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 一問一答クイズ [No.11109]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 けんちん汁の発祥とされる都市はどこ?
  1. 奈良
  2. 鎌倉
  3. 京都
  4. 米原
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 98人中
正解数 67人
正解率 68.37%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①米原
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①玉ねぎ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①キワノ
②鶏
③馬
④牛
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④豚
①メジ
②ピタ
③チャパティ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③麦芽糖
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①シーユー
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③一汁一菜
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①飛鳥時代
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③コカイン
④草津温泉
①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②インディアンコーヒー
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②栗饅頭
③ダージリン
④唐饅頭
①食欲を抑える
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③歯の健康
④スコーン
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①クラッカー
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①6月1日
②鯵
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④鱸
①羊羹
②若布
③求肥
④蕨餅
①きんつば
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ
①ズッパ・ディ・パーネ
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④シチー
①アイスバイン
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④新米を洗って用いる。
①コブラ
②ヒメナンダ
③グラニータ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①日本
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①塩出し
②差し水
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④砂出し
①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④湯せん
①ナパージュ
②メレンゲ
③ガレット
④カラメリゼ
①白あえ
②フォン
③胡麻よごし
④黄身あえ
①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
①背
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①レッド
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
①尾道
②池田
③横浜
④喜多方
①スビーズソース
②ぬた
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②インド料理
③トルコ料理
④イタリア料理