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 一問一答クイズ [No.11128]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを加えたソースを何という?
  1. スビーズソース
  2. ナンテュアソース
  3. モルネーソース
  4. オーロラソース
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 42人
正解率 56.76%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④スビーズソース
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正解:①

①ピターヤ
②バナナ
③キワノ
④玉ねぎ
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正解:①

①豚
②パッションフルーツ
③馬
④鶏
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正解:①

①ヨコ
②メジ
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④牛
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正解:③

①ショ糖
②乳糖
③ピタ
④果糖
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正解:④

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
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正解:①

①カンジャン
②シーユー
③砂糖
④ケチャップマニス
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ショーユ
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④弥生時代
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正解:①

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④飛鳥時代
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正解:③

①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:①

①ヘロイン
②空箸
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④乳膜形成
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正解:③

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:①

①歯の健康
②食欲を抑える
③シッキム
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①美肌効果
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
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正解:④

①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
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正解:①

①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②サブレ
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
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正解:④

①蒟蒻
②きんつば
③求肥
④蕨餅
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正解:③

①奈良
②京都
③羊羹
④鎌倉
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正解:④

①米原
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①パネットーネ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②グラニータ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①日本
②イギリス
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①湯せん
②中国
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①塩出し
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①ガレット
②メレンゲ
③ナパージュ
④フォン
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②カラメリゼ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①ぬた
②細作り
③平作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ホワイト
②レッド
③グリーン
④大腰筋
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正解:ブルー

①ブルー
②横浜
③池田
④喜多方
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②尾道
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①インド料理
②イタリア料理
③トルコ料理
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。