Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.1919]
  わかんむり漢字検定 より  漢字クイズ!わかんむりの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔わかんむりの部首:冗、写、冠、冥など・・・〕
問題 「役者の(冥利)に尽きる」()の中の正しい読みはどれでしょうか?
  1. かんり
  2. せんり
  3. みょうり
  4. めいり
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 初級
出題数 918人中
正解数 862人
正解率 93.9%正解率
作成者 秋田美人 (ID:793)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ぼんじょう
②ぼんちょう
③じょうちょう
④じょちょう
解答を表示する

正解:③

解説:「冗長(じょうちょう)」は、文章・話などが、無駄が多く長いこと言います。

①びょうし
②びょうしゃ
③かんり
④しゃじつ
解答を表示する

正解:②

①むりじい
②かんすい
③じすい
④びょうが
解答を表示する

正解:②

解説:「冠水(かんすい)」は、洪水などで田畑や作物が水をかぶることを言います。

①ぼちゅう
②かちゅう
③ちょうちゅう
④しっすい
解答を表示する

正解:③

解説:「冢中(ちょうちゅう)」とは、墓や塚の中をいいます。

①むざい
②せんちゅう
③ひばつ
④えんざい
解答を表示する

正解:④

解説:「冤罪(えんざい)」とは、無実の罪をいいます。

①冥
②寇
③ひざい
④冪
解答を表示する

正解:②

解説:「寇」もしくは「仇」とも書きます。

①冪王星
②冥王星
③海王星
④空
解答を表示する

正解:②

①冤王星
②そうそう
③おうおう
④べきべき
解答を表示する

正解:④

①冥土
②明度
③冤土
④命度
解答を表示する

正解:①

解説:「冥途」も同じ意味です!

①げんこう
②しんこう
③めいめい
④わこう
解答を表示する

正解:④

①じょうした
②あなじた
③せんこう
④じょうぜつ
解答を表示する

正解:④

 冥想
①かんがえごと
②きぜつ
③ものおもい
④めいそう
解答を表示する

正解:④

①みょうそう
②かんぷくとうい
③かんりとうえき
④かんぷくとうえき
解答を表示する

正解:③

解説:上下の秩序が乱れて逆さまになる事

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、木へん漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!木へんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①ひいらぎ
②おけら
③かんりとうい
④すぎ
解答を表示する

正解:②

①ひのき
②あんず
③どんぐり
④ほお
解答を表示する

正解:④

①おけら
②あんず
③けやき
④くわ
解答を表示する

正解:②

①やぶがらし
②ひのき
③すもも
④ひのき
解答を表示する

正解:③

①ほお
②すぎ
③けやき
④ひのき
解答を表示する

正解:②

①あんず
②すもも
③ひのき
④くこ
解答を表示する

正解:④

①まつ
②おけら
③たけ
④すぎ
解答を表示する

正解:①

①けやき
②ほお
③どんぐり
④いすのき
解答を表示する

正解:③

①くこ
②あんず
③かき
④けやき
解答を表示する

正解:③

①けやき
②みかん
③まつ
④どんぐり
解答を表示する

正解:②

①けやき
②すぎ
③やぶがらし
④すもも
解答を表示する

正解:③

①つが
②かき
③みかん
④くこ
解答を表示する

正解:①

①つげ
②ほお
③まつ
④やぶがらし
解答を表示する

正解:①

①つが
②どんぐり
③おけら
④あんず
解答を表示する

正解:かしわ

①つげ
②すもも
③かしわ
④ひいらぎ
解答を表示する

正解:④

①まさき
②かしわ
③みかん
④かき
解答を表示する

正解:①

①やなぎ
②ひいらぎ
③すぎ
④くこ
解答を表示する

正解:①

①みかん
②レモン
③やぶがらし
④まさき
解答を表示する

正解:ゆず

①つげ
②かえで
③からたち
④ゆず
解答を表示する

正解:③

①かき
②くぬぎ
③かしわ
④くこ
解答を表示する

正解:④