)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①醍醐寺
②二条城
③清水寺
④天龍寺
解答を表示する

正解:①

解説:1598年4月20日に行われたそうですが、今だと4月20日はピークを過ぎている気がします。温暖化の影響でしょうか?

①龍安寺
②仁和寺
③南禅寺
④西芳寺
解答を表示する

正解:東寺

解説:東寺は東寺真言宗です。

①関西大学
②東寺
③同志社大学
④大谷大学
解答を表示する

正解:①

①龍谷大学
②下鴨神社
③知恩院
④清水寺
解答を表示する

正解:東寺

①600円
②1000円
③東寺
④500円
解答を表示する

正解:④

①300円
②250円
③300円
④220円
解答を表示する

正解:④

①前原誠司
②枝野幸男
③伊吹文明
④200円
解答を表示する

正解:②

解説:枝野さんは栃木県出身で、選挙区は埼玉ですね。

①鴨川ホルモー
②きょうのできごと
③檸檬
④金色夜叉
解答を表示する

正解:④

解説:金色夜叉と言えば、熱海の海岸で貫一がお宮を足蹴にするシーンが有名です。熱海にそのシーンをモチーフにした銅像があります。あ、熱海行きたいなぁ。

①日本テレビ
②福山哲郎
③TBS
④フジテレビ
解答を表示する

正解:テレビ朝日

解説:科捜研の女や、京都地検の女などが有名ですね。

①京都造形芸術大学
②京都産業大学
③京都工芸繊維大学
④テレビ朝日
解答を表示する

正解:①

解説:この大学の校歌は秋元康さんが作ったそうです。

①京都精華大学
②賀茂御祖神社
③賀茂葵神社
④賀茂氏神神社
解答を表示する

正解:賀茂別雷神社

①2日間
②賀茂別雷神社
③1ヶ月間
④5日間
解答を表示する

正解:③

解説:一般的には宵山や山鉾巡行が有名ですが、色々な神事を合わせると7月の一ヶ月間やっています。

①宮川町
②先斗町
③祇園丙部
④上七軒
解答を表示する

正解:③

解説:五花街は、宮川町、先斗町、上七軒、祇園甲部と祇園東です。宮川町が一番べっぴんさんが多いそうな。

①10月
②4月
③5月
④2週間
解答を表示する

正解:②

①柴咲コウ
②松尾スズキ
③宮藤官九郎
④阿部サダヲ
解答を表示する

正解:③

解説:僕も柴咲コウにあんだけ好かれてみたいもんです。

①2月
②化野念仏寺
③詩仙堂
④二尊院
解答を表示する

正解:③

解説:詩仙堂は一乗寺にあります。近くには宮本武蔵で有名な一条下り松がある八大神社なんかがあります。天下一品の総本店も近いです。

①寂光院
②青蓮院
③大覚寺
④三千院
解答を表示する

正解:①

①妙法院
②三条通
③六角通
④錦小路通
解答を表示する

正解:④

解説:この通りにある錦市場は、京都を訪れた際にはぜひ行ってみてください。色々と美味しいものが食べられます。

①内村鑑三
②夏目漱石
③西園寺公望
④五条通
解答を表示する

正解:新島襄

解説:同志社大学の各校舎は新島襄にちなんだ名前になっています。またアメフトのチーム名ワイルドローバーは新島襄がアメリカに渡った時に乗った船の名前です。

①天下一品(ラーメン)
②餃子の王将(ラーメン)
③新島襄
④大丸(百貨店)
解答を表示する

正解:カレーハウス CoCo壱番屋(カレー)

