予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④インディアンコーヒー
①キワノ
②ピターヤ
③キャベツ
④バナナ
①馬
②牛
③パッションフルーツ
④鶏
①ハツ
②豚
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④メジ
①ショ糖
②乳糖
③麦芽糖
④チャパティ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④味醂
①一汁一菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①一汁三菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④空箸
①コーラ・ビーンズ
②本膳料理
③コカイン
④ヘロイン
①コーラ・ナッツ
②別府温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①有馬温泉
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①身延饅頭
②ダージリン
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④唐饅頭
①クラッカー
②美肌効果
③サブレ
④ビスケット
①飲み物の代用
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④便通を抑える
①鯉
②5月9日
③鯵
④蟹
①鱸
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②蒟蒻
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②人参
③鎌倉
④米原
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③カポナータ
④京都
①バーニャ・カウダ
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
①シチー
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
①クネーデル
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②グラニータ
③カンノーロ
④パネットーネ
①コブラ
②ヒメナンダ
③古米を洗って用いる。
④ヒャッポダ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②マルオアマガサ
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
解答を表示する
正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①イギリス
②中国
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①日本
②砂出し
③差し水
④湯せん
解答を表示する
正解:③
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①マリネ
②塩出し
③ポワレ
④フリッター
①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④フォン
解答を表示する
正解:①
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①胡麻よごし
②ナパージュ
③ぬた
④黄身あえ
解答を表示する
正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①さくどり
②白あえ
③平作り
④面取り
解答を表示する
正解:①
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①背
②細作り
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
①ブルー
②大腰筋
③グリーン
④ホワイト
①池田
②横浜
③レッド
④喜多方
①スビーズソース
②尾道
③モルネーソース
④オーロラソース
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④ナンテュアソース
解答を表示する
正解:うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③インド料理
④タイ料理
解答を表示する
正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。