Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.16930]
  京都クイズ standard より  京都にまつわるクイズです。分からない問題があったら、ぜひ京都に遊びに来てくださいね。
問題 京都に存在しない区はどれか?
  1. 東山区
  2. 西区
  3. 北区
  4. 左京区
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 362人中
正解数 231人
正解率 63.81%正解率
作成者 afriki (ID:2197)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①天龍寺
②清水寺
③醍醐寺
④仁和寺
解答を表示する

正解:③

解説:1598年4月20日に行われたそうですが、今だと4月20日はピークを過ぎている気がします。温暖化の影響でしょうか?

①西芳寺
②龍安寺
③東寺
④東山区
解答を表示する

正解:③

解説:東寺は東寺真言宗です。

①南禅寺
②同志社大学
③龍谷大学
④大谷大学
解答を表示する

正解:関西大学

①下鴨神社
②清水寺
③東寺
④知恩院
解答を表示する

正解:③

①関西大学
②300円
③1000円
④500円
解答を表示する

正解:④

①600円
②250円
③300円
④200円
解答を表示する

正解:220円

①伊吹文明
②前原誠司
③枝野幸男
④福山哲郎
解答を表示する

正解:③

解説:枝野さんは栃木県出身で、選挙区は埼玉ですね。

①220円
②檸檬
③きょうのできごと
④鴨川ホルモー
解答を表示する

正解:金色夜叉

解説:金色夜叉と言えば、熱海の海岸で貫一がお宮を足蹴にするシーンが有名です。熱海にそのシーンをモチーフにした銅像があります。あ、熱海行きたいなぁ。

①金色夜叉
②日本テレビ
③フジテレビ
④TBS
解答を表示する

正解:テレビ朝日

解説:科捜研の女や、京都地検の女などが有名ですね。

①京都造形芸術大学
②京都精華大学
③京都産業大学
④京都工芸繊維大学
解答を表示する

正解:①

解説:この大学の校歌は秋元康さんが作ったそうです。

①賀茂別雷神社
②テレビ朝日
③賀茂氏神神社
④賀茂葵神社
解答を表示する

正解:①

①2週間
②2日間
③1ヶ月間
④5日間
解答を表示する

正解:③

解説:一般的には宵山や山鉾巡行が有名ですが、色々な神事を合わせると7月の一ヶ月間やっています。

①賀茂御祖神社
②先斗町
③上七軒
④祇園丙部
解答を表示する

正解:④

解説:五花街は、宮川町、先斗町、上七軒、祇園甲部と祇園東です。宮川町が一番べっぴんさんが多いそうな。

①宮川町
②2月
③5月
④10月
解答を表示する

正解:4月

①阿部サダヲ
②松尾スズキ
③4月
④宮藤官九郎
解答を表示する

正解:④

解説:僕も柴咲コウにあんだけ好かれてみたいもんです。

①大覚寺
②二尊院
③化野念仏寺
④詩仙堂
解答を表示する

正解:④

解説:詩仙堂は一乗寺にあります。近くには宮本武蔵で有名な一条下り松がある八大神社なんかがあります。天下一品の総本店も近いです。

①青蓮院
②三千院
③妙法院
④寂光院
解答を表示する

正解:④

①錦小路通
②六角通
③三条通
④柴咲コウ
解答を表示する

正解:①

解説:この通りにある錦市場は、京都を訪れた際にはぜひ行ってみてください。色々と美味しいものが食べられます。

①夏目漱石
②西園寺公望
③内村鑑三
④新島襄
解答を表示する

正解:④

解説:同志社大学の各校舎は新島襄にちなんだ名前になっています。またアメフトのチーム名ワイルドローバーは新島襄がアメリカに渡った時に乗った船の名前です。

①大丸(百貨店)
②天下一品(ラーメン)
③餃子の王将(ラーメン)
④カレーハウス CoCo壱番屋(カレー)
解答を表示する

正解:④

①出町柳店
②五条通
③北白川店
④西院店
解答を表示する

正解:①

解説:ただし、店はきたな・・・ゴホッゴホゴホ

①京都外大西高校
②東山高校
③堀川高校
④京都大学前店
解答を表示する

正解:②

解説:選抜高校野球に二度出場しています。制球が悪く自滅するパターンが多かったようです。

①平安高校
②島津製作所
③京都アニメーション
④月桂冠
解答を表示する

正解:花王

解説:島津製作所はノーベル賞を受賞した田中さんがいらっしゃいますね。

①勝間和代
②辰巳琢郎
③野依良治
④花王
解答を表示する

正解:①

解説:勝間さんは慶應卒ですね。

①鳥越俊太郎
②平安神宮
③下鴨神社
④上賀茂神社
解答を表示する

正解:②

