Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.57472]
  ドラえもん「のび太の宇宙開拓史」のクイズ より  ドラえもん「のび太の宇宙開拓史」の原作から出題したクイズです。映画からの出題は含みませんが、一部で共通する問題もあります。非常に易しい問題からマニアでも解けないような難問まであります。
問題 カモランの息子はだれ?
  1. クク
  2. ログ
  3. ブブ
  4. エル
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 46人中
正解数 31人
正解率 67.39%正解率
作成者 スノー (ID:17107)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①クク
②スネ夫
③ジャイアン
④のび太
解答を表示する

正解:④

①同じ小学校の六年生
②しずか
③となり町の中学生
④怖いおじさん
解答を表示する

正解:③

①となり町の高校生
②いままで使っていた広場で高校生が使うことになったから
③いままで使っていた広場が工事で入れなくなったから
④いままで使っていた空き地より広かったから
解答を表示する

正解:③

①サッカー
②テニス
③バレー
④いままで使っていた空き地で近隣住民の窓ガラスを割って追い出されたから
解答を表示する

正解:野球

①ジャイアント球場
②ジャイアンツ球場
③ジャイアンズ球場
④野球
解答を表示する

正解:③

①他の部活と兼部できないから
②野球部がなかったから
③野球部の部員に嫌われているから
④へたくそで入れてもらえないから
解答を表示する

正解:④

解説:のび太がズバリ推測してしまい、彼らを怒らせてしまいます。

①ドラえもん
②ジャイアン球場
③ジャイアン
④のび太
解答を表示する

正解:④

解説:ジャイアンの命令によるものです。

①道路工事の現場
②空き地の土管の中
③のび太の部屋
④スネ夫
解答を表示する

正解:①

①裏山
②もともとワープ機能が故障していたから
③高速飛行中にワープしたから
④超空間で無理なワープをしたから
解答を表示する

正解:③

①押し入れの上の屋根裏
②タタミの下
③イオン嵐に飲まれている途中にワープしたから
④押し入れの下
解答を表示する

正解:②

①トイレ
②机の引き出し
③コックピット
④倉庫
解答を表示する

正解:④

①メカルーム
②ジャイアンには歌があるじゃないか!!
③ジャイアンには漫画があるじゃないか!!
④ジャイアンにはサッカーがあるじゃないか!!
解答を表示する

正解:②

①裏山
②出木杉の家
③のび太の家
④しずかの家
解答を表示する

正解:④

解説:しずかに「またおわれてるの?」と言われます。「また」とは、恐らく前作の「のび太の恐竜」のことを指すでしょう。

①「のび太さんのほうが男らしくないと思うわ。」と言った
②「もうあきらめるしかないと思うわ。」と言った。
③「のび太さん一人に責任をおわせるのはおかしいわ。」と言った
④ジャイアンには料理があるじゃないか!!
解答を表示する

正解:③

解説:「のび太さんのほうが男らしくないと思うわ。」は、のび太の恐竜です。

①どこでもドアは修理中だから
②どこでもドアが使える範囲に限りがあるから
③「いいわ。わたしも交渉にいくわ。」と言った。
④どこでもドアが宇宙空間をインプットしていないから
解答を表示する

