Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15806]
  生物分類技能検定3.4級対策問題 より  平成30年度生物分類技能検定3級・4級試験問題集から出題します。自分用ですが、生物分類技能検定を受験しようとしている方、生物に興味のある方も是非挑戦してみて下さい。
問題 シジュウカラ成鳥の喉から腹を通り尾の付け根まで続く黒い線に関する記述として最も適切なものを選べ。
  1. 黒い線は雄にしかない。
  2. 黒い線は雄より雌の方が太い。
  3. 黒い線は雌より雄の方が太い。
  4. 黒い線の太さと雌雄は関係がない。
   
制限時間 : 無制限 H26 3級
難易度 中級
出題数 988人中
正解数 688人
正解率 69.64%正解率
作成者 受験生太郎 (ID:18046)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ユリ科
②マメ科
③黒い線の太さと雌雄は関係がない。
④セリ科
解答を表示する

正解:②

①オニユリ
②ナツズイセン
③ヒガンバナ
④クスノキ科
解答を表示する

正解:①

解説:オニユリはユリ科。 その他3種はヒガンバナ科。

①コンブ
②テングサ
③キツネノカミソリ
④ワカメ
解答を表示する

正解:②

解説:テングサは紅藻綱。 他は褐藻綱。

①シソ
②ウド
③トウガラシ
④ヒジキ
解答を表示する

正解:①

解説:シソ科の植物の茎の断面は四角形です。

①ナス
②エノコログサ
③ヨシ
④ネジバナ
解答を表示する

正解:④

解説:ネジバナはラン科。 他はイネ科です。

①モミ
②トウヒ
③ジュズダマ
④カラマツ
解答を表示する

正解:メタセコイア

解説:メタセコイアはヒノキ科。 他はマツ科。

①ヒカリゴケ
②スギゴケ
③ミズゴケ
④モウセンゴケ
解答を表示する

正解:④

解説:モウセンゴケは名前にコケとありますが、コケの仲間ではありません。 モウセンゴケは被子植物門。 他はコケ植物門です。

①酵母菌
②大腸菌
③メタセコイア
④納豆菌
解答を表示する

正解:①

解説:酵母菌は真核生物です。

①ソテツ
②メタセコイア
③シュロ
④乳酸菌
解答を表示する

正解:③

解説:シュロは被子植物です。

①ナナフシ
②スギ
③イシノミ
④トビムシ
解答を表示する

正解:①

解説:昆虫綱は有翅亜綱と無翅亜綱に分けられる。 無翅亜綱はシミ目とイシノミ目の2目が含まれ、その他の昆虫綱は全て有翅亜綱に含まれる。 トビムシは昆虫綱ではなく内顎綱。

①トチノキ
②ツゲ
③シミ
④ヤツデ
解答を表示する

正解:ハリエンジュ

解説:ツゲは一見すると羽状複葉にも見えるが葉腋に芽があるため単葉が綺麗に枝に並んでいるだけ。 ヤツデは深裂しているが単葉。 トチノキは掌状複葉。

①果実
②むかご
③虫こぶ(虫えい)
④ハリエンジュ
解答を表示する

正解:②

解説:むかごとは植物の栄養繁殖器官のひとつで離脱後に植物体となる。 ヤマノイモ科の茎の肥大化により形成されたむかごと違い、オニユリのむかごは葉が肉質になることにより形成される。

