Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.57434]
  ドラえもん「のび太の宇宙開拓史」のクイズ より  ドラえもん「のび太の宇宙開拓史」の原作から出題したクイズです。映画からの出題は含みませんが、一部で共通する問題もあります。非常に易しい問題からマニアでも解けないような難問まであります。
問題 いつも野球をやっている空き地に対する、ジャイアンの呼び名は何?
  1. ジャイアント球場
  2. ジャイアン球場
  3. ジャイアンツ球場
  4. ジャイアンズ球場
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 72人中
正解数 55人
正解率 76.39%正解率
作成者 スノー (ID:17107)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①のび太
②ジャイアン
③しずか
④ジャイアン球場
解答を表示する

正解:①

①怖いおじさん
②同じ小学校の六年生
③スネ夫
④となり町の高校生
解答を表示する

正解:となり町の中学生

①となり町の中学生
②いままで使っていた空き地で近隣住民の窓ガラスを割って追い出されたから
③いままで使っていた空き地より広かったから
④いままで使っていた広場が工事で入れなくなったから
解答を表示する

正解:④

①テニス
②野球
③サッカー
④いままで使っていた広場で高校生が使うことになったから
解答を表示する

正解:②

①バレー
②野球部の部員に嫌われているから
③野球部がなかったから
④他の部活と兼部できないから
解答を表示する

正解:へたくそで入れてもらえないから

解説:のび太がズバリ推測してしまい、彼らを怒らせてしまいます。

①スネ夫
②のび太
③へたくそで入れてもらえないから
④ジャイアン
解答を表示する

正解:②

解説:ジャイアンの命令によるものです。

①裏山
②空き地の土管の中
③のび太の部屋
④ドラえもん
解答を表示する

正解:道路工事の現場

①超空間で無理なワープをしたから
②もともとワープ機能が故障していたから
③イオン嵐に飲まれている途中にワープしたから
④道路工事の現場
解答を表示する

正解:高速飛行中にワープしたから

①タタミの下
②押し入れの下
③高速飛行中にワープしたから
④押し入れの上の屋根裏
解答を表示する

正解:①

①トイレ
②コックピット
③メカルーム
④机の引き出し
解答を表示する

正解:倉庫

①ジャイアンには料理があるじゃないか!!
②ジャイアンには歌があるじゃないか!!
③倉庫
④ジャイアンには漫画があるじゃないか!!
解答を表示する

正解:②

①のび太の家
②ジャイアンにはサッカーがあるじゃないか!!
③裏山
④出木杉の家
解答を表示する

正解:しずかの家

解説:しずかに「またおわれてるの?」と言われます。「また」とは、恐らく前作の「のび太の恐竜」のことを指すでしょう。

①「もうあきらめるしかないと思うわ。」と言った。
②しずかの家
③「のび太さん一人に責任をおわせるのはおかしいわ。」と言った
④「のび太さんのほうが男らしくないと思うわ。」と言った
解答を表示する

正解:③

解説:「のび太さんのほうが男らしくないと思うわ。」は、のび太の恐竜です。

①「いいわ。わたしも交渉にいくわ。」と言った。
②どこでもドアが使える範囲に限りがあるから
③どこでもドアは修理中だから
④どこでもドアが宇宙空間をインプットしていないから
解答を表示する

