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 一問一答クイズ [No.11120]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 麺、豆類を茹でる際、沸騰した湯を静めるために水を注ぐことを何と言う?
  1. 差し水
  2. 湯せん
  3. 砂出し
  4. 塩出し
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 72人中
正解数 53人
正解率 73.61%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①玉ねぎ
②パセリ
③レタス
④砂出し
①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③キャベツ
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④果糖
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②昆布出汁
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④飛鳥時代
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③コカイン
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①ダージリン
②乳膜形成
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②ニルギリ
③身延饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①もみじ饅頭
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②スコーン
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①便通を抑える
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鯵
②鱸
③鯉
④6月1日
①蟹
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①求肥
②鯛
③羊羹
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③きんつば
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④京都
①カポナータ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
①クネーデル
②シュニッツェル
③パツァス
④コートレット
①アイスバイン
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④新米を洗って用いる。
①マルオアマガサ
②コブラ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ポルトガル
③日本
④イギリス
①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④中国
①ナパージュ
②ガレット
③フォン
④メレンゲ
①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
①細作り
②面取り
③さくどり
④平作り
①カラメリゼ
②大腰筋
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②グリーン
③ホワイト
④レッド
①尾道
②喜多方
③池田
④背
①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④横浜
①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①タイ料理
②インド料理
③イタリア料理
④うま味は少なく、香りが強い。