Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15600]
  ★ サクッと地歴 練習帳? より  地理歴史のいろいろな分野から出題します。問題数も増やしますので,ぜひチャレンジしてください。
問題 (8) 国名と首都名の組み合わせで,間違っているものは。
  1. トルコ→アンカラ
  2. サウジアラビア→リアド
  3. キプロス→バレッタ
  4. イエメン→サナア
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 145人中
正解数 67人
正解率 46.21%正解率
作成者 KUROZU (ID:1629)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①田沢湖
②十和田湖
③摩周湖
④イエメン→サナア
解答を表示する

正解:③

解説:35.8mです。

①琵琶湖
②牛久市
③水戸市
④土浦市
解答を表示する

正解:②

解説:ギネスにも登録されており,120mです。

①青森県
②福島県
③岩手県
④宮城県
解答を表示する

正解:③

解説:全国の約40%です。

①尾道ラーメン
②札幌ラーメン
③喜多方ラーメン
④博多ラーメン
解答を表示する

正解:①

①祇園祭
②日立市
③天神祭
④博多どんたく
解答を表示する

正解:④

①神田祭
②伊勢神宮
③賀茂神社
④石清水神宮
解答を表示する

正解:鹿島神宮

①鹿島神宮
②首里城
③仙台城
④会津若松城
解答を表示する

正解:④

①首里城
②仙台城
③会津若松城
④弘前城
解答を表示する

正解:②

①弘前城
②弘前城
③会津若松城
④仙台城
解答を表示する

正解:①

①首里城
②弘前城
③首里城
④仙台城
解答を表示する

正解:①

①米
②小麦
③綿花
④とうもろこし
解答を表示する

正解:③

①会津若松城
②スラブ系
③ゲルマン系
④ラテン系
解答を表示する

正解:④

①生産
②市場
③ヒスパニック系
④販売
解答を表示する

正解:①

①農民
②フランス
③ブラジル
④ケニア
解答を表示する

正解:③

①京都府
②オーストラリア
③長野県
④東京都
解答を表示する

正解:③

①北海道
②ハイチ→サントドミンゴ
③バハマ→ナッソー
④ジャマイカ→キングストン
解答を表示する

正解:②

解説:ハイチの首都は,ポルトープランスです。

①ハイチ→ポルトープランス
②ドミニカ共和国→サントドミンゴ
③キューバ→ハバナ
④ジャマイカ→キングスタウン
解答を表示する

正解:④

解説:ジャマイカの首都は,キングストンです。

①キューバ→ハバナ
②セントキッツネービス→バセテール
③アンティグアバーブーダ→セントジョージズ
④バルバドス→ブリッジタウン
解答を表示する

正解:③

解説:アンティグアバーブーダの首都は,セントジョンズです。

①グレナダ→セントジョンズ
②ドミニカ国→ロゾー
③セントルシア→カストリーズ
④セントビンセント及びグレナディーン→キングスタウン
解答を表示する

正解:①

解説:グレナダの首都は,セントジョージズです。

①トリニダードトバゴ→ポートオブスペイン
②パラグアイ→アスンシオン
③ボリビア→カラカス
④エクアドル→キト
解答を表示する

正解:③

解説:ボリビアの首都は,ラパスです。

①時宗
②ウルグアイ→モンテビデオ
③浄土真宗
④臨済宗
解答を表示する

正解:浄土宗

①日蓮宗
②時宗
③浄土真宗
④臨済宗
解答を表示する

正解:③

 一遍
①臨済宗
②時宗
③曹洞宗
④浄土宗
解答を表示する

正解:②

①日蓮宗
②曹洞宗
③浄土宗
④日蓮宗
解答を表示する

正解:臨済宗

①臨済宗
②曹洞宗
③浄土宗
④法華宗
解答を表示する

正解:④

解説:日蓮宗(法華宗)

