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 一問一答クイズ [No.11236]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 セリ科の一年草で、地中海東部原産。高さ80cm程度で葉、茎、果実には特有の芳香があり香辛料として用いられ、熟した果実にはレモンにも似た香りがある。このスパイスは何?
  1. コリアンダー
  2. セージ
  3. レモングラス
  4. フェンネル
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 76人中
正解数 32人
正解率 42.11%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④キャベツ
①キワノ
②セージ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③豚
④バナナ
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④鶏
①ナン
②メジ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③ピタ
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④乳糖
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②砂糖
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②探り箸
③懐石料理
④有職料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④精進料理
①草津温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①アッサム
②ラムスデン現象
③シッキム
④ニルギリ
①栗饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④身延饅頭
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④スコーン
①8月1日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①鱸
②5月9日
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蕨餅
②人参
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②奈良
③米原
④きんつば
①京都
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④グーラッシュ
①アイスバイン
②シチー
③シュニッツェル
④クネーデル
①古米を洗って用いる。
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④コートレット
①カンノーロ
②古米を洗わないで用いる。
③パネットーネ
④グラニータ
①ヒャッポダ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①ポルトガル
②中国
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①砂出し
②イギリス
③差し水
④塩出し
①マリネ
②湯せん
③ポワレ
④フリッター
①カラメリゼ
②メレンゲ
③ガレット
④フォン
①白あえ
②ぬた
③ナパージュ
④胡麻よごし
①平作り
②面取り
③さくどり
④細作り
①黄身あえ
②頬から肩のネック部分
③背
④大腰筋
①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④レッド
①池田
②肋骨の周囲
③横浜
④喜多方
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④尾道
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが強い。