Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.24829]
  魚介類の漢字クイズ より  通り一遍の読み方に飽きた貴方、チャレンジしてみてください。目から鱗が落ちるかも???
問題 細螺   何と読む?
  1. きさご
  2. たにし
  3. どぶがい
  4. さざえ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 94人中
正解数 71人
正解率 75.53%正解率
作成者 ンチテド (ID:19513)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①こい
②あいなめ
③どぶがい
④あゆ
解答を表示する

正解:②

①ニシン
②あみ
③えそ
④えび
解答を表示する

正解:②

①かつお
②くるまえび
③あゆ
④いな
解答を表示する

正解:③

解説:鮎・年魚 とも書きます

①さより
②わらすぼ
③かじか
④ごんずい
解答を表示する

正解:いかなご

①いしもち
②いしだい
③まんぼう
④いかなご
解答を表示する

正解:あわび

解説:鮑 ・ 鰒 ・ 蚫  とも書きます

①あわび
②いしもち
③とびうお
④いしだい
解答を表示する

正解:うぐい

①タイガーシャーク
②うぐい
③うつぼ
④しゃち
解答を表示する

正解:おこぜ

①このしろ
②いしだい
③おこぜ
④うぐい
解答を表示する

正解:いしもち

①うに
②くらげ
③いしもち
④ひとで
解答を表示する

正解:①

解説:海栗・雲丹 とも書きます

①かわはぎ
②さより
③えつ
④ほや
解答を表示する

正解:③

①はぜ
②かます
③うつぼ
④しゃち
解答を表示する

正解:①

解説:沙魚・鯊 とも書きます

①たちうお
②にしん
③タイガーシャーク
④きびなご
解答を表示する

正解:はりよ

解説:さより とも読みます

①みるがい
②まんぼう
③はりよ
④ほや
解答を表示する

正解:ひとで

解説:海星・人手 とも書きます

①まむし
②ひとで
③かずのこ
④ふぐ
解答を表示する

正解:④

解説:河豚 とも書きます。 鰒はアワビとも読みます

①かんぱち
②はら
③ほうぼう
④さより
解答を表示する

正解:③

①わかさぎ
②こち
③どじょう
④ししゃも
解答を表示する

正解:②

解説:鯒 とも書きます

①ごんずい
②ごり
③さんま
④いしもち
解答を表示する

正解:②

解説:鮴 とも書きます

①ししゃも
②うなぎ
③たちうお
④にしん
解答を表示する

正解:①

①さわら
②たこ
③ごり
④そうぎょ
解答を表示する

正解:②

解説:蛸・鱆 とも書きます

①このしろ
②ふか
③にしん
④ひがい
解答を表示する

正解:③

解説:鰊 とも書きます

①ほや
②やつで
③とこぶし
④やどかり
解答を表示する

正解:①

解説:海鞘 とも書きます

①ぼら
②ぶり
③あらず
④はたはた
解答を表示する

正解:①

解説:鰡 とも書きます

①あゆ
②ひがい
③はまち
④わかさぎ
解答を表示する

正解:④

解説:若鷺 とも書きます

①とびうお
②くるまえび
③はまぐり
④まんぼう
解答を表示する

正解:④

①しゃこ
②しばえび
③くるまえび
④いせえび
解答を表示する

正解:①

解説:蝦蛄 とも書きます

①かます
②さっぱ
③なまず
④ぶり
解答を表示する

正解:①

解説:梭子魚 とも書きます

①あわび
②さざえ
③たにし
④おこぶし
解答を表示する

正解:②

解説:栄螺 とも書きます

①どぶがい
②ばかがい
③ほらがい
④みるがい
解答を表示する

正解:④

①きさご
②あこやがい
③まてがい
④ほらがい
解答を表示する

正解:③

解説:馬刀貝 とも書きます

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、難読漢字クイズ 「所作編」より、出題しております。
説明:過去に出題されたのと重複した場合には、お許し有れ m(__)m
①ほたてがい
②むし・る
③かじ・る
④むせ・る
解答を表示する

正解:③

①つまづ・く
②あしか・く
③よろめ・く
④おど・る
解答を表示する

正解:あが・く

①ねた・む
②あが・く
③うら・む
④そね・む
解答を表示する

正解:④

①すす・ぐ
②うらや・む
③ゆす・ぐ
④こ・ぐ
解答を表示する

正解:①

①そよ・ぐ
②ののし・る
③うな・る
④しゃべ・る
解答を表示する

正解:さえず・る

①ひかえ・る
②さえず・る
③むせ・る
④はばか・る
解答を表示する

正解:④

①いきどお・る
②あばた
③にきび
④えくぼ
解答を表示する

正解:④

①げっぷ
②しゃっくり
③くしゃみ
④しこり
解答を表示する

正解:③

①くらみ
②おそ
③あがき
④つわり
解答を表示する

正解:④

①おうと
②しゃっくり
③げっぷ
④つわり
解答を表示する

正解:②

①さず・ける
②かこつ・ける
③う・ける
④あず・ける
解答を表示する

正解:②

①くらみ
②いびき
③だまし
④げんかく
解答を表示する

正解:めまい

①ねごと
②そばかす
③いびき
④あばた
解答を表示する

正解:③

①はぐく・む
②ひる・む
③かじか・む
④そね・む
解答を表示する

正解:③

①や・せる
②む・せる
③あ・せる
④のぼ・せる
解答を表示する

正解:③

①あまね・く
②めまい
③しばら・く
④ことごと・く
解答を表示する

正解:ひもと・く

①ひもと・く
②まど・う
③まよ・う
④てら・う
解答を表示する

正解:④

①さから・う
②いん・ぶ
③しの・ぶ
④と・ぶ
解答を表示する

正解:むせ・ぶ

①ささや・く
②なげ・く
③ことごと・く
④むせ・ぶ
解答を表示する

正解:①

①よろめ・く
②あし・く
③つぶや・く
④つまず・く
解答を表示する

正解:④