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 一問一答クイズ [No.11105]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 刺身の一種であり、さく切りした魚を薄いそぎぎりや糸作り、はね作りにし、冷水(氷水)に潜らせ身を引き締めて食べさせる調理法で、通常は用いられない魚介はどれ?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 102人中
正解数 51人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①蟹
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②レタス
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③パッションフルーツ
④馬
①豚
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①メジ
②ピタ
③ハッラー
④チャパティ
①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①味醂
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④砂糖
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②シーユー
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁三菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②受け箸
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④持ち箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④コカイン
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①乳膜形成
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④アッサム
①歯の健康
②もみじ饅頭
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③美肌効果
④便通を抑える
①2月28日
②飲み物の代用
③6月1日
④8月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④5月9日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③若布
④人参
①求肥
②蕨餅
③きんつば
④蒟蒻
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
①羊羹
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②シチー
③グーラッシュ
④カポナータ
①シュニッツェル
②ガンボ
③アイスバイン
④コートレット
①クネーデル
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①カンノーロ
②パネットーネ
③グラニータ
④古米を洗わないで用いる。
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒャッポダ
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②イギリス
③中国
④ポルトガル
①日本
②差し水
③湯せん
④砂出し
①ポワレ
②フォン
③フリッター
④塩出し
①ナパージュ
②マリネ
③メレンゲ
④カラメリゼ
①白あえ
②ガレット
③胡麻よごし
④ぬた
①細作り
②黄身あえ
③さくどり
④面取り
①大腰筋
②平作り
③肋骨の周囲
④背
①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③ブルー
④グリーン
①池田
②横浜
③レッド
④尾道
①喜多方
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④モルネーソース
①インド料理
②イタリア料理
③タイ料理
④トルコ料理