Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.11123]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ねぎ、うど、わかめなどと魚介類を酢味噌和えにしたものを何と言う?
  1. 白あえ
  2. 胡麻よごし
  3. 黄身あえ
  4. ぬた
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 63人中
正解数 44人
正解率 69.84%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④白あえ
①キワノ
②パッションフルーツ
③レタス
④バナナ
①鶏
②馬
③牛
④ピターヤ
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④豚
①ハッラー
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④メジ
①ショ糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②ショーユ
③シーユー
④ケチャップマニス
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②奈良時代
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④探り箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④有職料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ベトナムコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④ラムスデン現象
①アッサム
②チンダル現象
③ニルギリ
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④シッキム
①食欲を抑える
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①クラッカー
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④唾液を出やすくする
①鱸
②2月28日
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①きんつば
②求肥
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④羊羹
①奈良
②京都
③米原
④蕨餅
①鎌倉
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ
①ガンボ
②パツァス
③ズッパ・ディ・パーネ
④グーラッシュ
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②シチー
③グラニータ
④カンノーロ
①パネットーネ
②ヒメナンダ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②コブラ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③日本
④ポルトガル
①湯せん
②塩出し
③砂出し
④差し水
①フォン
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③フリッター
④ポワレ
①メレンゲ
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
①面取り
②マリネ
③平作り
④さくどり
①細作り
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
①ホワイト
②レッド
③グリーン
④大腰筋
①横浜
②池田
③尾道
④ブルー
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①喜多方
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
①インド料理
②うま味は強く、香りが少ない。
③イタリア料理
④タイ料理