Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12233]
  日本語の正しい使い方クイズ より  ビジネスの場でもよく耳にする誤用表現を集めました。皆様、是非挑戦してみて下さい。
問題 「こんがらがる」を正しい表現に直して下さい。
  1. こんからがる
  2. ごんがらかる
  3. ごんからがる
  4. こんがらかる
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 147人中
正解数 96人
正解率 65.31%正解率
作成者 勉強ロボ (ID:13276)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ごんがらかる
②食い倒れ
③食い放題
④食べたがり
解答を表示する

正解:③

①名誉返上
②バイキング
③汚名返上
④名誉挽回
解答を表示する

正解:③

①名誉棄損
②時間を惜しまず
③後悔を惜しまず
④骨身を惜しまず
解答を表示する

正解:④

①おいてこぼり
②おいてけぼり
③おきざり
④後を惜しまず
解答を表示する

正解:②

①横車を押す
②横車に入れる
③横車を倒す
④横車に乗る
解答を表示する

正解:①

①財布の底をはたく
②財布の底をたたく
③おいてくぼり
④財布を広げる
解答を表示する

正解:①

①舌つづみを広げる
②舌を出す
③財布をたたく
④舌を打つ
解答を表示する

正解:舌つづみを打つ

①病にうかされる
②病にうなされる
③病の床につく
④熱にうかされる
解答を表示する

正解:④

①乗るか降りるか
②伸びるか縮むか
③伸るか反るか
④舌つづみを打つ
解答を表示する

正解:③

①待つ鳥跡を濁さず
②飛ぶ鳥跡を濁す
③伸びるかへこむか
④立つ鳥跡を濁す
解答を表示する

正解:立つ鳥跡を濁さず

①一寸先は闇
②一寸先は光
③立つ鳥跡を濁さず
④一瞬先は光
解答を表示する

正解:①

①食指を広げる
②触手を伸ばす
③食思を広げる
④一寸先は障壁
解答を表示する

正解:②

①しかめらしい
②しかめる
③しかつめらしい
④しかめている
解答を表示する

正解:③

①的を射る
②的をめだてる
③的に当てる
④的に向ける
解答を表示する

正解:①

①死に急ぐ
②生き遅れる
③触手を広げる
④生きつく
解答を表示する

正解:①

①死に遅れる
②愛嬌をふりまく
③愛興をふりまく
④愛境をふりまく
解答を表示する

正解:②

①愛橋をふりまく
②風の向き
③風の便り
④風の強さ
解答を表示する

正解:③

①怒りがこみあげる
②話のうわさ
③怒りが爆発する
④怒りを起こす
解答を表示する

正解:怒り心頭に発する

①お花を奪う
②お鉢を備える
③お株を奪う
④お株を備える
解答を表示する

正解:③

①引導を渡す
②印藤を渡す
③怒り心頭に発する
④引導を発する
解答を表示する

正解:①

①薄紙をはぐ
②薄紙をちぎる
③薄皮を脱ぐ
④引導をする
解答を表示する

正解:①

①過ち転じて福となる
②禍転じて福となる
③過ち転じて福となす
④災い転じて福となす
解答を表示する

正解:④

①薄紙を広げる
②黒白つける
③白黒をつける
④明暗をつける
解答を表示する

正解:黒白をつける

①足をすくう
②手元をすくう
③手をすくう
④黒白をつける
解答を表示する

正解:①

①足を上げる
②うんちくに乗る
③うんちくを傾ける
④うんちくを曲げる
解答を表示する

正解:③

①とんでもござる
②とんでもございまする
③とんでもないことでござる
④とんでもないことでございます
解答を表示する

正解:④

①申し訳ありません/恐れ入りますが
②申し訳ない
③うんちくを反る
④すまぬ
解答を表示する

正解:①

解説:お詫びなら「申し訳ありません」、相手に頼みごとをするなら「恐れ入りますが」。「すみません」では気持ちは伝わらない。

①お疲れさま
②お疲れさん
③ごめんなさい
④お疲れさまです
解答を表示する

正解:④

解説:「さま」が付いていても相手によっては失礼極まりないのが「ご苦労さま」。これは、目下の人を労う、”上から目線”の表現。

①よかったでしょうか
②よろしいでしょうか
③いいでしょうか
④よさそうでしょうか
解答を表示する

正解:②

解説:「よろしかったでしょうか」は、自分の考えを相手に押し付けているようでもあり、不快感を与えかねない。

