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 一問一答クイズ [No.11125]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豚肉の肉の部位で、「豚トロ」と呼ばれるのはどこの部位?
  1. 大腰筋
  2. 肋骨の周囲
  3. 頬から肩のネック部分
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 67人中
正解数 37人
正解率 55.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②背
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:①

①パセリ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①バナナ
②牛
③豚
④鶏
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正解:③

①メジ
②ハツ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ハッラー
②ナン
③馬
④チャパティ
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正解:④

①ピタ
②果糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:①

①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
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正解:③

①ケチャップマニス
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③カンジャン
④ショーユ
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正解:シーユー

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:①

①持ち箸
②受け箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④探り箸
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正解:②

①精進料理
②有職料理
③空箸
④懐石料理
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正解:②

①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④本膳料理
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正解:①

①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④草津温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①ニルギリ
②ダージリン
③乳膜形成
④アッサム
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正解:①

①シッキム
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④栗饅頭
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正解:①

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
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正解:②

①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①5月9日
②8月1日
③6月1日
④2月28日
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正解:①

①蟹
②食欲を抑える
③鯉
④鱸
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:②

①人参
②鯛
③若布
④鯵
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正解:③

①蕨餅
②羊羹
③求肥
④蒟蒻
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正解:③

①奈良
②米原
③きんつば
④京都
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正解:鎌倉

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②ガンボ
③鎌倉
④グーラッシュ
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正解:①

①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④パツァス
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
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正解:①

①パネットーネ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④コブラ
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③中国
④日本
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正解:①

①砂出し
②塩出し
③イギリス
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
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正解:④

①メレンゲ
②ガレット
③湯せん
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ナパージュ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②平作り
③細作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①ホワイト
②グリーン
③レッド
④さくどり
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正解:ブルー

①ブルー
②喜多方
③横浜
④尾道
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正解:池田

①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④池田
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正解:オーロラソース

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

①タイ料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④オーロラソース
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。