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 一問一答クイズ [No.11118]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 炒飯で、炒めた後のパラパラ感を出すために、最も適しているのはどれ?
  1. 卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
  2. 熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
  3. 熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
  4. ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 79人中
正解数 38人
正解率 48.1%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①バナナ
②キワノ
③玉ねぎ
④ピターヤ
①馬
②牛
③パッションフルーツ
④豚
①メブト
②鶏
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①ヨコ
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④麦芽糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②受け箸
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③懐石料理
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④有馬温泉
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①シッキム
②コロンビアコーヒー
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②サブレ
③ダージリン
④ビスケット
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯵
②蟹
③鱸
④鯉
①2月28日
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④若布
①きんつば
②人参
③求肥
④羊羹
①蕨餅
②京都
③米原
④鎌倉
①奈良
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ
①シチー
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
①アイスバイン
②ズッパ・ディ・パーネ
③コートレット
④シュニッツェル
①クネーデル
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③グラニータ
④パネットーネ
①コブラ
②ヒメナンダ
③古米を洗わないで用いる。
④ヒャッポダ
①マルオアマガサ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①中国
②ポルトガル
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④日本
①イギリス
②湯せん
③砂出し
④塩出し
①ポワレ
②フリッター
③フォン
④差し水
①ガレット
②メレンゲ
③カラメリゼ
④マリネ
①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
①細作り
②面取り
③さくどり
④平作り
①背
②頬から肩のネック部分
③ナパージュ
④大腰筋
①ブルー
②肋骨の周囲
③ホワイト
④グリーン
①横浜
②レッド
③池田
④尾道
①スビーズソース
②ナンテュアソース
③喜多方
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④モルネーソース
①インド料理
②イタリア料理
③うま味は強く、香りが強い。
④タイ料理