Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15808]
  生物分類技能検定3.4級対策問題 より  平成30年度生物分類技能検定3級・4級試験問題集から出題します。自分用ですが、生物分類技能検定を受験しようとしている方、生物に興味のある方も是非挑戦してみて下さい。
問題 雌雄同株で掌状複葉の植物を選べ。
  1. ソテツ
  2. トウカエデ
  3. トチノキ
  4. ケヤキ
   
制限時間 : 無制限 H26 3級 改
難易度 上級
出題数 1197人中
正解数 610人
正解率 50.96%正解率
作成者 受験生太郎 (ID:18046)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①セリ科
②クスノキ科
③マメ科
④ユリ科
解答を表示する

正解:③

①ヒガンバナ
②ナツズイセン
③オニユリ
④ケヤキ
解答を表示する

正解:③

解説:オニユリはユリ科。 その他3種はヒガンバナ科。

①キツネノカミソリ
②テングサ
③ワカメ
④ヒジキ
解答を表示する

正解:②

解説:テングサは紅藻綱。 他は褐藻綱。

①トウガラシ
②シソ
③ナス
④ウド
解答を表示する

正解:②

解説:シソ科の植物の茎の断面は四角形です。

①エノコログサ
②ヨシ
③コンブ
④ジュズダマ
解答を表示する

正解:ネジバナ

解説:ネジバナはラン科。 他はイネ科です。

①トウヒ
②メタセコイア
③モミ
④ネジバナ
解答を表示する

正解:②

解説:メタセコイアはヒノキ科。 他はマツ科。

①ミズゴケ
②スギゴケ
③カラマツ
④ヒカリゴケ
解答を表示する

正解:モウセンゴケ

解説:モウセンゴケは名前にコケとありますが、コケの仲間ではありません。 モウセンゴケは被子植物門。 他はコケ植物門です。

①大腸菌
②乳酸菌
③酵母菌
④モウセンゴケ
解答を表示する

正解:③

解説:酵母菌は真核生物です。

①納豆菌
②ソテツ
③シュロ
④スギ
解答を表示する

正解:③

解説:シュロは被子植物です。

①ナナフシ
②シミ
③メタセコイア
④イシノミ
解答を表示する

正解:①

解説:昆虫綱は有翅亜綱と無翅亜綱に分けられる。 無翅亜綱はシミ目とイシノミ目の2目が含まれ、その他の昆虫綱は全て有翅亜綱に含まれる。 トビムシは昆虫綱ではなく内顎綱。

①トビムシ
②ハリエンジュ
③ヤツデ
④トチノキ
解答を表示する

正解:②

解説:ツゲは一見すると羽状複葉にも見えるが葉腋に芽があるため単葉が綺麗に枝に並んでいるだけ。 ヤツデは深裂しているが単葉。 トチノキは掌状複葉。

①果実
②虫こぶ(虫えい)
③むかご
④種子
解答を表示する

正解:③

解説:むかごとは植物の栄養繁殖器官のひとつで離脱後に植物体となる。 ヤマノイモ科の茎の肥大化により形成されたむかごと違い、オニユリのむかごは葉が肉質になることにより形成される。

①トウモロコシ
②ダイコン
③ブロッコリー
④ツゲ
解答を表示する

正解:ニンジン

解説:傘形の花はセリ科の特徴

①スギナ
②ワラビ
③ニンジン
④ノキシノブ
解答を表示する

正解:①

解説:スギナの胞子茎はつくしです。

①イエバエは4枚、ミツバチは2枚。
②イヌワラビ
③イエバエもミツバチも2枚。
④イエバエもミツバチも4枚。
解答を表示する

正解:イエバエは2枚、ミツバチは4枚。

解説:ハエ目(双翅目)は後翅が平均棍と呼ばれる構造に退化しており、バランスをとる役目をしている。

①アユ
②イエバエは2枚、ミツバチは4枚。
③ウナギ
④コイ
解答を表示する

正解:①

解説:あぶらびれはサケ目、キュウリウオ目、ハダカイワシ目などに見られる。 アユはキュウリウオ科。

①ミミズ
②タニシ
③アサリ
④タイ
解答を表示する

正解:①

解説:環形動物であるミミズは雌雄同体です。 貝類でもマイマイやイシマキガイなど雌雄同体のものもいます。

①成体ではカナヘビの尾はトカゲの尾より長い。
②トカゲの幼体の尾は青い。
③サワガニ
④トカゲもカナヘビも尾を自切する。
解答を表示する

正解:体表の鱗はトカゲの方がざらつく。

①種子である。
②がくが肥大化したものである。
③雄しべが肥大化したものである。
④体表の鱗はトカゲの方がざらつく。
解答を表示する

正解:果実である。

①マングース
②オオヒキガエル
③果実である。
④アライグマ
解答を表示する

正解:④

解説:ハクビシンは中国、東南アジア原産。 オオヒキガエルは中央アメリカ原産。 マングースはインド原産で日本での生息域は一部のみ。

①フジ
②ツタウルシ
③ハクビシン
④キヅタ
解答を表示する

正解:④

①ノビル
②カタクリ
③ヒガンバナ
④クズ
解答を表示する

正解:③

①ヤマツツジ
②ムクゲ
③スイセン
④サザンカ
解答を表示する

正解:②

①ウツボグサ
②ミズヒキ
③ススキ
④クズ
解答を表示する

正解:③

解説:ナンバンギセルは葉緑素がなく、イネ科の根に寄生し吸収した養分に依存して生育する。

①マツムシ
②エンマコオロギ
③ヤマザクラ
④スズムシ
解答を表示する

正解:①

解説:マツムシ「チンチロリン」 スズムシ「リーン、リーン」 カンタン「ルルルルルル」 エンマコオロギ「リリリリリリ」

①キセルガイ
②カンタン
③ヤマビル
④コウガイビル
解答を表示する

正解:ナミウズムシ

①コルク質の皮をもつ海水に浮かぶ種子をつくり、分布を広げる。
②タンポポのような小型の種子を多数つくり、風により運ばれて増える。
③落ちた種子が泥に刺さり、根を出し葉を広げる。
④海水では種子が生育しないため、地下茎により増える。
解答を表示する

