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 一問一答クイズ [No.11111]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ロシア料理のひとつで、生のキャベツあるいは発酵したキャベツとその他の野菜から作られるスープのことを何という?
  1. ガンボ
  2. シチー
  3. グーラッシュ
  4. パツァス
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 78人中
正解数 38人
正解率 48.72%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③グーラッシュ
④キャベツ
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正解:②

①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④パセリ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②豚
③鶏
④牛
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正解:②

①メブト
②ハツ
③メジ
④馬
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正解:①

①ナン
②ハッラー
③ヨコ
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②ピタ
③乳糖
④ショ糖
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④砂糖
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正解:③

①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④昆布出汁
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:一汁一菜

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
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正解:①

①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:①

①空箸
②探り箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②持ち箸
③懐石料理
④精進料理
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④有職料理
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正解:③

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④伊東温泉
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ラムスデン現象
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正解:③

①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①ダージリン
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:歯の健康

①クラッカー
②サブレ
③歯の健康
④スコーン
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②飲み物の代用
③ビスケット
④唾液を出やすくする
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正解:④

①5月9日
②6月1日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①鯉
②蟹
③鱸
④2月28日
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①蒟蒻
②若布
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①人参
②きんつば
③蕨餅
④羊羹
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正解:求肥

①鎌倉
②求肥
③奈良
④京都
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正解:①

①米原
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④バーニャ・カウダ
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正解:③

①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:①

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③コッパ
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①カンノーロ
②新米を洗って用いる。
③スフォリアテッレ
④グラニータ
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正解:③

①コブラ
②パネットーネ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:③

①ポルトガル
②中国
③イギリス
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①砂出し
②日本
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②フリッター
③ポワレ
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②塩出し
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④白あえ
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正解:ぬた

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②ぬた
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②肋骨の周囲
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②レッド
③ホワイト
④面取り
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正解:ブルー

①ブルー
②喜多方
③横浜
④尾道
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正解:池田

①池田
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①インド料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。