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 一問一答クイズ [No.11121]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 肉、魚、野菜等食材を漬け汁に浸す調理法、またその料理のことを何と言う?
  1. マリネ
  2. フリッター
  3. ポワレ
  4. フォン
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 68人中
正解数 46人
正解率 67.65%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①レタス
②フォン
③キャベツ
④玉ねぎ
①パセリ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①馬
②鶏
③牛
④ピターヤ
①ハツ
②メブト
③豚
④メジ
①ヨコ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③砂糖
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①探り箸
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②懐石料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①ヘロイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①コロンビアコーヒー
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③濃縮化
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④歯の健康
①スコーン
②もみじ饅頭
③クラッカー
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④サブレ
①6月1日
②8月1日
③5月9日
④便通を抑える
①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
①2月28日
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④鯛
①京都
②米原
③奈良
④鎌倉
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③コッパ
④きんつば
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③パネットーネ
④グラニータ
①コブラ
②ヒャッポダ
③古米を洗って用いる。
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②ヒメナンダ
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②中国
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④イギリス
①ポルトガル
②差し水
③塩出し
④湯せん
①ナパージュ
②カラメリゼ
③砂出し
④ガレット
①黄身あえ
②白あえ
③ぬた
④メレンゲ
①面取り
②細作り
③胡麻よごし
④平作り
①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
①ホワイト
②さくどり
③グリーン
④ブルー
①尾道
②喜多方
③池田
④レッド
①横浜
②スビーズソース
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが強い。
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②イタリア料理
③タイ料理
④インド料理