正解:③

解説:ヒルギ科はマングローブ植物の1種。

①独立栄養の緑藻類と菌類などが共生した生物である。
②従属栄養生物で、菌類の別名である。
③独立栄養生物で葉緑体をもち、種子で増える。
④従属栄養生物でシアノバクテリアの日本名である。
解答を表示する

正解:①

①スギナ
②ナミウズムシ
③スズメノカタビラ
④サンショウモ
解答を表示する

正解:③

解説:精子は植物ではコケ植物、シダ植物、裸子植物の一部がつくります。

①トクサ
②アカウミガメ
③メダカ
④タツノオトシゴ
解答を表示する

正解:ニホンマムシ

解説:マムシは爬虫類だが、卵胎生。 タツノオトシゴは一見胎生のようだが、雌が雄の腹の中(育児嚢)に卵を産み付けているので卵性。

①ヨタカ
②モズ
③ホトトギス
④ニホンマムシ
解答を表示する

正解:①

解説:ヨタカ「キョッキョッキョッキョッ・・・」 オオヨシキリ「ギョギョシ、ギョギョシ」 ホトトギス「キョッキョッキョキョキョキョ」 モズ「キーキー、キチキチキチキチ」

①ノグチゲラ
②オオヨシキリ
③ヤンバルクイナ
④クマゲラ
解答を表示する

正解:④

解説:クマゲラは北海道と本州の一部にのみ生息しています。

①ルリカケス
②ナキウサギ
③シマリス
④ヒグマ
解答を表示する

正解:ニホンザル

解説:ニホンザルの分布域の北限は青森県の下北半島です。

①ニホンザル
②トノサマバッタ
③コクワガタ
④カナブン
解答を表示する

正解:②

①材の最外部
②オオムラサキ
③樹皮の最外部
④樹皮の最内部
解答を表示する

正解:材の中心部

解説:樹皮の内側にある材の最外部である形成層は毎年新しく作られる。そのため最内部が最も古い。

①材の中心部
②海藻
③昆虫の分泌物
④獣の皮や骨
解答を表示する

正解:④

解説:膠(にかわ)は動物の皮や骨からゼラチンやコラーゲンを抽出し、濃縮・冷却したもの。接着剤の他にも、写真乳剤・染色にも用いる。

①ザクロ
②キイチゴ
③イチジク
④樹液
解答を表示する

正解:③

①ブルーベリー
②トワダカゲロウ
③ヘビトンボ
④クサカゲロウ
解答を表示する

正解:④

①シュウ酸塩
②タンパク質分解酵素
③ウスバカゲロウ
④グルタミン酸
解答を表示する

正解:①

解説:シュウ酸は尿路結石の原因になる物質です。

①カイチュウ
②肺吸虫
③日本住血吸虫
④サナダムシ
解答を表示する

正解:②

①リン酸塩
②ケイ藻
③緑藻
④水生シダ植物
解答を表示する

正解:ラン藻

①ブリ
②スズキ
③カツオ
④ラン藻
解答を表示する

正解:②

解説:スズキやブリのように成長段階に応じて呼び方が変わる魚を「出世魚」といい、演技が良いとされます。

①ゴクラクチョウ
②コマドリ
③ボラ
④ガビチョウ
解答を表示する

正解:④

解説:ガビチョウは中国原産。 ちなみに感じで書くと「画眉鳥」

①ゴボウ
②サツマイモ
③ブッポウソウ
④ワサビ
解答を表示する

正解:④

①ニンジン
②ムクゲ
③キンモクセイ
④マンサク
解答を表示する

正解:④

①サルスベリ
②シイ
③カヤ
④ブナ
解答を表示する

正解:カエデ

①エノキ
②ヤナギ
③クヌギ
④カエデ
解答を表示する

正解:①

①ヤマユリ
②ジャガイモ
③ゴボウ
④サツマイモ
解答を表示する

正解:①

解説:鱗茎とは、ゆり根やタマネギのように、養分を蓄えて厚くなった葉が茎の周りに多数重なって球状になった地下茎の1種。

①カエデ
②ユリノキ
③トチノキ
④ヤマモモ
解答を表示する

正解:②

①モチノキ
②和紙の原料
③食用
④薬用
解答を表示する

正解:②

解説:コウゾ・ミツマタ・ガンピは日本の和紙の三大原料。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物分野接頭語クイズより、出題しております。
説明:聞いたことがあるものもあるでしょう。
①染料の原料
②花
③デンプン
④男
解答を表示する

正解:③

①花
②部分
③男
④総
解答を表示する

正解:③

①男
②総
③総
④部分
解答を表示する

正解:花

①部分
②総
③花
④男
解答を表示する

正解:②

①部分
②男
③花
④総
解答を表示する

正解:①

①青
②緑
③円形
④花
解答を表示する

正解:②

①円形
②緑
③色
④青
解答を表示する

正解:③

①色
②青
③色
④緑
解答を表示する

正解:②

①円形
②緑
③青
④円形
解答を表示する

正解:①

①色
②上
③赤
④内
解答を表示する

正解:④

①赤
②上
③外
④内
解答を表示する

正解:②

①外
②内
③赤
④青
解答を表示する

正解:③

①上
②内
③外
④下
解答を表示する

正解:③