Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15595]
  ★ サクッと地歴 練習帳? より  地理歴史のいろいろな分野から出題します。問題数も増やしますので,ぜひチャレンジしてください。
問題 関連する宗派を選んでください。 栄西
  1. 臨済宗
  2. 日蓮宗
  3. 曹洞宗
  4. 浄土宗
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 156人中
正解数 112人
正解率 71.79%正解率
作成者 KUROZU (ID:1629)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①田沢湖
②摩周湖
③浄土宗
④琵琶湖
解答を表示する

正解:②

解説:35.8mです。

①土浦市
②牛久市
③水戸市
④日立市
解答を表示する

正解:②

解説:ギネスにも登録されており,120mです。

①福島県
②十和田湖
③岩手県
④青森県
解答を表示する

正解:③

解説:全国の約40%です。

①博多ラーメン
②尾道ラーメン
③札幌ラーメン
④宮城県
解答を表示する

正解:②

①神田祭
②祇園祭
③天神祭
④喜多方ラーメン
解答を表示する

正解:博多どんたく

①鹿島神宮
②石清水神宮
③伊勢神宮
④賀茂神社
解答を表示する

正解:①

①弘前城
②会津若松城
③仙台城
④首里城
解答を表示する

正解:②

①首里城
②弘前城
③会津若松城
④博多どんたく
解答を表示する

正解:仙台城

①仙台城
②首里城
③会津若松城
④仙台城
解答を表示する

正解:弘前城

①弘前城
②弘前城
③会津若松城
④仙台城
解答を表示する

正解:首里城

①綿花
②首里城
③米
④とうもろこし
解答を表示する

正解:①

①ゲルマン系
②小麦
③ヒスパニック系
④ラテン系
解答を表示する

正解:④

①生産
②市場
③販売
④農民
解答を表示する

正解:①

①ケニア
②ブラジル
③フランス
④オーストラリア
解答を表示する

正解:②

①長野県
②スラブ系
③北海道
④東京都
解答を表示する

正解:①

①京都府
②バハマ→ナッソー
③ハイチ→サントドミンゴ
④ジャマイカ→キングストン
解答を表示する

正解:③

解説:ハイチの首都は,ポルトープランスです。

①ハイチ→ポルトープランス
②キューバ→ハバナ
③ドミニカ共和国→サントドミンゴ
④キューバ→ハバナ
解答を表示する

正解:ジャマイカ→キングスタウン

解説:ジャマイカの首都は,キングストンです。

①ジャマイカ→キングスタウン
②アンティグアバーブーダ→セントジョージズ
③バルバドス→ブリッジタウン
④セントキッツネービス→バセテール
解答を表示する

正解:②

解説:アンティグアバーブーダの首都は,セントジョンズです。

①ドミニカ国→ロゾー
②グレナダ→セントジョンズ
③セントビンセント及びグレナディーン→キングスタウン
④セントルシア→カストリーズ
解答を表示する

正解:②

解説:グレナダの首都は,セントジョージズです。

①トリニダードトバゴ→ポートオブスペイン
②エクアドル→キト
③ボリビア→カラカス
④パラグアイ→アスンシオン
解答を表示する

正解:③

解説:ボリビアの首都は,ラパスです。

①臨済宗
②浄土宗
③時宗
④浄土真宗
解答を表示する

正解:②

①時宗
②浄土真宗
③日蓮宗
④ウルグアイ→モンテビデオ
解答を表示する

正解:②

 一遍
①臨済宗
②時宗
③臨済宗
④曹洞宗
解答を表示する

正解:②

①曹洞宗
②浄土宗
③日蓮宗
④浄土真宗
解答を表示する

正解:法華宗

解説:日蓮宗(法華宗)

