Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.8348]
  漢字問題 より  常識の漢字から漢字字典に載っているかすら怪しい超難問まで
問題 窶れる Lv5/10
  1. もたれる
  2. ただれる
  3. もつれる
  4. やつれる
   
制限時間 : 無制限 病などで痩せ衰える。
難易度 中級
出題数 88人中
正解数 61人
正解率 69.32%正解率
作成者 pm_851 (ID:12735)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ずそう
②しそう
③すばしり
④ただれる
解答を表示する

正解:しわす

解説:12月のこと。

①だし
②しわす
③かしゃ
④きょうしゃ
解答を表示する

正解:④

解説:将棋の駒の一。

①こうい
②かおぐるま
③こうえい
④ごい
解答を表示する

正解:③

解説:子孫。

①うかつ
②おかつ
③うぜつ
④ごえい
解答を表示する

正解:①

解説:うっかりして、心が行き届かないさま。

①うたつ
②いかめしい
③けわしい
④つましい
解答を表示する

正解:④

解説:地味で質素なさま。

①みぎわ
②よだれ
③まずしい
④いえき
解答を表示する

正解:②

解説:口から無意識のうちに流れ出た唾液。 ※「ゆだれ」とも。

①あせ
②しゅうい
③しゅうこう
④しゅうえん
解答を表示する

正解:④

解説:物事の終わり。

①へる
②ひがい
③なぞらえる
④ねる
解答を表示する

正解:すがる

解説:頼りきること。

①すがる
②けいしん
③えんしん
④とうしん
解答を表示する

正解:ていしん

解説:郵便、電信などを届けること。

①うわごと
②ていしん
③ことば
④なまり
解答を表示する

正解:④

解説:地方特有の言い方・方言。

①こんだて
②おくび
③けんりゅう
④こんりゅう
解答を表示する

正解:④

解説:寺院、建物を建てる。

①いけにえ
②きすい
③けんりつ
④しんし
解答を表示する

正解:①

解説:人や動物を生きたまま神に供えること。

①うわつら
②どくめん
③とうめん
④てきめん
解答を表示する

正解:④

解説:効果・結果などがすぐに現れる。

①せいし
②よみする
③くみする
④くにする
解答を表示する

正解:③

解説:同意して、仲間になる。 ※「みかたする」とも。

①とうかい
②けみする
③あんかい
④えんまい
解答を表示する

正解:①

解説:姿をくらます。

①すいじゃく
②おうじゃく
③いかい
④るいじゃく
解答を表示する

正解:④

解説:体が弱いこと。また、体が弱くなること。

①えいじゃく
②こむぎこ
③パン
④いね
解答を表示する

正解:③

解説:小麦粉などを水でこね発酵させた食品。

①てんい
②しんい
③てんけい
④むぎ
解答を表示する

正解:②

解説:怒り恨むこと。 ※「しんに」とも。

①とうよ
②しんけい
③しまぐに
④とうしょ
解答を表示する

正解:④

解説:島々。

①こうのとり
②とうこう
③めじろ
④きくいただき
解答を表示する

正解:①

解説:コウノトリ科の鳥。特別天然記念物。赤ちゃんを運ぶという伝説がある。

①しゅきゅう
②すゆ
③さんきゅう
④しゅゆ
解答を表示する

正解:④

解説:少しの間。一瞬。 ※「しばらく」とも。

①せんつ
②てんと
③そんと
④かささぎ
解答を表示する

正解:②

解説:都を建設すること。

①はいにゅう
②ちんにゅう
③そんづ
④らんにゅう
解答を表示する

正解:②

解説:突然入り込むこと。


①ほこさき
②ばにゅう
③やじり
④カルシウム
解答を表示する

正解:④

解説:元素の一。記号Ca。石灰石、骨などに含まれる。

①カリウム
②ぜんまい
③さるすべり
④ライラック
解答を表示する

正解:③

解説:ミソハギ科の木。表面がとても滑らか。

①はいじく
②はいちゅう
③さけ
④はいじ
解答を表示する

正解:①

解説:戦いに敗れる。

①さんしょう
②さんげき
③かえりち
④きんげき
解答を表示する

正解:④

解説:ひま。すきま。不和。喧嘩。

①しんよ
②そんよ
③きんしょう
④せんよ
解答を表示する

正解:②

解説:人に譲る。

①ずつう
②ペスト
③さんよ
④かさぶた
解答を表示する

正解:①

解説:頭の痛み。頭痛の中でも外気の急変によっておこるものはこの字を用いる。 ※「きちがい」とも。

①しめ
②カナリア
③ねつ
④あとり
解答を表示する

正解:いかるが

解説:アトリ科の鳥。

①チーター
②ライオン
③とら
④いかるが
解答を表示する

正解:③

解説:ネコ科の哺乳類。体は黄色地に黒色の横縞がある。


①う
②ふなしうずら
③おしどり
④ペリカン
解答を表示する

正解:④

解説:ペリカン科の鳥。くちばしが大きい。


①さかずき
②あまざけ
③アルコール
④フェノールフタレイン
解答を表示する

正解:④

解説:C20 H14 O4。水に溶けにくい。


①アーティチョーク
②ひょう
③あざみ
④てんぐさ
