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 一問一答クイズ [No.11107]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 炊き込みご飯の具材として、適切ではないのはどれ?
  1. 蒟蒻
  2. 若布
  3. 人参
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 108人中
正解数 60人
正解率 55.56%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①鯛
②キャベツ
③レタス
④玉ねぎ
①パセリ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①キワノ
②馬
③牛
④鶏
①メジ
②豚
③ヨコ
④メブト
①ハツ
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ハッラー
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁一菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④弥生時代
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③飛鳥時代
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②有職料理
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①チンダル現象
②濃縮化
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①アッサム
②伊東温泉
③ダージリン
④ニルギリ
①シッキム
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②美肌効果
③クラッカー
④スコーン
①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④5月9日
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③6月1日
④よく冷やし、よく混ぜる。
①羊羹
②蕨餅
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④求肥
①米原
②鎌倉
③奈良
④きんつば
①京都
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④カポナータ
①シチー
②クネーデル
③コートレット
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④アイスバイン
①マルオアマガサ
②コブラ
③スフォリアテッレ
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④ヒメナンダ
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
①塩出し
②砂出し
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④湯せん
①差し水
②ポワレ
③フォン
④マリネ
①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④フリッター
①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④メレンゲ
①さくどり
②細作り
③面取り
④胡麻よごし
①背
②大腰筋
③平作り
④頬から肩のネック部分
①肋骨の周囲
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
①池田
②レッド
③横浜
④喜多方
①オーロラソース
②ナンテュアソース
③尾道
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが少ない。
①トルコ料理
②タイ料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④イタリア料理