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 一問一答クイズ [No.11097]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 カップの底に練乳を入れた上にフレンチローストコーヒーを注いだものは何コーヒー?
  1. ベトナムコーヒー
  2. インディアンコーヒー
  3. コロンビアコーヒー
  4. トルコ・コーヒー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 117人中
正解数 83人
正解率 70.94%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④インディアンコーヒー
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正解:②

①キワノ
②ピターヤ
③キャベツ
④バナナ
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正解:②

①馬
②牛
③パッションフルーツ
④鶏
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正解:豚

①ハツ
②豚
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ナン
③ハッラー
④メジ
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正解:チャパティ

①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④チャパティ
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
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正解:味醂

①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④味醂
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正解:②

①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
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正解:①

①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:②

①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:③

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④空箸
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コカイン
④ヘロイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:有馬温泉

①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
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正解:④

①有馬温泉
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
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正解:③

①身延饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④唐饅頭
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正解:③

①クラッカー
②美肌効果
③サブレ
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②8月1日
③2月28日
④便通を抑える
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正解:5月9日

①鯉
②5月9日
③鯵
④蟹
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正解:③

①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
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正解:④

①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
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正解:①

①奈良
②人参
③鎌倉
④米原
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④京都
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
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正解:シチー

①シチー
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①クネーデル
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
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正解:①

①コブラ
②ヒメナンダ
③古米を洗って用いる。
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②マルオアマガサ
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①日本
②砂出し
③差し水
④湯せん
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②塩出し
③ポワレ
④フリッター
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正解:①

①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④フォン
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ナパージュ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②白あえ
③平作り
④面取り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②細作り
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①ブルー
②大腰筋
③グリーン
④ホワイト
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正解:①

①池田
②横浜
③レッド
④喜多方
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正解:①

①スビーズソース
②尾道
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③インド料理
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。