①利用できません
②利用できない
③お疲れ
④ご利用できない
解答を表示する

正解:ご利用になれません

解説:「利用」はお客様の行為だから、「できる」「できない」は失礼。「ご利用になれます」「ご利用になれませんが」が正しい。

①いつもお世話様でございます
②ご利用になれません
③いつもお世話になっております
④いつもお世話をおかけしております
解答を表示する

正解:③

解説:「お世話様」は、目上の人が目下の人に対して使う、いわゆる”上から目線”の表現。相手が先生のときには、ふさわしくない。

①この度は本当におめでとうございます
②この度は大変おめでとうございました
③この度は本当におめでとう
④いつもお世話様です
解答を表示する

正解:①

解説:お祝いや感謝の気持ちは”現在進行形”のもの。「おめでとうございます」や「ありがとうございます」が正しく、過去形は使わない。

①この度は本当におめでとうございました
②今、何と申されましたか?
③今、何とおっしゃいましたか?
④今、何と言いましたか?
解答を表示する

正解:③

解説:「申す」は謙譲語なので、たとえ尊敬の助動詞「れる」をつけても尊敬語にはならない。「受付でお伺いください」なども同様の間違い。

①あいにく不調法で申し訳ありません。
②申し訳ありません。私、下戸でして。
③ごめんなさい。私は酒を控えなければならない状況です。
④ごめんなさい。私は酒を飲めません。
解答を表示する

正解:①

解説:取引先に「下戸」は無粋、「不調法」を使うと良い。自分が芸事や酒をたしなまないことを謙遜した表現で、覚えておくと重宝する。

①冷めないうちにいただいてください。
②今、何と申し上げましたか?
③冷めないうちに召し上がってください。
④冷めないうちに食べなさい。
解答を表示する

正解:③

解説:「いただく」は「食べる」の謙譲語。自分が食べるならいいが、相手が食べる時に使うのは失礼。尊敬語の「召し上がる」が正しい。

①冷めないうちに食べてください。
②どうぞ、お座りください。
③どうぞ、お掛けください。
④どうぞ、掛けてください。
解答を表示する

正解:③

解説:「お座り」は犬や猫などの動物に対しても使う言葉なので、身分の上下を問わず、人に対しては「お掛けになって」を使うのが良い。

①おビールはいかがですか?
②ビールはいかがですか?
③ビールを召し上がりませんか?
④どうぞ、座ってください。
解答を表示する

正解:②

解説:接頭語の「お」は本来、外来語には付けないもの。

①ビールをお召しになりませんか?
②こちらがトイレだ。
③こちらがお手洗いだ。
④こちらがお手洗いになります。
解答を表示する

正解:こちらがお手洗いです。

解説:さらに丁寧だと「お手洗いでございます」。「こちらがお手洗いになります」はいわゆる”バイト敬語”で、本来の「なります」は何かから何かへと変化する場合に使う。

①お名前をいただけますか?
②お名前をお聞きしてもよろしいてしょうか?
③お名前をお教えいただけますか?
④お名前を伺えますでしょうか?
解答を表示する

正解:④

解説:「いただく」は「もらう」の謙譲語、この場面で「名前をもらう」という表現自体がおかしい。せめて「教えていただけますか?」にしたい。

①こちらでお待ちいただけますか?
②こちらで待ってていただけませんか?
③こちらでお待ちください。
④こちらがお手洗いです。
解答を表示する

正解:①

解説:「〜形になります」とは本来「〜する方式です」の意味で、あえてこの場面で使う必要はない。

①こちらでお待ちいただく形になります。
②○○さんを連れてきました。
③○○さんを案内してきました。
④○○さんをお連れしました。
解答を表示する

正解:○○さんをご案内しました。

解説:「連れる」はもともと「目上の人が目下の人を従えて歩く」という意味の言葉なので、大切なゲスト相手に使うには適さない。「ご案内する」が良い。

①奥様はお帰りになりました。
②奥様は帰られました。
③奥様は帰りました。
④○○さんをご案内しました。
解答を表示する

正解:①

解説:「お帰りになられました」は二重敬語で間違い。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、掛け詞 検定より、出題しております。
説明:様々な「掛け詞」について出題してまいります。
①借り穂
②狩り穂
③駆り穂
④刈り穂、
解答を表示する

