Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12521]
  昭和時代なんでも検定  より  昭和時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、昭和時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
問題 昭和58年(1983年)から昭和60年(1985年)まで計5回の甲子園出場で活躍した大阪・PL学園のKKコンビと言えば、誰でしょうか?
  1. 工藤公康、清原和博
  2. 川藤幸三、金村義明
  3. 北別府学、衣笠祥雄
  4. 桑田真澄、清原和博
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 初級
出題数 3197人中
正解数 2580人
正解率 80.7%正解率
作成者 ゼファー (ID:144)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①白黒テレビ・洗濯機・冷蔵庫
②カラーテレビ・洗濯機・冷蔵庫
③白黒テレビ・電気コタツ・電気釜(炊飯器)
④川藤幸三、金村義明
解答を表示する

正解:①

①白黒テレビ・洗濯機・電気コタツ
②長嶋、川上、卵焼き
③巨人、大鵬、卵焼き
④巨人、大鵬、鉄火巻き
解答を表示する

正解:③

①川上、テレビ、大相撲
②ラジコン
③自動車のカーナビ
④携帯電話
解答を表示する

正解:④

解説:日本万国博覧会は、大阪府吹田市の千里丘陵で1970年3月14日から9月13日までの183日間、開催されました。電気通信館ではワイアレスフォントして、現在の携帯電話と同じ機能が展示されました。ちなみに電卓機能も付いていたそうです。

①「お客様は神様です」
②「ビューティフルサンデー」
③「世界の国からこんにちは」
④「いつでも夢を」
解答を表示する

正解:③

解説:昭和45年(1970年)に大阪で行われた日本万国博覧会のテーマ曲は、「世界の国からこんにちは」です。歌手・三波 春夫といえば、「お客様は神様です」の言葉で有名。

①ファミコン&マリオ
②ファミリーコントローラー
③ゲーム&ウオッチ
④ファミリーコンピュータ
解答を表示する

正解:④

①広島:8月6日、長崎:8月15日
②広島:8月1日、長崎:8月5日
③広島:8月6日、長崎:8月9日
④インターネット用の通信パソコン
解答を表示する

正解:③

①WAR
②広島:8月9日、長崎:8月15日
③GHQ
④USD
解答を表示する

正解:③

①原敬
②DDT
③伊藤博文
④高橋是清
解答を表示する

正解:犬養毅

①親指族
②竹の子族
③ホタル族
④犬養毅
解答を表示する

正解:②

解説:竹の子族(たけのこぞく)は、東京・原宿の代々木公園の横にあった歩行者天国でラジカセからディスコサウンドを流して、独特の「竹の子族ダンス」を踊っていた人、グループの総称をいいます。昭和54年(1979年)から昭和59年(1984年)頃にかけて流行しました。

①ビートたけし
②間寛平
③太陽族
④桂三枝
解答を表示する

正解:②

①霞が関ビルディング
②新宿三井ビルディング
③横山やすし
④六本木ヒルズ森タワー
解答を表示する

正解:①

①大阪ドーム
②福岡ドーム
③東京ドーム
④ナゴヤドーム
解答を表示する

正解:③

①池袋サンシャイン60
②ザ・タイガース
③ヴィレッジ・シンガーズ
④ブルー・コメッツ
解答を表示する

正解:④

①45連勝
②50連勝
③53連勝
④69連勝
解答を表示する

正解:①

①ザ・テンプターズ
②アメリカでの政党演説
③ハリウッド映画
④英語で翻訳された小説の出版
解答を表示する

正解:③

①千里
②高島平
③ひばりが丘
④多摩
解答を表示する

正解:②

①書店
②ニューヨークでの金融取引
③スーパー
④映画館
解答を表示する

正解:家電量販店

①家電量販店
②成田
③羽田
④千歳
解答を表示する

正解:③

①伊丹
②赤塚不二夫
③ちばてつや
④松本零士
解答を表示する

正解:手塚治虫

①手塚治虫
②BS放送
③ケーブルテレビ
④地上アナログ放送
解答を表示する

正解:衛星放送

①衛星放送
②夢の中へ
③野に咲く花のように
④さざんかの宿
解答を表示する

正解:③

①大橋巨泉
②みちのくひとり旅
③田宮二郎
④草野仁
解答を表示する

正解:③

①山口崇
②1978年
③1987年
④1985年
解答を表示する

正解:③

解説:1985年に民営化されたのは、電電公社と専売公社です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、天皇クイズより、出題しております。
説明:過去の天皇に関するクイズです。できるはず。
①真義天皇
②1989年
③崇神天皇
④神武天皇
解答を表示する

正解:④

①6
②3
③1
④心無天皇
解答を表示する

正解:2

①平成天皇
②大正天皇
③昭和天皇
④2
解答を表示する

正解:③

①睦仁
②嘉仁
③明仁
④裕仁
解答を表示する

正解:③

①昭和天皇
②後土御門天皇
③明治天皇
④明治天皇
解答を表示する

正解:①

①2年
②1年6ヶ月
③光格天皇
④6ヶ月
解答を表示する

正解:2ヶ月

①118代121人
②127代128人
③120代120人
④125代123人
解答を表示する

正解:④

①2ヶ月
②20歳
③8歳
④12歳
解答を表示する

正解:2歳

①2歳
②足利尊氏
③聖徳太子
④菅原道真
解答を表示する

正解:③

①55歳
②50歳
③65歳
④蘇我馬子
解答を表示する

正解:①

①大国主命
②60歳
③天照大御神
④東照大権現
解答を表示する

正解:③

①あきひと
②とくひと
③なるひと
④伊邪那岐尊
解答を表示する

正解:③

①テニスコートのロマンス
②オックスフォードのロマンス
③白百合のロマンス
④稲村ガ崎のロマンス
解答を表示する

正解:①

①優秀賞
②のりひと
③努力賞
④感謝状
解答を表示する

正解:④