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 一問一答クイズ [No.11113]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 リゾットに用いる米について、正しいのはどれ?
  1. 新米を洗って用いる。
  2. 古米を洗わないで用いる。
  3. 古米を洗って用いる。
  4. 新米を洗わないで用いる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 95人中
正解数 44人
正解率 46.32%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④新米を洗って用いる。
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正解:レタス

①レタス
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①馬
②豚
③牛
④パッションフルーツ
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正解:②

①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
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正解:④

①ナン
②鶏
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①乳糖
②ピタ
③麦芽糖
④果糖
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正解:④

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①味醂
②塩
③砂糖
④賞味期限がない。
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正解:①

①昆布出汁
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④カンジャン
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁二菜
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正解:②

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①持ち箸
②探り箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④受け箸
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正解:④

①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④空箸
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正解:②

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④伊東温泉
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②ヘロイン
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
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正解:②

①ニルギリ
②コロンビアコーヒー
③アッサム
④シッキム
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正解:①

①栗饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④もみじ饅頭
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正解:身延饅頭

①身延饅頭
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
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正解:②

①唾液を出やすくする
②クラッカー
③便通を抑える
④飲み物の代用
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正解:①

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②乾パン自体を軟らかくする
③鯵
④鯉
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蟹
②蒟蒻
③若布
④人参
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正解:③

①鯛
②求肥
③きんつば
④蕨餅
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正解:②

①奈良
②米原
③京都
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④羊羹
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正解:カポナータ

①パツァス
②ガンボ
③シチー
④カポナータ
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正解:③

①グーラッシュ
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③クネーデル
④カンノーロ
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正解:①

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③コブラ
④パネットーネ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②ヒャッポダ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②日本
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①湯せん
②塩出し
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①中国
②ポワレ
③フリッター
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②メレンゲ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②フォン
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②黄身あえ
③平作り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①レッド
②ブルー
③肋骨の周囲
④ホワイト
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正解:②

①尾道
②横浜
③喜多方
④池田
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正解:④

①モルネーソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④グリーン
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正解:②

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

①トルコ料理
②タイ料理
③インド料理
④スビーズソース
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。