正解:②

解説:どこでもドアは、十光年以内の星でないと届かないそうです。

①どこでもドアはドラミに貸しているから
②三光年
③一光年
④五光年
解答を表示する

正解:十光年

①ククル
②十光年
③チッポ
④ロップル
解答を表示する

正解:④

①チャミー
②タップ
③フレイヤ
④サピオ
解答を表示する

正解:①

①クレム
②イヌ
③コアラ
④パンダ
解答を表示する

正解:ウサギ

解説:ウサギのぬいぐるみのような生物です。 このほかにも、コーヤコーヤ星には数多くの生物が登場します。

①重力がコーヤコーヤ星より重い
②空気がひどい
③重力がコーヤコーヤ星より軽い
④ウサギ
解答を表示する

正解:②

解説:反対に、のび太が初めてロップルたちの宇宙船に入った時は、空気のさわやかさに驚きます。

①押し入れ
②勉強机
③階段につながるドア
④コーヤコーヤ星より科学が発達している
解答を表示する

正解:本棚

①トカイトカイ星
②本棚
③チャモチャ星
④ハテノハテ星
解答を表示する

正解:①

解説:チャモチャ星は、ブリキの迷宮です。

①コーヤコーヤ星
②ピリカ星
③トーイトーイ星
④アニマル星
解答を表示する

正解:①

解説:ピリカ星は宇宙小戦争、アニマル星はアニマル惑星、チャモチャ星はブリキの迷宮における冒険の舞台です。

①宇宙救命ボート
②タイムマシン
③チャモチャ星
④どこでもドア
解答を表示する

正解:④

解説:「つまりね、どこでもドアみたいなもんだよ。」とドラえもんが言っています。

①復元光線
②全体復元液
③直しバン
④タケコプター
解答を表示する

正解:タイムふろしき

解説:のび太によるアイディアです。

①しずかの家
②タイムふろしき
③出木杉の家
④裏山
解答を表示する

正解:④

①五時過ぎ
②四時過ぎ
③二時過ぎ
④空き地
解答を表示する

正解:三時過ぎ

解説:正確には3時8分の時点で「のび太のやつ、どこへいった。」とジャイアンたちが言っています。その直後に裏山に向かいました。

①三時過ぎ
②藤子書店
③田中書店
④山口書店
解答を表示する

正解:③

①地平線テープ
②ミニプレイヤー
③山田書店
④エースキャップ
解答を表示する

正解:②

①フレイヤ
②ロミ
③クレム
④ポップ地下室
解答を表示する

正解:③

①オトト鳥
②タマゴ鳥
③ウオガエル
④ジェーン
解答を表示する

正解:③

解説:大洪水が起きる直前です。

①風船イカダ
②絶対安心救命イカダ
③救命イカダ
④絶対安全救命イカダ
解答を表示する

正解:③

解説:絶対安全救命イカダは、ブリキの迷宮で登場します。救命イカダの新バージョンなのでしょうか。

①春の終わりから初夏にかけて
②夏の終わりから秋にかけて
③パオパオ
④秋の終わりから冬にかけて
解答を表示する

正解:冬の終わりから春先にかけて

解説:のび太たちが来た時期は、大洪水が起きる紫の夜と呼ばれています。

①冬の終わりから春先にかけて
②紫の夜
③黄色の夜
④赤い夜
解答を表示する

正解:②

解説:一年に一度、大洪水が起きる「紫の夜」です。

①青い夜
②黄色い月と赤い月
③赤い月と緑の月
④赤い月と青い月
解答を表示する

正解:④

解説:冬の終わりだけ赤い月と青い月が昇り、紫の夜と呼ばれる大洪水の夜を迎えます。

①赤い月
②黄色い月と青い月
③緑の月
④紫の月
解答を表示する

正解:①

①ロップルのママ
②ロップル
③青い月
④クレム
解答を表示する

正解:チャミー

①カーゴ
②ブルトレイン
③エリザベス
④ブラックシャーク
解答を表示する

正解:①

①北
②東
③西
④南
解答を表示する

正解:②

①北
②チャミー
③南
④東
解答を表示する

正解:西

解説:大洪水は東の湖からやって来るので、西のほうに流されたと推測しました。

①バンホー
②パルパル
③西
④サピオ
解答を表示する

正解:カモラン

①ロップル家の隣人
②カモラン
③ロップルの父
④となり町の中学生のボス
解答を表示する

正解:①

①クク
②ガルタイト鉱業の主任
③ブブ
④ログ
解答を表示する

正解:③

解説:クレムに好意があり、のび太にちやほやしていることを嫉妬しています。

①週三回
②週一回
③週二回
④エル
解答を表示する

正解:②

解説:買い物に行くため、時々はトカイトカイ星に行きます。

①百
②三百
③月一回
④二百
解答を表示する

正解:④

解説:一千光年ぐらいの範囲で散らばっているそうです。

①二千光年
②四千光年
③一千光年
④三千光年
解答を表示する

正解:③

解説:開拓星はコーヤコーヤ星をふくめて、二百あまりあるそうです。

①トカイトカイ星
②ハテノハテ星
③トーイトーイ星
④四百
解答を表示する

正解:①

解説:トカイトカイ星がビルでいっぱいになったため、移住先としてコーヤコーヤ星に住むことになったそうです。

①クレム
②ロップルの母
③ロップル
④ロップルの父
解答を表示する

正解:④

解説:小惑星帯で事故死したことになっているが、ガルタイト鉱業による謀殺と考えられています。

①ハテノハテ星
②トカイトカイ星
③コーヤコーヤ星
④地球
解答を表示する

正解:②

解説:大企業であるために、殺人であっても証拠がなければ警察も動けないようです。

①ガルタイト
②トーイトーイ星
③アパタイト
④ノラジウム
解答を表示する

正解:①

解説:ガルタイトによって、反重力エネルギーが発生します。

①チャミー
②ロップル
③ドラえもん
④のび太
解答を表示する

正解:④

解説:ガルタイトのおかげです。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ドラえもんクイズ中級より、出題しております。
説明:ドラえもんクイズ中級です。簡単だと思います。
①自由の女神のてっぺん
②スカイツリーの上
③国会議事堂
④メズラシウム
解答を表示する

正解:③

解説:のび太が昼寝部屋にしたのは国会です。道路の真ん中では横になっただけであり、昼寝部屋として決めてはいません。

①アフリカ
②ニューヨーク
③ロシア
④道路の真ん中
解答を表示する

正解:①

解説:アフリカに行っています。のび太ファンの中でも有名な回らしいです。

①わすれろ草
②桃太郎印のきびだんご
③ブラジル
④名刀電光丸
解答を表示する

正解:②

解説:桃太郎印のきびだんごはタイガーをしつけるのにつかわれていました。

①いるけど名前はない。
②しずかちゃん
③もしもボックス
④いない
解答を表示する

正解:①

解説:いるけど名前はありません。しずかちゃんと遊んでいる事が多いですよね。

①もどりスプレーはある。
②どちらもない
③そもそもその本の存在がない
④出木杉
解答を表示する

正解:②

解説:ありません。テレビ番のオリジナルは入ってないんですよね。

①もどきスプレーはある
②大原めぐみさん
③かかずゆみさん
④関智一さん
解答を表示する

正解:④

解説:関智一さんです❗スネ夫をやっている方ですね。

①そもそもやっていない
②ガンダムのだれか
③スティッチの誰か
④水田わさびさん
解答を表示する

正解:①

解説:大原さんは主婦なのでのび太意外にやっていません❗

①21回
②妖怪ウォッチの誰か
③20回
④23回
解答を表示する

正解:22回

解説:22回です。今年の宝島の分は公開されていないです。

①特定意思薄弱児童監視委員長
②22回
③特定意志薄弱児童監視指導員
④特定意志薄弱児童監視指導委員
解答を表示する

正解:③

解説:特定意志薄弱児童監視指導員です。ある程度の知識があれば簡単ですね。

①弁当
②エプロン
③特定意思薄弱児童監視指導員
④ベルト
解答を表示する

正解:マフラー

解説:マフラーです。他にもどら焼きを作ってましたね。