解説:この仮装している人の一部は学生のバイトです。大学で募集がかかるんですよ。

①盆踊り
②流鏑馬
③蹴鞠
④禊
解答を表示する

正解:②

解説:中々の迫力です。ぜひ見に行ってみてください。

①三千院
②伏見稲荷
③貴船神社
④鞍馬寺
解答を表示する

正解:由岐神社

①やすらい祭
②伏見稲荷の狐祭
③太秦の牛祭
④由岐神社
解答を表示する

正解:②

①鞍馬の火祭
②原広司
③ベルナール・チュミ
④黒川紀章
解答を表示する

正解:②

解説:他には梅田スカイビルや札幌ドームなどを設計しています。

①東寺の京都市の人口 131万人
②安藤忠雄
③京都にある寺社仏閣の数 13100箇所
④京都駅が出来てから131年
解答を表示する

正解:①

解説:よく言われるジョークとして、京都で一番景色がいいのは京都タワーである。なぜなら、京都タワーが見えないから、っていうのがあります。

①当時の無鉄骨タワーの高さのギネス記録を狙った
②バイラス
③レギオン
④イリス
解答を表示する

正解:④

解説:巨大怪獣史上初の屋内戦だったそうです。京都駅は見事にぶっ壊れました。

①横山由依(AKB)
②ギャオス
③つじあやの
④越智志帆(Superfly)
解答を表示する

正解:④

解説:越智志帆さんは愛媛県出身です。横山由依はんは奈良との県境らへん出身だそうです。今後の活躍に期待したいです。

①クルム伊達公子(テニス)
②倖田來未
③松井大輔(サッカー)
④内海哲也(野球)
解答を表示する

正解:雅山(相撲)

①松尾大社
②上賀茂神社
③雅山(相撲)
④伏見稲荷
解答を表示する

正解:野宮神社

①緑
②赤
③野宮神社
④白
解答を表示する

正解:黒

①堀内孝雄
②ハイヒールリンゴ
③笑福亭鶴瓶
④黒
解答を表示する

正解:オセロ・中島知子

①3
②オセロ・中島知子
③1
④5
解答を表示する

正解:①

①木村カエラ
②くるり
③スピッツ
④チャットモンチー
解答を表示する

正解:③

①三条大橋
②五条大橋
③4
④七条大橋
解答を表示する

正解:②

解説:一般的にはそういうことになっていますが、諸説あるみたいですね。

①1200円
②500円
③2000円
④1000円
解答を表示する

正解:①

①C4
②D2
③四条大橋
④B3
解答を表示する

正解:②

解説:春や秋のハイシーズンには、この乗り場は特に大行列になります。

①京都市左京区
②舞鶴市
③宇治市
④A1
解答を表示する

正解:③

①四葉タクシー
②京都市下京区
③三ツ星タクシー
④けいおんタクシー
解答を表示する

正解:①

解説:ヤサカタクシーは普通は三つ葉のマークなのですが、1400台のうち4台だけ四つ葉なんだそうです。僕はいつもボーっと歩いているので、まだ見たことがありません。

①御池通
②帝タクシー
③木屋町通
④姉小路通
解答を表示する

正解:③

①年によって違う
②9月16日
③夷川通
④8月16日
解答を表示する

正解:④

①嵐山牛車
②鳥居形松明
③松ヶ崎妙法
④7月16日
解答を表示する

正解:①

①西座
②北座
③舟形万灯籠
④南座
解答を表示する

正解:④

①東座
②スタンフォード大学
③ケンブリッジ大学
④ハーバード大学
解答を表示する

正解:②

①ソープランド
②競馬
③動物園
④パチンコ
解答を表示する

正解:①

解説:ないんですよ、ええ。もしどうしても行きたい方は雄琴へどうぞ笑

①二条城
②平安神宮
③東本願寺
④金閣寺
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史問題 中学より、出題しております。
説明:中学生はなかなかに難しいかも・・・。
①コロンブス
②マゼラン
③バルトロメウ・ディアス
④オックスフォード大学
解答を表示する

正解:③

①死なない帝国
②消える事のない帝国
③バスコ・ダ・ガマ
④燃え尽きる事のない帝国
解答を表示する

正解:日のしずむ事のない帝国

①伊与
②壱与
③射与
④日のしずむ事のない帝国
解答を表示する

正解:②

①赤
②白
③依与
④黒
解答を表示する

正解:②

①万
②千
③百
④緑
解答を表示する

正解:①

①尊
②十
③高
④平
解答を表示する

正解:④

①九州
②四国
③本州
④源
解答を表示する

正解:②

①麦
②世界
③米
④卵
解答を表示する

正解:①

①肉
②今上
③明治
④大正
解答を表示する

正解:④

①ノルアントン
②ノルマルトン
③ノルマントン
④昭和
解答を表示する

正解:③

①東京
②大阪
③ノルサントン
④京都
解答を表示する

正解:①

①関東
②東北
③奈良
④近畿
解答を表示する

正解:①