解答を表示する

正解:げんのしょうこ

解説:フウロソウ科の多年草。

①ぬかる
②なめる
③げんのしょうこ
④きばる
解答を表示する

正解:すべる

解説:表面を滑らかに移動する。 ※「ぬめる」とも。

①ごしょく
②ごぶつ
③ごらく
④ごちょく
解答を表示する

正解:①

解説:誤字脱字など、印刷ミス。

①ようしゃく
②ようせき
③ようせい
④ようしゃ
解答を表示する

正解:④

解説:許すこと。手加減すること。

①しっせき
②しっしゃく
③しつと
④すべる
解答を表示する

正解:しっと

解説:愛情がほかに向けられるのを憎むこと。

①ごうしゃく
②ごうたく
③しっと
④せいしゃく
解答を表示する

正解:ぜいたく

解説:必要以上に物を使うこと。

①しょうしゃ
②しゅくしゅ
③しゃし
④しょうせき
解答を表示する

正解:①

解説:さっぱりして気が利いているさま。

①しんほ
②しんしょう
③しんちょく
④しんぽ
解答を表示する

正解:③

解説:進みはかどること。

①しっぺい
②しっぴょう
③しっぴ
④しつびょう
解答を表示する

正解:①

解説:病気。疾患。

①みぞれ
②ながあめ
③ひょう
④あられ
解答を表示する

正解:①

解説:雨まじりの雪が降る気候。

①かもめ
②かつおどり
③あほうどり
④ぜいたく
解答を表示する

正解:③

解説:ズナギドリ目アホウドリ科の海鳥。


①いなご
②かみきりむし
③ごきぶり
④きくいむし
解答を表示する

正解:②

解説:カミキリムシ科の虫。発達した顎を持つ。


①いかるが
②つばめ
③おしどり
④ひくいどり
解答を表示する

正解:②

解説:ツバメ科の小鳥。長い翼をもつ。

①いちょう
②オリーブ
③チューリップ
④けやき
解答を表示する

正解:③

解説:ユリ科。観賞用、小アジア原産。

①きんちょく
②きくいただき
③きんしょう
④きんかく
解答を表示する

正解:①

解説:慎み深いさま。

①せきぜん
②たんぜん
③しゃぜん
④しゃくぜん
解答を表示する

正解:②

解説:恥じて赤面するさま。


①カテキン
②ポリフェノール
③きんりき
④ペプチド
解答を表示する

正解:イソフラボン

解説:大豆などの豆に含まれる物質。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、こざとへん漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!こざとへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えれるでしょう!
①よこ
②うしろ
③まえ
④となり
解答を表示する

正解:④

①さっき
②しき
③イソフラボン
④どんき
解答を表示する

正解:とうき

①さざなみ
②りく
③あけぼの
④みささぎ
解答を表示する

正解:④

①すき
②すきま
③とうき
④かげ
解答を表示する

正解:①

解説:正解は「すき」。「すきま」は、「隙間」と書きますよ。

①せいれつ
②れんれつ
③しきり
④とうれつ
解答を表示する

正解:ちんれつ

①はじん
②ういじん
③しょじん
④ちんれつ
解答を表示する

正解:②

①ふで
②はにわ
③みぞ
④はつじん
解答を表示する

正解:すみ

①おちる
②はまる
③おちいる
④こまる
解答を表示する

正解:③

解説:「陥る/落(ち)入る」(読み:おちいる):落ちて中に入る。望ましくない状態になる。攻め落とされる。死ぬ。などの意味があります。

①のぞむ
②すすむ
③こばむ
④すみ
解答を表示する

正解:はばむ

解説:「阻む」(はばむ):進もうとするのをさまたげる。気持ちがくじける。などの意味があります。

①はばむ
②さまたぐ
③ふせぐ
④あおぐ
解答を表示する

正解:③

①かぐ
②かりうど
③またぎ
④まもりびと
解答を表示する

正解:さきもり

解説:防人(さきもり)とは、大化の改新の後(663年)に朝鮮半島の百済救済のため、出兵した倭軍が白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に大敗したことを受け、唐が攻めてくると恐れ、九州沿岸の防衛のため設置された辺境防備の兵を言います。

①ほうしん
②ぶしん
③さきもり
④けんしん
解答を表示する

正解:ばいしん

①きびしい
②かぐわしい
③ばいしん
④くわしい
解答を表示する

正解:けわしい

①けんざいし
②けんじんし
③けわしい
④けんとうし
解答を表示する

正解:けんずいし

①はいる
②けんずいし
③めいる
④いる
解答を表示する

正解:さわる

①あぶじんがわ
②あぶくまがわ
③あぶくがわ
④あぶぜんがわ
解答を表示する

正解:②

①きぞく
②ぶぞく
③ふぞく
④さわる
解答を表示する

正解:③

①ひじょう
②ようじょう
③はるじょう
④ひなじょう
解答を表示する

正解:④

①ふせぎびと
②ぼうにん
③さきもり
④ぼうじん
解答を表示する

正解:③

①つきぞく
②いんようじ
③おんみょうじ
④おんびし
解答を表示する

正解:③