Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15004]
  学校で習う理科 より  学校で習うものを問題にしたものです
問題 同じ温度や圧力のもとでは、どんな気体でも同じ体積中に同個数の分子を含む、この法則を何という?
  1. アップルトン
  2. アイリング
  3. アレニウス
  4. アボガドロ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 658人中
正解数 605人
正解率 91.95%正解率
作成者 山川海空谷緑 (ID:16396)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ドップラー効果
②アップルトン
③ニュートン効果
④ナンプラー効果
解答を表示する

正解:①

①アリストファネス
②ジュール効果
③アルナルドゥス
④アリストテレス
解答を表示する

正解:アルキメデス

①アルキメデス
②ラボアジエ
③エニアック
④スピロヘータ
解答を表示する

正解:プロミネンス

解説:紅炎ともいう。

①プロミネンス
②コンピューターの発明(エニアック)
③チェルノブイリ原発事故発生
④アポロ11号で人類初の月面着陸
解答を表示する

正解:④

解説:コンピューター(1946年)→人工衛星打ち上げ(1957年)→アポロ11号での月面着陸(1969年)→チェルノブイリ原発事故(1986年)の順となる。

①量子力学を提唱=ハイゼンベルク
②旧ソ連で人工衛星第1号打ち上げ
③真空を発見=ドルトン
④アンモニアソーダ法の発明=ソルベー
解答を表示する

正解:③

解説:正しくは「トリチェリ」が発見。ちなみにドルトンは「原子論や倍数比列の法則」などに関わる。

①惑星の運動3法則を発見=ケプラー
②硫酸=H2SO4
③塩素=Cl2
④グルコース=C6H12O6
解答を表示する

正解:メタノール=C2H5OH

解説:正しくは「CH3OH」。

①深成岩
②礫岩
③堆積岩
④石灰岩
解答を表示する

正解:①

①維管束
②塩基性
③メタノール=C2H5OH
④細胞壁
解答を表示する

正解:①

①半規管
②4:1
③2:1
④3:1
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物? 動物編より、出題しております。
説明:生物?の範囲で動物を中心に出します
①あぶみ骨
②5:1
③おおい骨
④きぬた骨
解答を表示する

正解:③

解説:おおい膜をおおい骨と変えて出しました(笑)

①外耳→中耳→内耳→聴神経→大脳
②外耳→中耳→内耳→聴神経→中脳
③外耳→内耳→中耳→聴神経→大脳
④外耳→内耳→中耳→聴神経→中脳
解答を表示する

正解:①

解説:内耳と中耳に注意です

①遠近調節
②受容器の適刺激
③光量調節
④つち骨
解答を表示する

正解:明暗順応

解説:正確には明順応です。

①角膜→瞳孔→水晶体→ガラス体→黄斑→視神経→大脳
②角膜→瞳孔→水晶体→ガラス体→網膜→視神経→大脳
③角膜→瞳孔→ガラス体→水晶体→黄斑→視神経→大脳
④明暗順応
解答を表示する

正解:②

①角膜→瞳孔→ガラス体→水晶体→網膜→視神経→大脳
②ニューロン
③ランビエ
④ゴルジ
解答を表示する

正解:②

①血液循環の調節
②シナプス
③筋肉の運動
④体温などの調節
解答を表示する

正解:眼球の運動

解説:筋肉の運動は小脳、体温調節は間脳、血液循環調節は延髄です。

①白血球
②血小板
③眼球の運動
④赤血球
解答を表示する

正解:①

①1心房1心室
②2心房2心室
③2心房1心室
④1心房2心室
解答を表示する

正解:③

解説:1房1室は魚類 2房2室は哺乳類です。

①ランゲルハンス島B細胞からインスリンから分泌
②副腎髄質からアドレナリンが分泌
③血しょう
④ランゲルハンス島A細胞からグルカゴンが分泌
解答を表示する

正解:脳下垂体前葉からバソプレシンが分泌

解説:脳下垂体後葉です。

①脳下垂体前葉からバソプレシンが分泌
②バソプレシンの分泌低下により血糖量が増加する
③ノルアドレナリンの分泌低下により心拍数が上昇する
④アセチルコリンの分泌低下により血圧が下がる
解答を表示する

正解:チロキシンの分泌低下により酸素消費量が減少する

解説:甲状腺から分泌されるチロキシンは酸素消費量の増加させ熱を発生させます。

①パブロク
②チロキシンの分泌低下により酸素消費量が減少する
③パブロン
④パブロフ
解答を表示する

正解:④

①Cu
②Fe
③Al
④パブロト
解答を表示する

正解:②

①Cu
②Ca
③Cd
④Ti
解答を表示する

正解:①

①Cs
②ネフロン
③アイロン
④テフロン
解答を表示する

正解:②

①バッタ
②ヒドラ
③マカロン
④ヒル
解答を表示する

正解:②

①ノルアドレナリン
②プラナリア
③グルカゴン
④インスリン
解答を表示する

正解:①

①チロキシン
②グルカゴン
③インスリン
④ノルアドレナリン
解答を表示する

正解:アセチルコリン