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 一問一答クイズ [No.11098]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 牛乳を温めると表面に膜が張る現象を何という?
  1. 乳膜形成
  2. 濃縮化
  3. ラムスデン現象
  4. チンダル現象
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 96人
正解率 68.57%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①玉ねぎ
②濃縮化
③パセリ
④キャベツ
①レタス
②バナナ
③キワノ
④パッションフルーツ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①ピターヤ
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①ピタ
②メブト
③チャパティ
④ナン
①果糖
②ショ糖
③ハッラー
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④乳糖
①味醂
②賞味期限がない。
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②砂糖
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②奈良時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①空箸
②弥生時代
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③受け箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コカイン
④ヘロイン
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④コロンビアコーヒー
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④有馬温泉
①身延饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①サブレ
②栗饅頭
③ビスケット
④スコーン
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④クラッカー
①8月1日
②飲み物の代用
③2月28日
④6月1日
①5月9日
②蟹
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②若布
③人参
④鯉
①蕨餅
②蒟蒻
③求肥
④羊羹
①京都
②きんつば
③奈良
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④米原
①バーニャ・カウダ
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
①シュニッツェル
②クネーデル
③コートレット
④アイスバイン
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③シチー
④新米を洗って用いる。
①新米を洗わないで用いる。
②グラニータ
③カンノーロ
④スフォリアテッレ
①パネットーネ
②コブラ
③ヒャッポダ
④ヒメナンダ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④マルオアマガサ
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①イギリス
②中国
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ポルトガル
①日本
②砂出し
③差し水
④塩出し
①フォン
②ポワレ
③フリッター
④湯せん
①メレンゲ
②カラメリゼ
③マリネ
④ナパージュ
①ぬた
②ガレット
③黄身あえ
④胡麻よごし
①白あえ
②さくどり
③面取り
④平作り
①頬から肩のネック部分
②細作り
③肋骨の周囲
④背
①レッド
②大腰筋
③ホワイト
④グリーン
①横浜
②ブルー
③池田
④尾道
①スビーズソース
②喜多方
③モルネーソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②オーロラソース
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①インド料理
②イタリア料理
③うま味は強く、香りが少ない。
④トルコ料理