Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11550]
  類義語クイズ より  対義語があったので類義語も作ってみました。
問題 工事=(?)
  1. 勤勉
  2. 着工
  3. 普請
  4. 添加
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント
難易度 中級
出題数 109人中
正解数 75人
正解率 68.81%正解率
作成者 生酵素摂取 (ID:14893)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
 殊勲
①褒賞
②功名
③勤勉
④沿革
解答を表示する

正解:②

解説:殊勲・・・特に優れた手柄。 功名・・・手柄を立て、名をあげる。  

①談判
②星霜
③侵攻
④歳月
解答を表示する

正解:①

解説:折衝・・・物事のつけ方のため、互いに話し合う。 談判・・・解決に向け、互いに話し合う。

①恥辱
②謀反
③狭量
④根幹
解答を表示する

正解:変遷

解説:沿革・・・物事の移り変わり。 変遷・・・時が経つにつれての移り変わり。

①核心
②陥没
③変遷
④互角
解答を表示する

正解:④

解説:伯仲・・・共に優れ、優劣がない。 互角・・・力量に優劣のない事。

①懐柔
②強硬
③欠陥
④決裂
解答を表示する

正解:傾倒

解説:心酔・・・ある人を心から慕って敬う。 傾倒・・・ある人や物事に心を打ち、熱中する。

①静穏
②傾倒
③崇拝
④偏屈
解答を表示する

正解:①

解説:安泰・・・安らかなこと。 静穏・・・静かで穏やかなさま。

①高尚
②末端
③均衡
④妥協
解答を表示する

正解:④

解説:譲歩・・・自分の主張を曲げ、歩み寄る。 妥協・・・対立意見を互いが譲り合いまとめる。

①手当
②概略
③凡庸
④払暁
解答を表示する

正解:①

解説:報酬・・・労働などに対する謝礼としての金銭。 手当・・・労働の報酬としての金銭。

①秀逸
②発奮
③薄暮
④屈強
解答を表示する

正解:①

解説:傑出・・・ずば抜けて優れている。 秀逸・・・他よりずば抜けて優れている。

①束縛
②辛酸
③計略
④添加
解答を表示する

正解:③

解説:策謀・・・はかりごとをめぐらす。 計略・・・相手をだまそうとするはかりごと。

①窮地
②調停
③混乱
④堕落
解答を表示する

正解:②

解説:仲裁・・・間に入り、和解させる。 調停・・・間に立ち、争いをやめさせる。

①歴然
②懲戒
③干渉
④希釈
解答を表示する

正解:①

解説:顕著・・・際立って目につく。 歴然・・・まぎれもなく明らか。

①蓄積
②功績
③黙認
④騰貴
解答を表示する

正解:③

解説:看過・・・見逃したり、見落とす。 黙認・・・知らぬふりして見逃す。

①尽力
②担保
③突飛
④豪放
解答を表示する

正解:②

解説:抵当・・・借金の際、差し出す財産や権利。 担保・・・債権の安全を保障するため、債務者や債権者に提供する。

①匹敵
②利発
③幽閉
④疎遠
解答を表示する

正解:②

解説:明敏・・・賢くさとい。 利発・・・利口なこと。

①陳腐
②謙虚
③威嚇
④喪失
解答を表示する

正解:③

①遺憾
②酷評
③遺憾
④罷免
解答を表示する

正解:①

①忍耐
②悠久
③調和
④丁寧
解答を表示する

正解:②

①巧妙
②拒絶
③忍耐
④阻害
解答を表示する

正解:③

①懲罰
②撤去
③星霜
④恥辱
解答を表示する

正解:罷免

①罷免
②拙劣
③抹消
④阻害
解答を表示する

正解:④

①恭順
②偏屈
③崇拝
④謀反
解答を表示する

正解:星霜

①折衝
②星霜
③懐柔
④均衡
解答を表示する

正解:④

①根幹
②謀反
③寛容
④騰貴
解答を表示する

正解:②

①偏屈
②恥辱
③変遷
④伯仲
解答を表示する

正解:①

①隆起
②快諾
③丁寧
④枯渇
解答を表示する

正解:屈強

①疎略
②枯渇
③欠陥
④寡黙
解答を表示する

正解:④

①決裂
②談判
③変遷
④核心
解答を表示する

正解:④

①抹消
②廃止
③流浪
④傾倒
解答を表示する

正解:①

①禁欲
②逝去
③屈強
④陥没
解答を表示する

正解:②

①永遠
②褒章
③逸材
④発祥
解答を表示する

正解:④

①哀悼
②伯仲
③任命
④容赦
解答を表示する

正解:②

①崇拝
②頑迷
③下落
④反逆
解答を表示する

正解:懸念

①享楽
②抜粋
③賛辞
④慶賀
解答を表示する

正解:④

①懸念
②威圧
③勘弁
④強硬
解答を表示する

正解:③

①軽侮
②濃厚
③均衡
④栄誉
解答を表示する

正解:通暁

①沿革
②抜粋
③功名
④通暁
解答を表示する

正解:②

①安泰
②高慢
③潤沢
④治癒
解答を表示する

正解:④

①強硬
②淡白
③欠陥
④懲罰
解答を表示する

正解:③

①流浪
②伯仲
③核心
④漂白
解答を表示する

正解:①

①潤沢
②賛辞
③寛容
④懐柔
解答を表示する

正解:折衝

①折衝
②安泰
③中庸
④安寧
解答を表示する

正解:快癒

①秀逸
②成就
③愛護
④栄転
解答を表示する

正解:②

①追随
②快癒
③清澄
④公表
解答を表示する

正解:④

①薄墓
②落胆
③凡庸
④凝縮
解答を表示する

正解:紛糾

①怠惰
②紛糾
③残存
④中枢
解答を表示する

正解:考慮

①余剰
②汚濁
③考慮
④束縛
解答を表示する

正解:厄介

①困窮
②厄介
③削除
④窮地
解答を表示する

正解:撲滅

①敢闘
②尽力
③屈強
④迅速
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、兄弟姉妹クイズより、出題しております。
説明:それぞれの言葉に当てはまるものを、兄弟姉妹の中からそれぞれ選んでください。
①撲滅
②姉
③弟
④兄
解答を表示する

正解:④

①妹
②兄
③弟
④妹
解答を表示する

正解:②

①弟
②妹
③兄
④姉
解答を表示する

正解:③

①兄
②弟
③妹
④姉
解答を表示する

正解:②

①妹
②兄
③姉
④弟
解答を表示する

正解:④

①兄
②妹
③姉
④姉
解答を表示する

正解:弟

①妹
②弟
③姉
④兄
解答を表示する

正解:③

①弟
②姉
③兄
④妹
解答を表示する

正解:②

①兄
②弟
③妹
④姉
解答を表示する

正解:③

①弟
②弟
③兄
④妹
解答を表示する

正解:④

①弟
②兄
③妹
④姉
解答を表示する

正解:②

①姉
②妹
③兄
④姉
解答を表示する

正解:③

①妹
②弟
③姉
④兄
解答を表示する

正解:②

①弟
②妹
③姉
④兄
解答を表示する

正解:①

①兄
②妹
③姉
④弟
解答を表示する

正解:③

①弟
②妹
③姉
④兄
解答を表示する

正解:③

①弟
②弟
③兄
④姉
解答を表示する

正解:④

①弟
②姉
③兄
④妹
解答を表示する

正解:④

①妹
②妹
③弟
④兄
解答を表示する

正解:①

①姉
②妹
③姉
④弟
解答を表示する

正解:②