①浄土真宗
②浄土真宗
③曹洞宗
④時宗
解答を表示する

正解:③

①ガイアナ→ジョージタウン
②コロンビア→ボゴタ
③スリナム→ポルトノボ
④浄土宗
解答を表示する

正解:③

解説:スリナムの首都は,パラマリボです。

①レバノン→ベイルート
②イスラエル→エルサレム
③シリア→ダマスカス
④ヨルダン→アンカラ
解答を表示する

正解:④

解説:ヨルダンの首都は,アンマンです。

①アフガニスタン→カブール
②ベネズエラ→カラカス
③イラク→バグダッド
④パキスタン→イスラムバード
解答を表示する

正解:④

解説:パキスタンの首都は,イスラマバードです。

①モルディブ→マレ
②スリランカ→スリジャヤワルダナプラコッテ
③ブータン→ディプー
④イラン→テヘラン
解答を表示する

正解:③

解説:ブータンの首都は,ティンプーです。

①福島県
②秋田県
③山形県
④ネパール→カトマンズ
解答を表示する

正解:②

①茨城県
②福島県
③山形県
④秋田県
解答を表示する

正解:③

①秋田県
②茨城県
③福島県
④山形県
解答を表示する

正解:③

①福島県
②秋田県
③山形県
④茨城県
解答を表示する

正解:④

①ビスマスク
②ビスマルク
③茨城県
④ウィルヘルム1世
解答を表示する

正解:②

①ウィルソン
②フーバー
③モンロー
④ハーディング
解答を表示する

正解:①

①武
②夫
③文
④分
解答を表示する

正解:③

①ジー
②ウィルヘルム2世
③ダーラ
④グリアス
解答を表示する

正解:①

①ゴア
②ガン
③デム
④ニン
解答を表示する

正解:④

①メルボルン
②ブリズベン
③シドニー
④ズン
解答を表示する

正解:キャンベラ

①シドニー
②キャンベラ
③キャンベラ
④メルボルン
解答を表示する

正解:ブリズベン

①パース
②ケアンズ
③タウンズビル
④ブリズベン
解答を表示する

正解:①

①ジェ
②ディ
③デュ
④ザ
解答を表示する

正解:②

①ビクトリア
②ギブソン
③サンディー
④タナミ
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、2or3ヒントで当てよう どの都道府県?より、出題しております。
説明:2つあるいは3つのヒントから,当てはまる都道府県を考えてください。ぜひ,お試しあれ。
①アデレード
②福島
③秋田
④山形
解答を表示する

正解:④

①埼玉
②東京
③千葉
④茨城
解答を表示する

正解:③

①長野
②石川
③神奈川
④山形
解答を表示する

正解:福井

①三重
②京都
③滋賀
④大阪
解答を表示する

正解:①

①和歌山
②奈良
③福井
④鳥取
解答を表示する

正解:①

①徳島
②香川
③愛媛
④山口
解答を表示する

正解:①

①大分
②長崎
③熊本
④佐賀
解答を表示する

正解:②

①島根
②熊本
③鹿児島
④宮崎
解答を表示する

正解:沖縄

①山形
②青森
③沖縄
④岩手
解答を表示する

正解:秋田

①埼玉
②長野
③岐阜
④群馬
解答を表示する

正解:④

①鹿児島県
②青森県
③秋田
④北海道
解答を表示する

正解:沖縄県

①岩手県
②秋田県
③宮崎県
④沖縄県
解答を表示する

正解:鹿児島県

①熊本県
②鹿児島県
③岩手県
④宮崎県
解答を表示する

正解:④

①福岡県
②大分県
③佐賀県
④山形県
解答を表示する

正解:②

①宮崎県
②沖縄県
③熊本県
④長崎県
解答を表示する

正解:③

①鹿児島県
②秋田県
③宮城県
④岩手県
解答を表示する

正解:③

①北海道
②山形県
③岩手県
④青森県
解答を表示する

正解:③

①北海道
②秋田県
③長野県
④青森県
解答を表示する

正解:④

①秋田県
②秋田県
③北海道
④青森県
解答を表示する

正解:③

①鹿児島県
②沖縄県
③宮崎県
④岩手県
解答を表示する

正解:②