正解:④

解説:百人一首「秋の田の かりほの庵の 苫をあらみ わが衣手は 露にぬれつつ」より

①奥様はお帰りになられました。
②貴氏
③鷹使
④高師
解答を表示する

正解:④

解説:百人一首「音に聞く たかしの浜の あだ波は かけじや袖の ぬれもこそすれ」より。「高し」とも。

①幾野
②育野
③卓史
④生野
解答を表示する

正解:④

解説:百人一首「大江山 いくのの道の 遠ければ まだふみもみず 天の橋立」より。「行く」とも。

①二三
②扶実
③史
④文
解答を表示する

正解:④

解説:百人一首「大江山 いくのの道の 遠ければ まだふみもみず 天の橋立」より。「踏み」とも。

①炭染め
②郁野
③墨染め
④澄染め
解答を表示する

正解:③

解説:百人一首「おほけなく うき世の民に おほふかな わがたつ杣に すみぞめの袖」より。「住み初め」とも。

①飯吹
②伊吹
③息吹
④井吹
解答を表示する

正解:②

解説:百人一首「かくとだに えやはいぶきの さしも草 さしも知らじな 燃ゆる思ひ」より。「言ふ」とも。

①比
②日
③非
④隅染め
解答を表示する

正解:火

解説:百人一首「かくとだに えやはいぶきの さしも草 さしも知らじな 燃ゆる思ひ」より。

①傚
②火
③習
④奈良
解答を表示する

正解:楢

解説:百人一首「風そよぐ ならの小川の 夕暮れは みそぎぞ夏の しるしなりける」より。

①楢
②さ莚
③さ蓆
④さ寧ろ
解答を表示する

正解:さ筵

解説:百人一首「きりぎりす 鳴くや霜夜の さむしろに 衣かたしき ひとりかも寝む」より。寒しとも。

①末
②さ筵
③松
④抹
解答を表示する

正解:③

解説:百人一首「来ぬ人を まつほの浦の 夕なぎに 焼くや藻塩の 身もこがれつつ」より。待つとも。

①枩
②恋がれ
③個がれ
④焦がれ
解答を表示する

正解:④

解説:百人一首「来ぬ人を まつほの浦の 夕なぎに 焼くや藻塩の 身もこがれつつ」より。

①大火
②湖がれ
③田美
④旅
解答を表示する

正解:④

解説:百人一首「このたびは 幣も取りあへず 手向山 紅葉の錦 神のまにまに」より。度とも。

①足袋
②遇ふ
③合ふ
④逢ふ
解答を表示する

正解:④

解説:百人一首「これやこの 行くも帰るも 別れては 知るも知らぬも あふ坂の関」より。逢坂も。

①遭ふ
②由る
③撚る
④寄る
解答を表示する

正解:④

解説:百人一首「住江の 岸に寄る波 よるさへや 夢の通ひ路 人目よくらむ」より。夜とも。

①往なば
②要なば
③稲葉
④居なば
解答を表示する

正解:①

解説:百人一首「立ち別れ いなばの山の 峰に生ふる まつとし聞かば 今帰り来む」より。稲羽とも。

①選る
②さ子
③さ根
④さ寝
解答を表示する

正解:④

解説:百人一首「名にし負はば あふ坂山の さねかづら 人に知られで くるよしもがな」より。さねかづらも。

①区る
②さ音
③句る
④苦る
解答を表示する

正解:来る

解説:百人一首「名にし負はば あふ坂山の さねかづら 人に知られで くるよしもがな」より。繰るとも。

①来る
②一与
③一代
④一夜
解答を表示する

正解:④

解説:百人一首「難波江の 葦のかりねの ひとよゆゑ みをつくしてや 恋ひわたるべき」より。一節とも。

①零標
②澪標
③伶標
④一世
解答を表示する

正解:②

解説:百人一首「難波江の 葦のかりねの ひとよゆゑ みをつくしてや 恋ひわたるべき」より。身を尽くしとも。

①令標
②振り
③負り
④不離
解答を表示する

正解:降り

解説:百人一首「花さそふ 嵐の庭の 雪ならで ふりゆくものは わが身なりけり」とも。古りとも。