Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10021]
  公式・方程式検定 より  算数や数学で習った図形の面積を求める公式や方程式の問題です。みなさん、ちゃんと覚えているでしょうか?
問題 多角形・内角の和の公式はどれでしょうか※nは、頂点(角)の数とする
  1. 240度×(n-1)
  2. 180度×(n-2)
  3. 360度×(n-2)
  4. 180度×(n-1)
   
制限時間 : 無制限 学校で習ったよねぇ〜。
難易度 中級
出題数 2803人中
正解数 1932人
正解率 68.93%正解率
作成者 ぴこり (ID:166)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①底辺×高さ÷2
②底辺×高さ
③底辺×高さ×2
④(底辺×高さ)−2
解答を表示する

正解:①

①底辺×高さ
②底辺×高さ÷2
③(上底+下底)×高さ
④240度×(n-1)
解答を表示する

正解:(上底+下底)×高さ÷2

①半径×半径×円周率
②円周÷円周率÷2
③(上底+下底)×高さ÷2
④直径×円周率
解答を表示する

正解:①

①道のり×時間
②道のり÷時間
③道のり÷速度
④時間÷道のり
解答を表示する

正解:②

①E=m+c
②半径×半径
③E=mc
④E=mc二乗
解答を表示する

正解:④


①E=m÷c
②12πcm3
③10πcm3
④18πcm3
解答を表示する

正解:②

解説:回転体の公式(底面積×高さ)で、円錐の体積はこれを3でわると出てくるので、 3×3×π×2÷3=6π・・・? ?が2個あるので、 A.12cm3(立方センチメートル)

①底面積×高さ÷2
②底面積×高さ÷3
③底面積×高さ÷3.14
④24πcm3
解答を表示する

正解:②

①底面積×高さ
②半径×半径×円周率×高さ(=底面積×高さ)
③半径×円周率×高さ
④半径×半径×円周率×高さ÷2(=底面積×高さ÷2)
解答を表示する

正解:②

①半径×半径×高さ
②180度×(n-2)
③180度×(n+2)
④360度(公式はない)
解答を表示する

正解:④

①一辺×一辺
②対角線×対角線÷2
③360度×(n-1)
④一辺×一辺÷2
解答を表示する

正解:②

①1-sin2乗θ
②2cos2乗θ-1
③2sinθcosθ
④対角線×対角線
解答を表示する

正解:③

解説:2sinθcosθはsin2θと同値です。


①3√2
②3√3
③cos2乗θ-sin2乗θ
④2√3
解答を表示する

正解:④

①x=1 y=1
②2√2
③上記の方程式を満たす解は存在しない。
④x=2 y=-1/6
解答を表示する

正解:③

解説:グラフを書いてみれば納得できるでしょう 。

①29
②x=-1 y=7/3
③30
④32
解答を表示する

正解:④

解説:6の41乗の常用対数をとれば、x=10により、41(logx2+logx3)=41(0.3010+0.4771)=31.9021となり、31<logx6の41乗<32より、32桁と解ります。

①sinα+sinβ
②sinαsinβ+cosαcosβ
③31
④sinαcosβ+cosαsinβ
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイックマイナス算より、出題しております。
説明:マイナス引き算です。
①-514
②-520
③-515
④-499
解答を表示する

正解:①

①sinαcosα+sinβcosβ
②-88
③-79
④-90
解答を表示する

正解:-89

①-444
②-445
③-450
④-89
解答を表示する

正解:①

①-435
②-40
③-50
④-48
解答を表示する

正解:-49

①-49
②-257
③-261
④-300
解答を表示する

正解:②

①-260
②-149791
③-150000
④-149990
解答を表示する

正解:②

①-148792
②-130
③-124
④-125
解答を表示する

正解:③

①-400
②-129
③-401
④-399
解答を表示する

正解:①

①-300
②-410
③-261
④-262
解答を表示する

正解:③

①-360
②-340
③-270
④-350
解答を表示する

正解:②

①244
②224
③-341
④243
解答を表示する

正解:①

①-180
②200ちょい
③-184
④-174
解答を表示する

正解:①

①-170
②ー20
③−32
④1
解答を表示する

正解:−15

①695
②685
③675
④−15
解答を表示する

正解:①

①2323
②2223
③2243
④2145
解答を表示する

正解:③

①523
②665
③533
④522
解答を表示する

正解:532

①1406
②1416
③1386
④1396
解答を表示する

正解:④

①1848
②532
③1858
④1838
解答を表示する

正解:④

①11130
②-11150
③-11130
④-11140
解答を表示する

正解:③

①1828
②-1235
③-1215
④-1225
解答を表示する

正解:③