予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パセリ
③コッパ
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①チャパティ
②ナン
③キワノ
④ハッラー
①乳糖
②麦芽糖
③ピタ
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④塩
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②受け箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①懐石料理
②有職料理
③探り箸
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④本膳料理
①草津温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コーラ・ナッツ
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④乳膜形成
①ダージリン
②シッキム
③アッサム
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②クラッカー
③栗饅頭
④サブレ
①唾液を出やすくする
②ビスケット
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②2月28日
③6月1日
④8月1日
①蟹
②飲み物の代用
③鯉
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②若布
③鯵
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③きんつば
④鯛
①蕨餅
②米原
③鎌倉
④京都
①パツァス
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
①コートレット
②奈良
③シュニッツェル
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④クネーデル
①グラニータ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②古米を洗わないで用いる。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
解答を表示する
正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①日本
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③イギリス
④ポルトガル
①砂出し
②塩出し
③差し水
④湯せん
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②ポワレ
③中国
④マリネ
①カラメリゼ
②フォン
③メレンゲ
④ガレット
解答を表示する
正解:③
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④ナパージュ
解答を表示する
正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①面取り
②細作り
③平作り
④黄身あえ
解答を表示する
正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①さくどり
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④肋骨の周囲
①レッド
②ブルー
③グリーン
④背
①喜多方
②尾道
③池田
④ホワイト
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③横浜
④オーロラソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④スビーズソース
①イタリア料理
②タイ料理
③インド料理
④トルコ料理
解答を表示する
正解:④
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。