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 一問一答クイズ [No.11099]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インド北部産の紅茶ではないのはどれ?
  1. ニルギリ
  2. ダージリン
  3. シッキム
  4. アッサム
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 116人中
正解数 77人
正解率 66.38%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②キャベツ
③シッキム
④パセリ
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正解:①

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④玉ねぎ
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正解:②

①キワノ
②鶏
③馬
④牛
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正解:豚

①豚
②メジ
③ヨコ
④ハツ
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正解:メブト

①ナン
②メブト
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①果糖
②ピタ
③乳糖
④麦芽糖
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正解:①

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①賞味期限がない。
②塩
③砂糖
④味醂
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正解:④

①カンジャン
②シーユー
③昆布出汁
④ケチャップマニス
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正解:②

①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②持ち箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④受け箸
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正解:④

①探り箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①精進料理
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:②

①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④ヘロイン
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正解:②

①唐饅頭
②栗饅頭
③濃縮化
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④もみじ饅頭
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正解:②

①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③サブレ
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:②

①6月1日
②便通を抑える
③2月28日
④8月1日
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正解:5月9日

①5月9日
②鯉
③鱸
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③若布
④人参
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正解:③

①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④鯛
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正解:求肥

①米原
②鎌倉
③奈良
④京都
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正解:②

①コッパ
②求肥
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②パツァス
③ズッパ・ディ・パーネ
④グーラッシュ
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正解:①

①クネーデル
②シュニッツェル
③ガンボ
④アイスバイン
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正解:④

①コートレット
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:③

①カンノーロ
②新米を洗わないで用いる。
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①コブラ
②マルオアマガサ
③グラニータ
④ヒャッポダ
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正解:④

①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①イギリス
②ポルトガル
③中国
④日本
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③ポワレ
④フォン
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正解:②

①カラメリゼ
②湯せん
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ぬた
③ガレット
④白あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③面取り
④胡麻よごし
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②大腰筋
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②レッド
③平作り
④ホワイト
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正解:ブルー

①池田
②喜多方
③ブルー
④横浜
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正解:①

①尾道
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:②

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②インド料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。