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 一問一答クイズ [No.11095]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 コーラは何を用いていたところからその名がつけられた?
  1. コーラ・ビーンズ
  2. コカイン
  3. ヘロイン
  4. コーラ・ナッツ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 109人中
正解数 59人
正解率 54.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③ヘロイン
④玉ねぎ
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正解:②

①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④パセリ
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正解:②

①キワノ
②鶏
③牛
④馬
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正解:豚

①ヨコ
②豚
③メジ
④ハツ
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正解:メブト

①ピタ
②メブト
③ナン
④ハッラー
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正解:チャパティ

①チャパティ
②果糖
③ショ糖
④乳糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①麦芽糖
②味醂
③塩
④砂糖
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正解:②

①ショーユ
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③シーユー
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:②

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁四菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①弥生時代
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②有職料理
③空箸
④精進料理
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正解:②

①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④懐石料理
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:②

①濃縮化
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
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正解:②

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②食欲を抑える
③アッサム
④ゼリーを作る代用品
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正解:歯の健康

①歯の健康
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②クラッカー
③6月1日
④2月28日
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正解:5月9日

①5月9日
②鱸
③鯉
④蟹
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④鯵
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③蒟蒻
④若布
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正解:④

①求肥
②きんつば
③羊羹
④鯛
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正解:①

①米原
②蕨餅
③京都
④鎌倉
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正解:④

①カポナータ
②奈良
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:①

①パツァス
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②ガンボ
③コートレット
④クネーデル
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正解:①

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②シュニッツェル
③スフォリアテッレ
④パネットーネ
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正解:③

①グラニータ
②ヒャッポダ
③コブラ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②マルオアマガサ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④中国
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正解:②

①差し水
②塩出し
③砂出し
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②湯せん
③マリネ
④フォン
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正解:③

①カラメリゼ
②ガレット
③メレンゲ
④ナパージュ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②胡麻よごし
③ポワレ
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③細作り
④平作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②白あえ
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②ホワイト
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①横浜
②喜多方
③池田
④尾道
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正解:③

①背
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
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正解:②

①ナンテュアソース
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②トルコ料理
③タイ料理
④インド料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。