予習・復習/一問一答クイズ
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①サブレ
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①バナナ
②パッションフルーツ
③レタス
④キワノ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①ハツ
②メブト
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ナン
③ピタ
④ハッラー
①ショ糖
②麦芽糖
③ピターヤ
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③塩
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④奈良時代
①精進料理
②受け箸
③有職料理
④懐石料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②本膳料理
③有馬温泉
④別府温泉
①草津温泉
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④乳膜形成
①ダージリン
②ニルギリ
③チンダル現象
④アッサム
①栗饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③もみじ饅頭
④美肌効果
①歯の健康
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③飲み物の代用
④2月28日
①5月9日
②鯉
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯛
①蒟蒻
②羊羹
③きんつば
④求肥
①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④蕨餅
①グーラッシュ
②シチー
③カポナータ
④パツァス
①クネーデル
②アイスバイン
③シュニッツェル
④ガンボ
①古米を洗わないで用いる。
②コートレット
③新米を洗って用いる。
④古米を洗って用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④グラニータ
①新米を洗わないで用いる。
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①ポルトガル
②イギリス
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④日本
①砂出し
②湯せん
③差し水
④中国
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正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①フリッター
②マリネ
③フォン
④ポワレ
①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②ぬた
③胡麻よごし
④白あえ
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④塩出し
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②大腰筋
③平作り
④肋骨の周囲
①グリーン
②頬から肩のネック部分
③レッド
④ホワイト
①喜多方
②ブルー
③池田
④横浜
①尾道
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④スビーズソース
①モルネーソース
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①タイ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③インド料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。