Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12891]
  幕末検定〜新撰組〜 より  幕末の新撰組検定
問題 次のうち母成峠の戦いに参加したのは誰
  1. 斎藤一
  2. 原田佐之助
  3. 永倉新八
  4. 土方歳三
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 3181人中
正解数 1767人
正解率 55.55%正解率
作成者 成室妙玖 (ID:842)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①松平久嗣
②土方歳三
③松平容保
④松平義盛
解答を表示する

正解:③

①文久3年2月27日
②文久2年1月27日
③松平元康
④文久3年1月27日
解答を表示する

正解:①

①元治2年7月5日
②文久2年2月27日
③元治2年6月5日
④元治元年6月5日
解答を表示する

正解:④

①元治元年7月5日
②文久3年9月18日
③文久3年8月18日
④文久3年11月18日
解答を表示する

正解:②

①文久4年11月25日
②文久3年11月25日
③文久3年9月25日
④文久4年9月25日
解答を表示する

正解:③

①元治2年7月19日
②元治元年7月19日
③元治2年6月19日
④文久3年10月18日
解答を表示する

正解:②

①元治元年1月23日
②元治2年1月23日
③元治2年2月23日
④元治元年6月19日
解答を表示する

正解:③

①永倉新八
②土方歳三
③沖田総司
④藤堂平助
解答を表示する

正解:③

①元治元年2月23日
②綾小路
③藪小路
④祇園小路
解答を表示する

正解:油小路

①黒穂浪士
②赤穂浪士
③油小路
④黒母衣衆
解答を表示する

正解:②

①山南敬助
②沖田総司
③赤母衣衆
④井上源三郎
解答を表示する

正解:④

①示現流
②北辰一刀流
③二天一流
④神道無念流
解答を表示する

正解:②

①天然理心流
②無外流
③土方歳三
④示現流
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、3択クイズより、出題しております。
説明:新選組、戊辰戦争、幕末に関するクソ難しいクイズです
①和泉守兼定
②越前康継
③木刀
④大和守源秀国
解答を表示する

正解:①

解説:和泉守兼定は土方の愛刀大和守源秀国は近藤の愛刀越前康継は土方が佐藤彦五郎長男源之助に贈ったという刀。

①偽官軍事件
②北辰一刀流
③鳥羽・伏見の戦い
④箱館戦争
解答を表示する

正解:会津戦筝

解説:一番激しかったのは会津戦争である

①山南敬助
②沖田総司
③近藤勇
④会津戦筝
解答を表示する

正解:①

解説:答えは山南敬助

①斎藤一
②土方歳三
③井上源三郎
④原田左之助
解答を表示する

正解:浅野藤太郎

解説:浅野は20両を貰っていた

①伊東甲子太郎
②浅野藤太郎
③坂本龍馬
④古高俊太郎
解答を表示する

正解:④

解説:答えは古高五寸釘を刺され蝋をたらされた

①芹沢鴨
②麻布、東京大学教育学部附属中学
③開成、成城
④桐朋、城北
解答を表示する

正解:③

解説:とくになし

①富岡製糸場
②釜石製鉄所
③武蔵、早稲田大学系列早稲田実業学校
④八幡製鉄所
解答を表示する

正解:①

解説:常識

①誠
②正
③忠
④群馬製糸城群馬製糸場
解答を表示する

正解:①

解説:誠が有名だよーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

①榎本武揚
②永井尚志
③荒井郁之助
④渡辺さん
解答を表示する

正解:③

解説:荒井ーーーーーーー(海は荒い)

①日米修好通商条約
②生
③江華条約
④ポーツマス条約
解答を表示する

正解:下関条約