Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.11124]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マグロ等の大きな魚を刺身にしやすい長方形に切り取ることを何と言う?
  1. 細作り
  2. 平作り
  3. さくどり
  4. 面取り
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 33人
正解率 55%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②パセリ
③平作り
④レタス
解答を表示する

正解:④

①ピターヤ
②キャベツ
③キワノ
④パッションフルーツ
解答を表示する

正解:①

①鶏
②牛
③豚
④馬
解答を表示する

正解:③

①メジ
②ヨコ
③バナナ
④ハツ
解答を表示する

正解:メブト

①ナン
②メブト
③ピタ
④ハッラー
解答を表示する

正解:チャパティ

①チャパティ
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:②

①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
解答を表示する

正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
解答を表示する

正解:②

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
解答を表示する

正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
解答を表示する

正解:④

①本膳料理
②精進料理
③弥生時代
④懐石料理
解答を表示する

正解:有職料理

①有職料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①ヘロイン
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
解答を表示する

正解:②

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
解答を表示する

正解:①

①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①ダージリン
②ニルギリ
③トルコ・コーヒー
④シッキム
解答を表示する

正解:②

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
解答を表示する

正解:歯の健康

①クラッカー
②ビスケット
③歯の健康
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③スコーン
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:②

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④飲み物の代用
解答を表示する

正解:③

①蟹
②2月28日
③鯉
④鯵
解答を表示する

正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
解答を表示する

正解:①

①人参
②鯛
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:③

①蒟蒻
②羊羹
③求肥
④蕨餅
解答を表示する

正解:③

①京都
②鎌倉
③奈良
④きんつば
解答を表示する

正解:②

①米原
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
解答を表示する

正解:②

①ガンボ
②グーラッシュ
③コッパ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①クネーデル
②シチー
③コートレット
④シュニッツェル
解答を表示する

正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②アイスバイン
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
解答を表示する

正解:③

①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:③

①カンノーロ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
解答を表示する

正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④マルオアマガサ
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①中国
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①湯せん
②差し水
③塩出し
④砂出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④日本
解答を表示する

正解:③

①ナパージュ
②フォン
③メレンゲ
④カラメリゼ
解答を表示する

正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ガレット
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
解答を表示する

正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①頬から肩のネック部分
②肋骨の周囲
③黄身あえ
④背
解答を表示する

正解:①

①大腰筋
②ホワイト
③ブルー
④レッド
解答を表示する

正解:③

①喜多方
②横浜
③尾道
④池田
解答を表示する

正解:④

①ナンテュアソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④グリーン
解答を表示する

正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④スビーズソース
解答を表示する

正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②イタリア料理
③タイ料理
④うま味は少なく、香りが強い。
解答を表示する

正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。