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 一問一答クイズ [No.11129]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 一番出汁の特徴について、正しいのはどれ?
  1. うま味は少なく、香りが強い。
  2. うま味は少なく、香りが少ない。
  3. うま味は強く、香りが少ない。
  4. うま味は強く、香りが強い。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 92人中
正解数 40人
正解率 43.48%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:②

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④パセリ
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正解:①

①鶏
②馬
③牛
④パッションフルーツ
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正解:豚

①メブト
②豚
③メジ
④ヨコ
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正解:①

①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ナン
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正解:②

①ショ糖
②ハッラー
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
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正解:①

①塩
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:②

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②持ち箸
③探り箸
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:受け箸

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④受け箸
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正解:有馬温泉

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④有馬温泉
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正解:ベトナムコーヒー

①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
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正解:③

①ダージリン
②アッサム
③乳膜形成
④シッキム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:②

①スコーン
②サブレ
③ニルギリ
④クラッカー
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④ビスケット
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正解:②

①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
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正解:②

①鯵
②蟹
③鯉
④飲み物の代用
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正解:①

①鱸
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②蒟蒻
③鯛
④若布
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正解:④

①きんつば
②羊羹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④求肥
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正解:④

①奈良
②京都
③蕨餅
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④米原
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正解:カポナータ

①カポナータ
②グーラッシュ
③シチー
④ガンボ
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正解:③

①パツァス
②コートレット
③シュニッツェル
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②グラニータ
③古米を洗わないで用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①カンノーロ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④マルオアマガサ
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①ポルトガル
②日本
③イギリス
④中国
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正解:①

①塩出し
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②差し水
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②フォン
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②平作り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②肋骨の周囲
③面取り
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②ホワイト
③大腰筋
④レッド
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正解:ブルー

①横浜
②喜多方
③ブルー
④尾道
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正解:池田

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④池田
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正解:オーロラソース

①タイ料理
②インド料理
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。