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 一問一答クイズ [No.11115]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三蛇羮に含まれないのはどれ?
  1. マルオアマガサ
  2. ヒメナンダ
  3. コブラ
  4. ヒャッポダ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 76人中
正解数 49人
正解率 64.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③ヒメナンダ
④キャベツ
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正解:レタス

①レタス
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:②

①キワノ
②馬
③牛
④鶏
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正解:豚

①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④豚
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正解:果糖

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④果糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②塩
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:①

①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④昆布出汁
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正解:②

①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①探り箸
②弥生時代
③空箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①受け箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
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正解:③

①草津温泉
②精進料理
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
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正解:②

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④アッサム
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正解:②

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③チンダル現象
④唐饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④美肌効果
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正解:②

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④スコーン
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正解:③

①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①飲み物の代用
②蟹
③鱸
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①若布
②鯛
③蒟蒻
④人参
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正解:①

①蕨餅
②きんつば
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④羊羹
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正解:求肥

①奈良
②鎌倉
③京都
④求肥
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正解:②

①バーニャ・カウダ
②米原
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②カポナータ
③ガンボ
④パツァス
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正解:シチー

①コートレット
②アイスバイン
③クネーデル
④シチー
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①カンノーロ
②パネットーネ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④スフォリアテッレ
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

①中国
②イギリス
③ポルトガル
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①日本
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③砂出し
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②ナパージュ
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ポワレ
②黄身あえ
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②ぬた
③面取り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②さくどり
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①肋骨の周囲
②レッド
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①ホワイト
②池田
③尾道
④横浜
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正解:②

①スビーズソース
②喜多方
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②タイ料理
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。