①ニンジン
②種子
③ダイコン
④トウモロコシ
解答を表示する

正解:①

解説:傘形の花はセリ科の特徴

①イヌワラビ
②スギナ
③ノキシノブ
④ワラビ
解答を表示する

正解:②

解説:スギナの胞子茎はつくしです。

①イエバエもミツバチも4枚。
②イエバエもミツバチも2枚。
③ブロッコリー
④イエバエは2枚、ミツバチは4枚。
解答を表示する

正解:④

解説:ハエ目(双翅目)は後翅が平均棍と呼ばれる構造に退化しており、バランスをとる役目をしている。

①アユ
②コイ
③ウナギ
④タイ
解答を表示する

正解:①

解説:あぶらびれはサケ目、キュウリウオ目、ハダカイワシ目などに見られる。 アユはキュウリウオ科。

①アサリ
②サワガニ
③タニシ
④ミミズ
解答を表示する

正解:④

解説:環形動物であるミミズは雌雄同体です。 貝類でもマイマイやイシマキガイなど雌雄同体のものもいます。

①イエバエは4枚、ミツバチは2枚。
②トカゲの幼体の尾は青い。
③成体ではカナヘビの尾はトカゲの尾より長い。
④トカゲもカナヘビも尾を自切する。
解答を表示する

正解:体表の鱗はトカゲの方がざらつく。

①体表の鱗はトカゲの方がざらつく。
②種子である。
③雄しべが肥大化したものである。
④果実である。
解答を表示する

正解:④

①ハクビシン
②アライグマ
③オオヒキガエル
④マングース
解答を表示する

正解:②

解説:ハクビシンは中国、東南アジア原産。 オオヒキガエルは中央アメリカ原産。 マングースはインド原産で日本での生息域は一部のみ。

①フジ
②クズ
③ツタウルシ
④キヅタ
解答を表示する

正解:④

①ノビル
②カタクリ
③がくが肥大化したものである。
④スイセン
解答を表示する

正解:ヒガンバナ

①ヒガンバナ
②サザンカ
③ヤマツツジ
④ムクゲ
解答を表示する

正解:④

①クズ
②ミズヒキ
③ヤマザクラ
④ウツボグサ
解答を表示する

正解:ススキ

解説:ナンバンギセルは葉緑素がなく、イネ科の根に寄生し吸収した養分に依存して生育する。

①エンマコオロギ
②マツムシ
③ススキ
④スズムシ
解答を表示する

正解:②

解説:マツムシ「チンチロリン」 スズムシ「リーン、リーン」 カンタン「ルルルルルル」 エンマコオロギ「リリリリリリ」

①カンタン
②ヤマビル
③コウガイビル
④キセルガイ
解答を表示する

正解:ナミウズムシ

①コルク質の皮をもつ海水に浮かぶ種子をつくり、分布を広げる。
②海水では種子が生育しないため、地下茎により増える。
③落ちた種子が泥に刺さり、根を出し葉を広げる。
④タンポポのような小型の種子を多数つくり、風により運ばれて増える。
解答を表示する

正解:③

解説:ヒルギ科はマングローブ植物の1種。

①独立栄養の緑藻類と菌類などが共生した生物である。
②従属栄養生物で、菌類の別名である。
③ナミウズムシ
④従属栄養生物でシアノバクテリアの日本名である。
解答を表示する

正解:①

①トクサ
②スズメノカタビラ
③独立栄養生物で葉緑体をもち、種子で増える。
④サンショウモ
解答を表示する

正解:②

解説:精子は植物ではコケ植物、シダ植物、裸子植物の一部がつくります。

①ニホンマムシ
②メダカ
③タツノオトシゴ
④スギナ
解答を表示する

正解:①

解説:マムシは爬虫類だが、卵胎生。 タツノオトシゴは一見胎生のようだが、雌が雄の腹の中(育児嚢)に卵を産み付けているので卵性。

①オオヨシキリ
②アカウミガメ
③ホトトギス
④ヨタカ
解答を表示する

正解:④

解説:ヨタカ「キョッキョッキョッキョッ・・・」 オオヨシキリ「ギョギョシ、ギョギョシ」 ホトトギス「キョッキョッキョキョキョキョ」 モズ「キーキー、キチキチキチキチ」

