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 一問一答クイズ [No.11090]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ある日の献立が白飯、味噌汁、漬物、焼き魚であった。このセットは何と呼ばれる?
  1. 一汁一菜
  2. 一汁二菜
  3. 一汁四菜
  4. 一汁三菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 74人
正解率 54.41%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:①

①キワノ
②バナナ
③一汁四菜
④ピターヤ
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正解:④

①パッションフルーツ
②牛
③鶏
④豚
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正解:④

①ハツ
②馬
③メジ
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ヨコ
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正解:①

①ピタ
②果糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
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正解:②

①味醂
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④砂糖
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正解:①

①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④塩
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②弥生時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②探り箸
③飛鳥時代
④持ち箸
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正解:受け箸

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
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正解:有職料理

①有職料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
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正解:②

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③コーラ・ビーンズ
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①ダージリン
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①歯の健康
②唐饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
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正解:①

①サブレ
②ビスケット
③クラッカー
④スコーン
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正解:②

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③ゼリーを作る代用品
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①唾液を出やすくする
②5月9日
③8月1日
④2月28日
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正解:②

①蟹
②鱸
③6月1日
④鯉
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④蒟蒻
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正解:若布

①羊羹
②きんつば
③若布
④求肥
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正解:④

①米原
②蕨餅
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④京都
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正解:カポナータ

①グーラッシュ
②ガンボ
③パツァス
④シチー
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正解:④

①コートレット
②カポナータ
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③シュニッツェル
④新米を洗って用いる。
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正解:①

①グラニータ
②スフォリアテッレ
③古米を洗って用いる。
④カンノーロ
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正解:②

①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②パネットーネ
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:③

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②日本
③ポルトガル
④中国
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正解:③

①差し水
②砂出し
③湯せん
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①イギリス
②ポワレ
③マリネ
④フォン
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正解:③

①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④フリッター
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①メレンゲ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①白あえ
②面取り
③平作り
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②頬から肩のネック部分
③さくどり
④肋骨の周囲
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正解:②

①レッド
②ブルー
③大腰筋
④ホワイト
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正解:②

①尾道
②グリーン
③池田
④横浜
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正解:③

①オーロラソース
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:①

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが少ない。
③喜多方
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:①

①タイ料理
②トルコ料理
③インド料理
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。