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 一問一答クイズ [No.11110]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 シチリアでは揚げナスの甘酢煮。ナポリでは水に浸して戻した乾パンとトマト、ニンニク、オレガノを塩とオリーブ油で和えたサラダ状の料理を意味する。この料理は何?
  1. ズッパ・ディ・パーネ
  2. コッパ
  3. バーニャ・カウダ
  4. カポナータ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 85人中
正解数 43人
正解率 50.59%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②パセリ
③コッパ
④レタス
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正解:④

①バナナ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
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正解:②

①馬
②牛
③豚
④鶏
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正解:③

①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
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正解:①

①チャパティ
②ナン
③キワノ
④ハッラー
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正解:①

①乳糖
②麦芽糖
③ピタ
④ショ糖
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④塩
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正解:③

①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④砂糖
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
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正解:①

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:②

①空箸
②受け箸
③飛鳥時代
④持ち箸
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正解:②

①懐石料理
②有職料理
③探り箸
④精進料理
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正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④本膳料理
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コーラ・ナッツ
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:ラムスデン現象

①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ラムスデン現象
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正解:ニルギリ

①ニルギリ
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:②

①スコーン
②クラッカー
③栗饅頭
④サブレ
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正解:ビスケット

①唾液を出やすくする
②ビスケット
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:①

①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
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正解:①

①蟹
②飲み物の代用
③鯉
④鱸
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①人参
②若布
③鯵
④蒟蒻
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正解:②

①求肥
②羊羹
③きんつば
④鯛
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正解:①

①蕨餅
②米原
③鎌倉
④京都
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正解:③

①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①コートレット
②奈良
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④クネーデル
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:②

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②古米を洗わないで用いる。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①日本
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③イギリス
④ポルトガル
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正解:④

①砂出し
②塩出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②ポワレ
③中国
④マリネ
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正解:④

①カラメリゼ
②フォン
③メレンゲ
④ガレット
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④ナパージュ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③平作り
④黄身あえ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:②

①レッド
②ブルー
③グリーン
④背
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正解:②

①喜多方
②尾道
③池田
④ホワイト
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正解:③

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③横浜
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース
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正解:③

①イタリア料理
②タイ料理
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。