①クマゲラ
②ヤンバルクイナ
③ルリカケス
④モズ
解答を表示する

正解:①

解説:クマゲラは北海道と本州の一部にのみ生息しています。

①シマリス
②ヒグマ
③ナキウサギ
④ノグチゲラ
解答を表示する

正解:ニホンザル

解説:ニホンザルの分布域の北限は青森県の下北半島です。

①ニホンザル
②コクワガタ
③トノサマバッタ
④カナブン
解答を表示する

正解:③

①オオムラサキ
②樹皮の最内部
③材の最外部
④材の中心部
解答を表示する

正解:④

解説:樹皮の内側にある材の最外部である形成層は毎年新しく作られる。そのため最内部が最も古い。

①樹皮の最外部
②昆虫の分泌物
③樹液
④海藻
解答を表示する

正解:獣の皮や骨

解説:膠(にかわ)は動物の皮や骨からゼラチンやコラーゲンを抽出し、濃縮・冷却したもの。接着剤の他にも、写真乳剤・染色にも用いる。

①獣の皮や骨
②イチジク
③ブルーベリー
④ザクロ
解答を表示する

正解:②

①ヘビトンボ
②キイチゴ
③トワダカゲロウ
④クサカゲロウ
解答を表示する

正解:④

①シュウ酸塩
②リン酸塩
③ウスバカゲロウ
④グルタミン酸
解答を表示する

正解:①

解説:シュウ酸は尿路結石の原因になる物質です。

①肺吸虫
②日本住血吸虫
③カイチュウ
④サナダムシ
解答を表示する

正解:①

①ケイ藻
②水生シダ植物
③タンパク質分解酵素
④緑藻
解答を表示する

正解:ラン藻

①ブリ
②カツオ
③ラン藻
④ボラ
解答を表示する

正解:スズキ

解説:スズキやブリのように成長段階に応じて呼び方が変わる魚を「出世魚」といい、演技が良いとされます。

①ブッポウソウ
②スズキ
③ガビチョウ
④コマドリ
解答を表示する

正解:③

解説:ガビチョウは中国原産。 ちなみに感じで書くと「画眉鳥」

①ゴボウ
②ゴクラクチョウ
③ニンジン
④サツマイモ
解答を表示する

正解:ワサビ

①ワサビ
②キンモクセイ
③マンサク
④サルスベリ
解答を表示する

正解:③

①カエデ
②ブナ
③カヤ
④ムクゲ
解答を表示する

正解:①

①エノキ
②クヌギ
③シイ
④カエデ
解答を表示する

正解:①

①ヤマユリ
②ゴボウ
③サツマイモ
④ジャガイモ
解答を表示する

正解:①

解説:鱗茎とは、ゆり根やタマネギのように、養分を蓄えて厚くなった葉が茎の周りに多数重なって球状になった地下茎の1種。

①ヤナギ
②トチノキ
③ヤマモモ
④ユリノキ
解答を表示する

正解:④

①薬用
②染料の原料
③食用
④モチノキ
解答を表示する

正解:和紙の原料

解説:コウゾ・ミツマタ・ガンピは日本の和紙の三大原料。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物分野接頭語クイズより、出題しております。
説明:聞いたことがあるものもあるでしょう。
①花
②和紙の原料
③デンプン
④男
解答を表示する

正解:③

①花
②男
③総
④部分
解答を表示する

正解:②

①総
②男
③花
④部分
解答を表示する

正解:③

①男
②総
③花
④総
解答を表示する

正解:②

①部分
②男
③部分
④花
解答を表示する

正解:①

①色
②青
③総
④円形
解答を表示する

正解:緑

①青
②緑
③円形
④緑
解答を表示する

正解:色

①色
②青
③緑
④色
解答を表示する

正解:②

①緑
②円形
③色
④円形
解答を表示する

正解:②

①内
②外
③赤
④上
解答を表示する

正解:①

①青
②内
③外
④赤
解答を表示する

正解:上

①青
②赤
③上
④外
解答を表示する

正解:②

①上
②内
③外
④内
解答を表示する

正解:③