Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.57369]
  ドラえもん「のび太の恐竜」クイズ4級 より  ドラえもん「のび太の恐竜」の原作から出題した易しいクイズです。映画からの出題は含みませんが、共通する問題も多くあります。なお、この問題は初級クラスですので、難しい問題はありません。 【合格の目安】?ある程度のストーリー、印象的なシーンを理解している。?基本的な登場人物や道具、キーワード等の知識を持っている。?この作品の特徴を、他者に簡潔に説明することができる。
問題 のび太が「恐竜のまるごとの化石を発掘してみせる」と言った、きっかけとなった出来事は何?
  1. おじさんからいただいた恐竜の図鑑
  2. スネ夫の恐竜の化石の自慢
  3. パパと一緒に行った恐竜博物館
  4. テレビ番組の恐竜特集
   
制限時間 : 無制限 一番最初のシーンです。
難易度 初級
出題数 385人中
正解数 325人
正解率 84.42%正解率
作成者 スノー (ID:17107)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①おじさんからいただいた恐竜の図鑑
②あたたかい目
③つめたい目
④きびしい目
解答を表示する

正解:②

解説:新バージョンの「のび太の恐竜2006」では、このシーンが強調、多用されています。

①ザンダクロス
②ペガ
③かなしい目
④キー坊
解答を表示する

正解:ピー助

①どこでもドア
②ピー助
③タイムふろしき
④タイムマシン
解答を表示する

正解:③

①目でピーナッツをかんでみせる!
②タケコプター
③逆立ちで町内を一周してみせる!
④ゲンコツ百発をかけてみせる!
解答を表示する

正解:鼻でスパゲッティを食べてみせる!

解説:その後、実際にジャイアンが……。

①ボール遊び
②鬼ごっこ
③あやとり
④鼻でスパゲッティを食べてみせる!
解答を表示する

正解:①

①故障していたので、シャッターが下りなかった
②しずかに男性水着を着させてしまった
③ジャイアンに女性水着を着させてしまった
④デザインを入れ忘れたので、全員が裸になってしまった
解答を表示する

正解:②

①時空乱流に飲み込まれたから
②定員オーバーで暴走したから
③けん玉
④超空間の黒い男によって銃撃されたから
解答を表示する

正解:④

解説:定員オーバーで暴走するシーンもありますが、それはピー助を白亜紀のアメリカに返した後のことです。

①スネ夫
②のび太
③ジャイアン
④もともとタイムマシンが故障していたから
解答を表示する

正解:③

解説:のび太によって助けられました。

①のび太
②ドラえもん
③しずか
④しずか
解答を表示する

正解:①

①ドラミ
②黒い男たち
③未来から来たのび太たち
④タイムパトロール
解答を表示する

正解:②

①タイムパトロール
②恐竜研究者
③スネ夫
④時間旅行のガイド
解答を表示する

正解:恐竜ハンター

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、涼宮ハルヒ検定より、出題しております。
説明:涼宮ハルヒの憂鬱シリーズ(アニメ)に関するクイズです
①鳥
②虫
③恐竜ハンター
④犬
解答を表示する

正解:④

①公園
②学校裏の林
③ホームセンター
④鶴屋さんの家
解答を表示する

正解:②

①日曜日
②土曜日
③月曜日
④金曜日
解答を表示する

正解:①

①コーラ
②ミルクティー
③おでん缶
④猫
解答を表示する

正解:果汁100%オレンジジュース

①長門有希
②朝比奈みくる
③谷口
④鶴屋さん
解答を表示する

正解:④

①漫画
②SF
③伝記
④果汁100%オレンジジュース
解答を表示する

正解:②

①童話
②岡村
③岡島
④岡本
解答を表示する

正解:③

①岡田
②トマト
③ニンジン
④パセリ
解答を表示する

正解:③

①15498回
②ポテサラ
③15548回
④15532回
解答を表示する

正解:④

①15521回
②朝比奈ミクルの冒険で宣伝しヤマツチモデルショップ
③朝比奈ミクルの冒険で宣伝した大森電気店
④射手座の日でまたまたSOS団に敗北したコンピ研
解答を表示する

正解:③

①運動オンチ
②方向オンチ
③味オンチ
④機械オンチ
解答を表示する

正解:③

解説:小説に出てきます。

①地名
②妖怪
③国
④アマチュア野球大会でSOS団に敗北した上ヶ原パイレーツ
解答を表示する

正解:動物