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 一問一答クイズ [No.11092]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 米食は何時代からおこなわれていた?
  1. 縄文時代
  2. 飛鳥時代
  3. 弥生時代
  4. 奈良時代
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 116人中
正解数 64人
正解率 55.17%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①パセリ
②レタス
③奈良時代
④玉ねぎ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ピターヤ
①豚
②キワノ
③鶏
④馬
①牛
②メジ
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ハツ
③ナン
④ハッラー
①ショ糖
②果糖
③チャパティ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③乳糖
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③塩
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④一汁四菜
①懐石料理
②受け箸
③精進料理
④有職料理
①本膳料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②コカイン
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①濃縮化
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①シッキム
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①サブレ
②歯の健康
③クラッカー
④スコーン
①飲み物の代用
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④ビスケット
①6月1日
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鯵
②鯉
③便通を抑える
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯛
④人参
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①若布
②京都
③奈良
④米原
①カポナータ
②鎌倉
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①コッパ
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④シチー
①クネーデル
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④古米を洗って用いる。
①マルオアマガサ
②スフォリアテッレ
③ヒメナンダ
④コブラ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④ヒャッポダ
①イギリス
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③ポルトガル
④日本
①中国
②差し水
③塩出し
④湯せん
①フリッター
②ポワレ
③フォン
④マリネ
①砂出し
②カラメリゼ
③ガレット
④ナパージュ
①胡麻よごし
②白あえ
③黄身あえ
④ぬた
①平作り
②細作り
③さくどり
④面取り
①肋骨の周囲
②メレンゲ
③頬から肩のネック部分
④背
①ホワイト
②レッド
③大腰筋
④ブルー
①池田
②横浜
③尾道
④グリーン
①モルネーソース
②オーロラソース
③喜多方
④ナンテュアソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①タイ料理
②スビーズソース
③トルコ料理
④インド料理