予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②背
③キャベツ
④玉ねぎ
①パセリ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①バナナ
②牛
③豚
④鶏
①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③馬
④チャパティ
①ピタ
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③空箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ニルギリ
②ダージリン
③乳膜形成
④アッサム
①シッキム
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④栗饅頭
①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②8月1日
③6月1日
④2月28日
①蟹
②食欲を抑える
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③若布
④鯵
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④蒟蒻
①奈良
②米原
③きんつば
④京都
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
①シチー
②ガンボ
③鎌倉
④グーラッシュ
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④パツァス
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
①パネットーネ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④コブラ
解答を表示する
正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①ポルトガル
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③中国
④日本
①砂出し
②塩出し
③イギリス
④差し水
解答を表示する
正解:④
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
①メレンゲ
②ガレット
③湯せん
④カラメリゼ
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①白あえ
②ナパージュ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①胡麻よごし
②平作り
③細作り
④面取り
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①ホワイト
②グリーン
③レッド
④さくどり
①ブルー
②喜多方
③横浜
④尾道
①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④池田
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
①タイ料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④オーロラソース
解答を表示する
正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。