Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.14633]
  宇宙に関する検定 より  宇宙に関する問題を集めてみました。
問題 次のうち、三大流星群に含まれないのは?
  1. しぶんぎ座流星群
  2. ペルセウス座流星群
  3. ふたご座流星群
  4. しし座流星群
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 357人中
正解数 199人
正解率 55.74%正解率
作成者 カシアス番場 (ID:13472)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①冥王星
②ケレス
③エリス
④パラス
解答を表示する

正解:④

①地球
②ふたご座流星群
③海王星
④水星
解答を表示する

正解:①

①フロンターレ
②金星
③コンサドーレ
④ファジアーノ
解答を表示する

正解:③

①アントラーズ
②水金地火木土天海冥
③水金地火木土海天冥
④地火水木金土天海冥
解答を表示する

正解:②

①水金地火木土天冥海
②1
③あまりに多い為、判明していない。
④2
解答を表示する

正解:④

解説:フォボス、ダイモスの2つですね。

①木星
②金星
③0
④水星
解答を表示する

正解:①

解説:実は土星の他にも、木星、天王星、海王星が環を持っていることが分かっています。

①約21,000
②約2,100
③210
④21
解答を表示する

正解:④

①地球
②金星
③水星
④木星
解答を表示する

正解:②

①3
②1
③火星
④全ての惑星が衛星を持っている。
解答を表示する

正解:2

①イオ
②ガニメデ
③2
④カリスト
解答を表示する

正解:①

①エウロパ
②アマルテア
③アナンケ
④テーベ
解答を表示する

正解:②

①か座
②ほ座
③ろ座
④や座
解答を表示する

正解:①

①アルゴン
②二酸化炭素
③一酸化炭素
④水素
解答を表示する

正解:④

①一酸化炭素
②アルゴン
③二酸化炭素
④水素
解答を表示する

正解:③

①レダ
②水素
③アルゴン
④二酸化炭素
解答を表示する

正解:③

①ベテルギウス
②ヘリウム
③アルニタク
④ミンタカ
解答を表示する

正解:①

①アルニラム
②カンチェンジュンガ
③オリンポス山
④マクスウェル山
解答を表示する

正解:④

解説:オリンポス山は火星の最高峰、マアト山は金星の「火山」の最高峰、カンチェンジュンガは地球で3番目に高い山です。

①アルゴル
②アルリシャ
③マアト山
④アルビレオ
解答を表示する

正解:アルヘナ

①アルヘナ
②12.3度
③23.4度
④34.5度
解答を表示する

正解:③

①大赤斑
②大白斑
③大青斑
④大黒斑
解答を表示する

正解:④

解説:大赤斑とは、木星にある巨大な渦のことです。

①1月
②7月
③10月
④4月
解答を表示する

正解:①

①45.6度
②レア
③エンケラドゥス
④タイタン
解答を表示する

正解:ミマス

解説:タイタンは土星の衛星の中では最大ですが、第6衛星です。

①みなみのうお座
②みなみのかんむり座
③みなみじゅうじ座
④みなみのさんかく座
解答を表示する

正解:③

解説:うお座、さんかく座、かんむり座は存在しますが、じゅうじ座は存在しません。

①土星の第1衛星はタイタンである。
②人類が地球以外の惑星に降り立ったことは一度もない。
③ミマス
④星座にはα星やβ星などがありますが、このうちα星はβ星よりも絶対に明るい。
解答を表示する

正解:②

解説:土星の第1衛星はミマス、平均気温が最も高い惑星は金星、α星よりβ星が明るい星座も存在する(オリオン座、ふたご座)ため、正解は「人類が地球以外の惑星に降り立ったことは一度もない」である。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、小惑星番号検定より、出題しております。
説明:小惑星番号(しょうわくせいばんごう)は、軌道要素が確定し、小惑星センターに正式登録された天体に与えらた登録番号ですが、問題にしてみました。※英語:minor planet number
①NASA(航空宇宙局)
②平均気温が最も高い惑星は、太陽に一番近い水星である。
③カール・ツァイス
④コニカミノルタ
解答を表示する

正解:③

解説:カール・ツァイスとフォクトレンダーはドイツの光学機器メーカーです。 コニカミノルタは、日本国産としては初のプラネタリウムを作りました。

①フォクトレンダー
②パラス
③ケレス
④ジュノー
解答を表示する

正解:③

①アストラエア
②ベスタ
③パラス
④ベスタ
解答を表示する

正解:③

①ジュノー
②アストラエア
③ジュノー
④ヘーベ
解答を表示する

正解:①

①ベスタ
②アストラエア
③ヘーベ
④イリス
解答を表示する

正解:①

①アストラエア
②ベスタ
③フローラ
④ヘーベ
解答を表示する

正解:①

①イリス
②イリス
③メティス
④ヘーベ
解答を表示する

正解:④

①ヒギエア
②メティス
③イリス
④フローラ
解答を表示する

正解:③

①ヒギエア
②メティス
③フローラ
④パルテノペ
解答を表示する

正解:③

①メティス
②パルテノペ
③フローラ
④ヴィクトリア
解答を表示する

正解:①

①パルテノペ
②エゲリア
③ヴィクトリア
④ヒギエア
解答を表示する

正解:④

①ヒギエア
②パルテノペ
③エゲリア
④イレーネ
解答を表示する

正解:②

①エウノミア
②ヴィクトリア
③イレーネ
④ヴィクトリア
解答を表示する

正解:②

①プシケ
②エゲリア
③イレーネ
④エウノミア
解答を表示する

正解:②

①プシケ
②テティス
③エウノミア
④イレーネ
解答を表示する

正解:④

①テティス
②プシケ
③エウノミア
④エゲリア
解答を表示する

正解:③

①テティス
②メルポメネ
③メルポメネ
④フォルトゥナ
解答を表示する

正解:プシケ

①マッサリア
②テティス
③プシケ
④フォルトゥナ
解答を表示する

正解:②

①フォルトゥナ
②メルポメネ
③メルポメネ
④ルテティア
解答を表示する

正解:②

①マッサリア
②カリオペ
③フォルトゥナ
④マッサリア
解答を表示する

正解:③