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 一問一答クイズ [No.11094]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
  1. 本膳料理
  2. 懐石料理
  3. 有職料理
  4. 精進料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 76人
正解率 55.88%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①本膳料理
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パセリ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①ヨコ
②メブト
③メジ
④パッションフルーツ
①ハッラー
②ピタ
③ハツ
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①ナン
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①賞味期限がない。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④飛鳥時代
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④空箸
①コカイン
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②コロンビアコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①アッサム
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④チンダル現象
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④もみじ饅頭
①スコーン
②食欲を抑える
③クラッカー
④ビスケット
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④サブレ
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②蟹
③6月1日
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、よく混ぜる。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④鯛
①蕨餅
②求肥
③人参
④羊羹
①奈良
②鎌倉
③京都
④米原
①きんつば
②カポナータ
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①パツァス
②ガンボ
③ズッパ・ディ・パーネ
④グーラッシュ
①シチー
②クネーデル
③アイスバイン
④コートレット
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③シュニッツェル
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②グラニータ
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①ポルトガル
②中国
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④日本
①差し水
②湯せん
③砂出し
④イギリス
①ポワレ
②マリネ
③フォン
④フリッター
①塩出し
②ナパージュ
③メレンゲ
④カラメリゼ
①ぬた
②黄身あえ
③白あえ
④ガレット
①胡麻よごし
②さくどり
③細作り
④面取り
①肋骨の周囲
②背
③平作り
④頬から肩のネック部分
①大腰筋
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①尾道
②池田
③喜多方
④グリーン
①横浜
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース
①インド料理
②タイ料理
③うま味は強く、香りが強い。
④トルコ料理