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 一問一答クイズ [No.11106]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 さくっとした食感をめざすべき天麩羅の衣の作り方としてもっとも適しているのはどれ? *天麩羅の衣の材料は薄力粉、鶏卵、冷水である。
  1. あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
  2. よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
  3. あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
  4. よく冷やし、よく混ぜる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 91人中
正解数 60人
正解率 65.93%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①玉ねぎ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②鶏
③豚
④パッションフルーツ
①牛
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②ハツ
③乳糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④賞味期限がない。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
①弥生時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④探り箸
①別府温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④草津温泉
①伊東温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④濃縮化
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①ビスケット
②シッキム
③サブレ
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④スコーン
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④6月1日
①蟹
②鯵
③唾液を出やすくする
④鱸
①鯉
②蒟蒻
③鯛
④人参
①蕨餅
②羊羹
③若布
④求肥
①京都
②米原
③きんつば
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④鎌倉
①ガンボ
②カポナータ
③グーラッシュ
④シチー
①コートレット
②パツァス
③アイスバイン
④シュニッツェル
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④クネーデル
①カンノーロ
②スフォリアテッレ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
①コブラ
②ヒャッポダ
③パネットーネ
④マルオアマガサ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②中国
③ポルトガル
④イギリス
①日本
②差し水
③砂出し
④塩出し
①マリネ
②湯せん
③フリッター
④ポワレ
①ナパージュ
②フォン
③メレンゲ
④カラメリゼ
①胡麻よごし
②ガレット
③黄身あえ
④白あえ
①ぬた
②平作り
③さくどり
④面取り
①大腰筋
②背
③細作り
④肋骨の周囲
①ブルー
②レッド
③ホワイト
④頬から肩のネック部分
①喜多方
②グリーン
③横浜
④尾道
①モルネーソース
②池田
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①スビーズソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが少ない。
①トルコ料理
②タイ料理
③イタリア料理
④うま味は強く、香りが強い。