予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④ナパージュ
①キワノ
②パセリ
③ピターヤ
④バナナ
①牛
②パッションフルーツ
③鶏
④豚
①メブト
②ハツ
③メジ
④馬
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ヨコ
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④塩
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁三菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③飛鳥時代
④有職料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②懐石料理
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
①ダージリン
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④シッキム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①アッサム
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③歯の健康
④クラッカー
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②飲み物の代用
③2月28日
④6月1日
①5月9日
②鱸
③蟹
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
①蒟蒻
②若布
③人参
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③求肥
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
①グーラッシュ
②シチー
③パツァス
④羊羹
①アイスバイン
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②ガンボ
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③古米を洗って用いる。
④グラニータ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④カンノーロ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒメナンダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①日本
②イギリス
③ポルトガル
④中国
①湯せん
②砂出し
③差し水
④塩出し
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②マリネ
③ポワレ
④フリッター
①胡麻よごし
②フォン
③白あえ
④黄身あえ
①平作り
②ぬた
③さくどり
④細作り
①大腰筋
②面取り
③背
④肋骨の周囲
①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④レッド
①尾道
②頬から肩のネック部分
③喜多方
④横浜
①池田
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが少ない。
①インド料理
②タイ料理
③うま味は強く、香りが強い。
④イタリア料理