Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.5350]
  松尾芭蕉検定 より  江戸時代前期の俳諧師・松尾芭蕉(まつおばしょう)に関する検定です。芭蕉の俳句、エピソードなどを出題します。
問題 紀行文
  1. 奥の歩道
  2. 奥の国道
  3. 奥の小道
  4. 奥の細道
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 789人中
正解数 685人
正解率 86.82%正解率
作成者 トシデス (ID:1295)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①北上川
②最上川
③神田川
④天の川
解答を表示する

正解:②

①1644年
②奥の国道
③1647年
④1645年
解答を表示する

正解:①

①1694年
②1695年
③1696年
④1697年
解答を表示する

正解:①

①1646年
②洗濯
③料理
④旅行
解答を表示する

正解:④

解説:度々、旅をしました。

①三重県
②滋賀県
③和歌山県
④奈良県
解答を表示する

正解:①

①北町季吟
②西村季吟
③裁縫
④南町季吟
解答を表示する

正解:北村季吟

①柴又
②赤坂
③銀座
④深川
解答を表示する

正解:④

 句集
①俳諧五部集
②北村季吟
③俳諧七部集
④俳諧六部集
解答を表示する

正解:③

 弟子
①川井曾良
②河合曾良
③俳諧八部集
④河井曾良
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、◆ 日本「俳句百聖地」 ? より、出題しております。
説明:全国の名所・旧跡を俳句で辿ります。穴埋めです。ぜひお試しあれ。
①川合曾良
②五稜郭
③農学校
④根室港
解答を表示する

正解:時計台

①霧
②雪
③雨
④時計台
解答を表示する

正解:②

①冬
②露
③秋
④春
解答を表示する

正解:夏

①慌て
②悲し
③夏
④喜び
解答を表示する

正解:泣き

①春
②泣き
③梅雨
④露
解答を表示する

正解:③

①秋
②黒
③青
④赤
解答を表示する

正解:③

①緑
②すずめたち
③岩つばめ
④このはずく
解答を表示する

正解:ほととぎす

①阿部五郎
②ほととぎす
③伊達の殿
④阿部次郎
解答を表示する

正解:④

①峰
②伊達の衆
③雲
④花
解答を表示する

正解:④

①岸
②山
③海
④浜
解答を表示する

正解:③