①北白川店
②カレーハウス CoCo壱番屋(カレー)
③京都大学前店
④西院店
解答を表示する

正解:出町柳店

解説:ただし、店はきたな・・・ゴホッゴホゴホ

①出町柳店
②平安高校
③京都外大西高校
④東山高校
解答を表示する

正解:④

解説:選抜高校野球に二度出場しています。制球が悪く自滅するパターンが多かったようです。

①京都アニメーション
②島津製作所
③堀川高校
④月桂冠
解答を表示する

正解:花王

解説:島津製作所はノーベル賞を受賞した田中さんがいらっしゃいますね。

①花王
②鳥越俊太郎
③辰巳琢郎
④勝間和代
解答を表示する

正解:④

解説:勝間さんは慶應卒ですね。

①野依良治
②上賀茂神社
③平安神宮
④下鴨神社
解答を表示する

正解:③

解説:この仮装している人の一部は学生のバイトです。大学で募集がかかるんですよ。

①蹴鞠
②伏見稲荷
③流鏑馬
④盆踊り
解答を表示する

正解:③

解説:中々の迫力です。ぜひ見に行ってみてください。

①鞍馬寺
②由岐神社
③禊
④貴船神社
解答を表示する

正解:②

①太秦の牛祭
②鞍馬の火祭
③三千院
④やすらい祭
解答を表示する

正解:伏見稲荷の狐祭

①伏見稲荷の狐祭
②原広司
③黒川紀章
④ベルナール・チュミ
解答を表示する

正解:②

解説:他には梅田スカイビルや札幌ドームなどを設計しています。

①東寺の京都市の人口 131万人
②当時の無鉄骨タワーの高さのギネス記録を狙った
③安藤忠雄
④京都駅が出来てから131年
解答を表示する

正解:①

解説:よく言われるジョークとして、京都で一番景色がいいのは京都タワーである。なぜなら、京都タワーが見えないから、っていうのがあります。

①京都にある寺社仏閣の数 13100箇所
②ギャオス
③バイラス
④レギオン
解答を表示する

正解:イリス

解説:巨大怪獣史上初の屋内戦だったそうです。京都駅は見事にぶっ壊れました。

①つじあやの
②横山由依(AKB)
③倖田來未
④越智志帆(Superfly)
解答を表示する

正解:④

解説:越智志帆さんは愛媛県出身です。横山由依はんは奈良との県境らへん出身だそうです。今後の活躍に期待したいです。

①クルム伊達公子(テニス)
②内海哲也(野球)
③松井大輔(サッカー)
④雅山(相撲)
解答を表示する

正解:④

①野宮神社
②上賀茂神社
③伏見稲荷
④イリス
解答を表示する

正解:①

①黒
②白
③緑
④赤
解答を表示する

正解:①

①松尾大社
②笑福亭鶴瓶
③ハイヒールリンゴ
④オセロ・中島知子
解答を表示する

正解:④

①4
②堀内孝雄
③5
④1
解答を表示する

正解:3

①3
②くるり
③木村カエラ
④チャットモンチー
解答を表示する

正解:スピッツ

①スピッツ
②七条大橋
③四条大橋
④五条大橋
解答を表示する

正解:④

解説:一般的にはそういうことになっていますが、諸説あるみたいですね。

①三条大橋
②1000円
③2000円
④500円
解答を表示する

正解:1200円

①B3
②C4
③D2
④1200円
解答を表示する

正解:③

解説:春や秋のハイシーズンには、この乗り場は特に大行列になります。

①舞鶴市
②京都市下京区
③宇治市
④京都市左京区
解答を表示する

正解:③

①四葉タクシー
②A1
③帝タクシー
④三ツ星タクシー
解答を表示する

正解:①

解説:ヤサカタクシーは普通は三つ葉のマークなのですが、1400台のうち4台だけ四つ葉なんだそうです。僕はいつもボーっと歩いているので、まだ見たことがありません。

①夷川通
②けいおんタクシー
③御池通
④木屋町通
解答を表示する

正解:④

①9月16日
②7月16日
③姉小路通
④8月16日
解答を表示する

正解:④

①舟形万灯籠
②年によって違う
③松ヶ崎妙法
④嵐山牛車
解答を表示する

正解:④

①鳥居形松明
②南座
③東座
④西座
解答を表示する

正解:②

①西区
②左京区
③東山区
④北座
解答を表示する

正解:①

①ハーバード大学
②オックスフォード大学
③スタンフォード大学
④北区
解答を表示する

正解:③

①パチンコ
②動物園
③競馬
④ケンブリッジ大学
解答を表示する

正解:ソープランド

解説:ないんですよ、ええ。もしどうしても行きたい方は雄琴へどうぞ笑

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史問題 中学より、出題しております。
説明:中学生はなかなかに難しいかも・・・。
①コロンブス
②マゼラン
③バスコ・ダ・ガマ
④ソープランド
解答を表示する

正解:バルトロメウ・ディアス

①燃え尽きる事のない帝国
②日のしずむ事のない帝国
③バルトロメウ・ディアス
④死なない帝国
解答を表示する

正解:②

①伊与
②射与
③壱与
④消える事のない帝国
解答を表示する

正解:③

①黒
②依与
③白
④緑
解答を表示する

正解:③

①千
②万
③赤
④百
解答を表示する

正解:②

①十
②源
③高
④尊
解答を表示する

正解:平

①世界
②平
③九州
④本州
解答を表示する

正解:四国

①卵
②四国
③米
④肉
解答を表示する

正解:麦

①大正
②明治
③今上
④麦
解答を表示する

正解:①

①昭和
②ノルマントン
③ノルマルトン
④ノルサントン
解答を表示する

正解:②

①ノルアントン
②大阪
③奈良
④東京
解答を表示する

正解:④

①九州
②京都
③関東
④近畿
解答を表示する

正解:③