①時宗
②法華宗
③曹洞宗
④浄土真宗
解答を表示する

正解:③

①コロンビア→ボゴタ
②スリナム→ポルトノボ
③浄土宗
④ベネズエラ→カラカス
解答を表示する

正解:②

解説:スリナムの首都は,パラマリボです。

①イスラエル→エルサレム
②シリア→ダマスカス
③ヨルダン→アンカラ
④レバノン→ベイルート
解答を表示する

正解:③

解説:ヨルダンの首都は,アンマンです。

①ガイアナ→ジョージタウン
②トルコ→アンカラ
③イエメン→サナア
④キプロス→バレッタ
解答を表示する

正解:④

解説:キプロスの首都は,ニコシアです。

①パキスタン→イスラムバード
②イラク→バグダッド
③イラン→テヘラン
④サウジアラビア→リアド
解答を表示する

正解:①

解説:パキスタンの首都は,イスラマバードです。

①モルディブ→マレ
②ブータン→ディプー
③スリランカ→スリジャヤワルダナプラコッテ
④アフガニスタン→カブール
解答を表示する

正解:②

解説:ブータンの首都は,ティンプーです。

①秋田県
②茨城県
③福島県
④ネパール→カトマンズ
解答を表示する

正解:①

①山形県
②福島県
③山形県
④秋田県
解答を表示する

正解:①

①茨城県
②茨城県
③秋田県
④山形県
解答を表示する

正解:福島県

①茨城県
②秋田県
③福島県
④福島県
解答を表示する

正解:①

①ウィルヘルム1世
②山形県
③ウィルヘルム2世
④ビスマスク
解答を表示する

正解:ビスマルク

①モンロー
②ウィルソン
③フーバー
④ハーディング
解答を表示する

正解:②

①文
②ビスマルク
③分
④武
解答を表示する

正解:①

①ダーラ
②ジー
③夫
④デム
解答を表示する

正解:②

①ニン
②ガン
③グリアス
④ズン
解答を表示する

正解:①

①メルボルン
②シドニー
③ブリズベン
④キャンベラ
解答を表示する

正解:④

①ブリズベン
②シドニー
③ゴア
④メルボルン
解答を表示する

正解:①

①アデレード
②パース
③キャンベラ
④タウンズビル
解答を表示する

正解:②

①ジェ
②ディ
③ケアンズ
④ザ
解答を表示する

正解:②

①ギブソン
②サンディー
③ビクトリア
④タナミ
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、2or3ヒントで当てよう どの都道府県?より、出題しております。
説明:2つあるいは3つのヒントから,当てはまる都道府県を考えてください。ぜひ,お試しあれ。
①デュ
②秋田
③山形
④福島
解答を表示する

正解:③

①茨城
②東京
③埼玉
④千葉
解答を表示する

正解:④

①福井
②石川
③神奈川
④山形
解答を表示する

正解:①

①長野
②大阪
③京都
④三重
解答を表示する

正解:④

①滋賀
②島根
③奈良
④鳥取
解答を表示する

正解:和歌山

①愛媛
②和歌山
③山口
④徳島
解答を表示する

正解:④

①香川
②佐賀
③長崎
④大分
解答を表示する

正解:③

①熊本
②熊本
③沖縄
④宮崎
解答を表示する

正解:③

①岩手
②秋田
③青森
④鹿児島
解答を表示する

正解:②

①群馬
②長野
③岐阜
④埼玉
解答を表示する

正解:①

①北海道
②沖縄県
③青森県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:②

①岩手県
②秋田県
③鹿児島県
④山形
解答を表示する

正解:③

①岩手県
②山形県
③熊本県
④宮崎県
解答を表示する

正解:④

①大分県
②長崎県
③宮崎県
④福岡県
解答を表示する

正解:①

①宮崎県
②熊本県
③沖縄県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:②

①秋田県
②佐賀県
③宮城県
④山形県
解答を表示する

正解:③

①秋田県
②岩手県
③岩手県
④北海道
解答を表示する

正解:②

①青森県
②北海道
③秋田県
④青森県
解答を表示する

正解:①

①秋田県
②青森県
③北海道
④岩手県
解答を表示する

正解:③

①沖縄県
②宮崎県
③長野県
④熊本県
解答を表示する

正解:①