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 一問一答クイズ [No.11100]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 焼饅頭に当たらないのはどれ?
  1. もみじ饅頭
  2. 唐饅頭
  3. 身延饅頭
  4. 栗饅頭
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 118人中
正解数 71人
正解率 60.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④もみじ饅頭
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②レタス
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②牛
③馬
④キワノ
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正解:①

①メジ
②鶏
③メブト
④ハツ
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正解:③

①ナン
②ヨコ
③ハッラー
④ピタ
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正解:チャパティ

①チャパティ
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
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正解:③

①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁一菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁四菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③飛鳥時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②探り箸
③持ち箸
④奈良時代
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正解:受け箸

①精進料理
②受け箸
③本膳料理
④有職料理
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正解:④

①懐石料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:①

①シッキム
②ダージリン
③ニルギリ
④ベトナムコーヒー
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正解:③

①食欲を抑える
②アッサム
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④美肌効果
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正解:①

①サブレ
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①2月28日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④5月9日
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正解:④

①鱸
②鯉
③8月1日
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①鯛
②蒟蒻
③若布
④人参
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正解:③

①きんつば
②蕨餅
③求肥
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:③

①京都
②奈良
③鎌倉
④米原
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正解:③

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③羊羹
④カポナータ
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④パツァス
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正解:アイスバイン

①新米を洗って用いる。
②古米を洗って用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①古米を洗わないで用いる。
②スフォリアテッレ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:②

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①グラニータ
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②ポルトガル
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④中国
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正解:②

①塩出し
②湯せん
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フォン
③マリネ
④日本
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正解:③

①メレンゲ
②ナパージュ
③フリッター
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②ガレット
③平作り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③面取り
④背
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正解:②

①ブルー
②肋骨の周囲
③グリーン
④ホワイト
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正解:①

①横浜
②尾道
③池田
④レッド
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正解:③

①スビーズソース
②モルネーソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:③

①喜多方
②タイ料理
③インド料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。