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 一問一答クイズ [No.11091]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 盛りつけについて間違っているのはどれ?
  1. 魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
  2. 大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
  3. すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
  4. ご飯は左、味噌汁は右に置く。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 119人中
正解数 77人
正解率 64.71%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
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正解:②

①パッションフルーツ
②パセリ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①豚
②牛
③鶏
④キワノ
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正解:①

①ヨコ
②馬
③メブト
④メジ
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正解:③

①ハツ
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:②

①ナン
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①砂糖
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
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正解:④

①シーユー
②ショーユ
③塩
④ケチャップマニス
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正解:①

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
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正解:①

①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
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正解:②

①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
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正解:①

①一汁一菜
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①草津温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
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正解:④

①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
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正解:②

①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
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正解:②

①歯の健康
②チンダル現象
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:①

①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③スコーン
④サブレ
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正解:ビスケット

①便通を抑える
②ビスケット
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①6月1日
②8月1日
③5月9日
④飲み物の代用
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正解:③

①鱸
②蟹
③2月28日
④鯵
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正解:④

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
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正解:③

①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
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正解:②

①米原
②京都
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ
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正解:④

①よく冷やし、よく混ぜる。
②グーラッシュ
③パツァス
④ガンボ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②シチー
③コートレット
④クネーデル
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②アイスバイン
③古米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
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正解:①

①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④カンノーロ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②ヒメナンダ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①中国
②湯せん
③塩出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③フリッター
④砂出し
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正解:マリネ

①ナパージュ
②メレンゲ
③マリネ
④カラメリゼ
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③ガレット
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①黄身あえ
②背
③肋骨の周囲
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①レッド
②ホワイト
③大腰筋
④グリーン
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正解:ブルー

①尾道
②横浜
③喜多方
④ブルー
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正解:池田

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④池田
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④モルネーソース
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。