正解:②

解説:どこでもドアは、十光年以内の星でないと届かないそうです。

①十光年
②一光年
③三光年
④五光年
解答を表示する

正解:①

①サピオ
②どこでもドアはドラミに貸しているから
③ロップル
④ククル
解答を表示する

正解:③

①フレイヤ
②チャミー
③タップ
④クレム
解答を表示する

正解:②

①コアラ
②パンダ
③ウサギ
④イヌ
解答を表示する

正解:③

解説:ウサギのぬいぐるみのような生物です。 このほかにも、コーヤコーヤ星には数多くの生物が登場します。

①空気がひどい
②重力がコーヤコーヤ星より重い
③重力がコーヤコーヤ星より軽い
④チッポ
解答を表示する

正解:①

解説:反対に、のび太が初めてロップルたちの宇宙船に入った時は、空気のさわやかさに驚きます。

①階段につながるドア
②押し入れ
③勉強机
④コーヤコーヤ星より科学が発達している
解答を表示する

正解:本棚

①トーイトーイ星
②本棚
③トカイトカイ星
④チャモチャ星
解答を表示する

正解:③

解説:チャモチャ星は、ブリキの迷宮です。

①チャモチャ星
②ハテノハテ星
③ピリカ星
④コーヤコーヤ星
解答を表示する

正解:④

解説:ピリカ星は宇宙小戦争、アニマル星はアニマル惑星、チャモチャ星はブリキの迷宮における冒険の舞台です。

①アニマル星
②どこでもドア
③タケコプター
④宇宙救命ボート
解答を表示する

正解:②

解説:「つまりね、どこでもドアみたいなもんだよ。」とドラえもんが言っています。

①全体復元液
②復元光線
③タイムふろしき
④タイムマシン
解答を表示する

正解:③

解説:のび太によるアイディアです。

①しずかの家
②出木杉の家
③裏山
④空き地
解答を表示する

正解:③

①直しバン
②三時過ぎ
③二時過ぎ
④五時過ぎ
解答を表示する

正解:②

解説:正確には3時8分の時点で「のび太のやつ、どこへいった。」とジャイアンたちが言っています。その直後に裏山に向かいました。

①藤子書店
②四時過ぎ
③山口書店
④山田書店
解答を表示する

正解:田中書店

①ミニプレイヤー
②田中書店
③エースキャップ
④地平線テープ
解答を表示する

正解:①

①ロミ
②ジェーン
③クレム
④ポップ地下室
解答を表示する

正解:③

①フレイヤ
②タマゴ鳥
③オトト鳥
④ウオガエル
解答を表示する

正解:④

解説:大洪水が起きる直前です。

①絶対安全救命イカダ
②救命イカダ
③風船イカダ
④パオパオ
解答を表示する

正解:②

解説:絶対安全救命イカダは、ブリキの迷宮で登場します。救命イカダの新バージョンなのでしょうか。

①夏の終わりから秋にかけて
②春の終わりから初夏にかけて
③絶対安心救命イカダ
④秋の終わりから冬にかけて
解答を表示する

正解:冬の終わりから春先にかけて

解説:のび太たちが来た時期は、大洪水が起きる紫の夜と呼ばれています。

①赤い夜
②冬の終わりから春先にかけて
③紫の夜
④黄色の夜
解答を表示する

正解:③

解説:一年に一度、大洪水が起きる「紫の夜」です。

①赤い月と青い月
②青い夜
③黄色い月と青い月
④黄色い月と赤い月
解答を表示する

正解:①

解説:冬の終わりだけ赤い月と青い月が昇り、紫の夜と呼ばれる大洪水の夜を迎えます。

①紫の月
②赤い月と緑の月
③赤い月
④青い月
解答を表示する

正解:③

①チャミー
②クレム
③ロップル
④緑の月
解答を表示する

正解:①

①ブルトレイン
②ロップルのママ
③エリザベス
④カーゴ
解答を表示する

正解:④

①東
②西
③北
④南
解答を表示する

正解:①

①西
②南
③北
④ブラックシャーク
解答を表示する

正解:①

解説:大洪水は東の湖からやって来るので、西のほうに流されたと推測しました。

①バンホー
②パルパル
③サピオ
④東
解答を表示する

正解:カモラン

①となり町の中学生のボス
②カモラン
③ロップルの父
④ガルタイト鉱業の主任
解答を表示する

正解:ロップル家の隣人

①週三回
②ロップル家の隣人
③週二回
④月一回
解答を表示する

正解:週一回

解説:買い物に行くため、時々はトカイトカイ星に行きます。

①週一回
②四百
③百
④三百
解答を表示する

正解:二百

解説:一千光年ぐらいの範囲で散らばっているそうです。

①四千光年
②三千光年
③二千光年
④一千光年
解答を表示する

正解:④

解説:開拓星はコーヤコーヤ星をふくめて、二百あまりあるそうです。

①トカイトカイ星
②トーイトーイ星
③二百
④ハテノハテ星
解答を表示する

正解:①

解説:トカイトカイ星がビルでいっぱいになったため、移住先としてコーヤコーヤ星に住むことになったそうです。

①クレム
②ロップルの父
③ロップル
④ロップルの母
解答を表示する

正解:②

解説:小惑星帯で事故死したことになっているが、ガルタイト鉱業による謀殺と考えられています。

①コーヤコーヤ星
②ハテノハテ星
③トカイトカイ星
④トーイトーイ星
解答を表示する

正解:③

解説:大企業であるために、殺人であっても証拠がなければ警察も動けないようです。

①地球
②メズラシウム
③ガルタイト
④アパタイト
解答を表示する

正解:③

解説:ガルタイトによって、反重力エネルギーが発生します。

①ノラジウム
②ロップル
③ドラえもん
④チャミー
解答を表示する

正解:のび太

解説:ガルタイトのおかげです。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ドラえもんクイズ中級より、出題しております。
説明:ドラえもんクイズ中級です。簡単だと思います。
①道路の真ん中
②自由の女神のてっぺん
③スカイツリーの上
④のび太
解答を表示する

正解:国会議事堂

解説:のび太が昼寝部屋にしたのは国会です。道路の真ん中では横になっただけであり、昼寝部屋として決めてはいません。

①ブラジル
②アフリカ
③国会議事堂
④ニューヨーク
解答を表示する

正解:②

解説:アフリカに行っています。のび太ファンの中でも有名な回らしいです。

①ロシア
②名刀電光丸
③もしもボックス
④桃太郎印のきびだんご
解答を表示する

正解:④

解説:桃太郎印のきびだんごはタイガーをしつけるのにつかわれていました。

①いない
②いるけど名前はない。
③わすれろ草
④出木杉
解答を表示する

正解:②

解説:いるけど名前はありません。しずかちゃんと遊んでいる事が多いですよね。

①しずかちゃん
②そもそもその本の存在がない
③もどきスプレーはある
④もどりスプレーはある。
解答を表示する

正解:どちらもない

解説:ありません。テレビ番のオリジナルは入ってないんですよね。

①水田わさびさん
②かかずゆみさん
③どちらもない
④関智一さん
解答を表示する

正解:④

解説:関智一さんです❗スネ夫をやっている方ですね。

①スティッチの誰か
②妖怪ウォッチの誰か
③ガンダムのだれか
④そもそもやっていない
解答を表示する

正解:④

解説:大原さんは主婦なのでのび太意外にやっていません❗

①大原めぐみさん
②21回
③23回
④20回
解答を表示する

正解:22回

解説:22回です。今年の宝島の分は公開されていないです。

①特定意思薄弱児童監視委員長
②22回
③特定意志薄弱児童監視指導委員
④特定意思薄弱児童監視指導員
解答を表示する

正解:特定意志薄弱児童監視指導員

解説:特定意志薄弱児童監視指導員です。ある程度の知識があれば簡単ですね。

①弁当
②マフラー
③特定意志薄弱児童監視指導員
④エプロン
解答を表示する

正解:②

解説:マフラーです。他にもどら焼きを作ってましたね。